С каждым днем ситуация вокруг Ирана становится все напряженнее, и это не может не беспокоить соседние с ним страны — такие, как Азербайджан. Но и весь остальной мир тоже – хотя бы, потому что любая война это зло в общечеловеческом смысле, бьющее в первую очередь по обычным мирным людям, к ее развязыванию никакого отношения не имеющим.

Образно говоря, петля у горла Ирана сжимается все сильнее. Последняя новость милитаристского характера — Пентагон направляет 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, поближе к ИРИ. А незадолго до того было объявлено о том, что в Персидский залив направляется авианосец под названием «Авраам Линкольн».

Очевидно, что нынешняя администрация Белого дома видит главную угрозу региональной безопасности и стабильности на Ближнем Востоке исключительно в Иране. Именно поэтому сложно исключать вероятность того, что самый произраильски настроенный президент США Дональд Трамп в итоге решится на военный исход иранской проблемы.

Тем не менее, значительная часть мирового экспертного сообщества выражает уверенность, что ни до каких столкновений американцев с иранцами дело не дойдет, мол, Трамп понимает, какую игру он ведет.

Своим мнением по этому поводу с # согласились поделиться известные региональные политологи.

Политический аналитик Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе:

— Скорее всего до горячей стадии конфликта дело все-таки не дойдет, однако, это не значит, что ситуация вокруг Ирана не опасна, и прежде всего не опасна для нас, стран Южного Кавказа.

Во-первых, усиление давления со стороны США повышает зависимость Ирана от Москвы, что по понятным причинам плохо для Грузии. Недавний приезд журналистов из Ирана в оккупированный Цхинвали и призыв лидера коллаборационистов к Ирану признать так называемую Южную Осетию — тревожный сигнал для нас. Конечно, поводов для алармизма нет, но не реагировать на это хотя бы по внутренним каналам нельзя.

Во-вторых, для Азербайджана сложившаяся ситуация тоже далеко непростая. В последние годы между Баку и Тегераном начали складываться нормальные отношения, основанные на взаимном интересе — речь в частности идет о региональном транспортном проекте Север-Юг, но далеко не только о нем. Обострение ситуации грозит поставить Баку перед тяжелой дилеммой между интересами Москвы и Тегерана с одной стороны, и США и Израиля – с другой. Учитывая уровень отношений между Азербайджаном и Израилем,  а также специфику отношений между Баку и Тегераном, ситуация крайне неприятная.

Про Армению можно было бы вообще не говорить, Иран для Армении вторая по важности страна после России, и этим все сказано. Так что ситуация уже далека от нормальной, ну, а возможная война и дестабилизация в Иране грозит катастрофой для всех нас.

Политолог, депутат парламента Расим Мусабеков:

— Уверенности в том, что ситуация не дойдет до войны у меня нет. Ведь дело не в том, что США и ИРИ горят желанием начать военные действия. Но когда друг против друга стоят большие вооруженные силы, а нервы напряжены, неправильная интерпретация маневров с той или иной стороны может привести к боестолкновению, а далее война развяжется по цепочке. Нельзя исключать и провокации третьей стороны. Так что при всем желании дать успокоительный комментарий, нужно считаться с обстоятельствами, а они приобретают крайне опасную конфигурацию. В политике нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Политолог Ильгар Велизаде:

— Мы можем с большей или меньшей очевидностью утверждать, что обстановка вокруг Ирана будет накаляться, и в этой ситуации возможно все. Не исключаются различные провокации военного характера. Любая такая провокация может спровоцировать локальный военный конфликт. А любой локальный конфликт чреват возможностью перерастания в более крупный. Это возможный сценарий.

Хотелось бы, чтобы до этого не дошло, но, к сожалению, с абсолютной уверенностью утверждать, что такого не случится, нельзя. Риски остаются, и их можно увидеть на примере усиления военного присутствия и США, и Ирана близ Персидского залива.

В то же время сегодня оснований для крупного вооруженного конфликта не так много. В частности, позиция крупных европейских государств говорит о том, что все-таки есть противодействие этой линии. И пока оно сохраняется, можно говорить о том, что большого конфликта не предвидится.

 

image
(Пока оценок нет)