Самоизоляция, изоляция, карантин

Сегодня, самое популярное слово во всем мире — «самоизоляция». Оно стало столь популярным с наступлением царства коронавируса.  Звучит оно, если задуматься, довольно необычно. Изоляция- более привычное понятие, и оно напрямую связано с санкциями. Это могут быть санкции в отношении отдельных стран, совершивших по мнению большинства других государств непростительные ошибки, читай преступления. Такие страны мировое сообщество подвергает санкциям. Иран, Россия в настоящий момент относятся к числу стран, находящихся под санкциями. А также применяются санкции в отношении отдельных личностей. Как известно, людей, совершивших преступление, наказывают разными способами. В случае, если этих людей считают опасными, способными нанести вред окружающим, то их изолируют от общества, помещают в пенитенциарные учреждения. Срок их заключения зависит от тяжести совершенного преступления. Самых неисправимых преступников помещают в одиночные камеры, справедливо полагая, что находиться в одиночестве длительное время для человека невыносимо. Подобное заключение считается одним из самых суровых наказаний.  Существует и такая мера наказания, как домашний арест. То есть, человек, вроде изолирован, но, с другой стороны, учитывая тот факт, что он не опасен для общества, ему позволяют находиться дома, в привычной обстановке.  На тему тюремного заключения, то есть изоляции отдельных людей от общества, написано много книг, еще больше снято фильмов. Тем не менее, эта тема продолжает привлекать творческих людей.

Самоизоляция, вероятно, предполагает вариант, когда человек, по собственной воле, лишает себя общества других людей, или даже еще более суровый вариант, запирает себя в замкнутом пространстве. В сегодняшней интерпретации это звучит как «Оставайся дома» или “Evde qal”, у французов для такого состояния есть существительное «Confinement». Конечно, самоизоляция не новое явление. Отшельники, удалявшиеся от мира, от людской суеты самоизолировались, в основном для того, чтобы достичь просветления. В русской традиции их называли старцами, даже если «старец» не так стар, а по нынешним меркам, вообще молод. Повесть Л. Толстого «Отец Сергий» удивительный текст, где мастерски показано превращение блестящего князя Касаткина в пустынника, пекущегося о спасении души, не поддавшегося дьявольскому искушению женщиной. В случае с князем — это его собственный выбор, сделанный вследствие страшного разочарования в самых обожаемых людях: государе и невесте. К самоизоляции прибегают зачастую творческие люди в надежде создать шедевр. Наконец, просто те, кто устал от общества и желает побыть в тишине, наедине с собой, разобраться в своих чувствах. Почти, как Касаткин.  А вот рассматривать самоизоляцию в качестве добровольного заключения граждан во избежание заражения инфекционной болезнью, немного наивно. Конечно, если не сопроводить призыв к самоизоляции карательными санкциями. И как в подобном случае можно говорить о самоизоляции? Есть еще один фактор, побуждающий людей самоизолироваться. Фактор страха. Если с утра до ночи показывать картины апокалипсиса, слушать рассуждения медиков, к тому же так и не выяснивших до сегодняшнего дня природу страшного зверя, коронавируса, то ли он живой организм, то ли нет, то можно запереть часть граждан, у которых возможно, вследствие панического страха, может развиться другая, ментальная болезнь, которая лечится гораздо хуже, через коронавирус. Самоизоляция и санкции — несовместимые понятия.

Безусловно, когда появляется угроза жизни для большинства населения, необходимо принимать меры. Срочные меры, объясняя неразумному населению причины, по которым были приняты эти меры. И естественно, если речь идет о выборе между поддержкой экономики и людьми, то лучше выбрать людей, в противном случае экономика без людей,  в общем, не нужна. Но в подобном случае прибегать к эвфемизму, называя строгий карантин, с вытекающими последствиями, «самоизоляцией» смешно, если не сказать, грустно. Кстати, еще один парадокс. В период объявленной самоизоляции, из пенитенциарных учреждений были выпущены заключенные, в том числе люди, отбывающие сроки за тяжкие преступления: разбой, организацию преступных групп и т.д.

А вот карантин, от французского Quarantaine, то есть дословно означает сорок дней, известен с раннего Средневековья. Срок в сорок дней обладает магическим воздействием на людские умы.  Карантин объявляли во многих странах, в частности, чтобы уберечься от чумы, холеры и др. Наказания в случае нарушения карантина также были временами очень жесткими, вплоть до смертной казни нарушителей карантинного режима.

Так почему введение карантина, то есть жесткого режима, когда устанавливается контроль за каждым, что в эпоху цифровых технологий не проблема, пытаются гримировать под самоизоляцию?  Придумали уже столько мемов, песенок спели (правда оригинальной мелодии нет). Наши звезды использовали прекрасную песню Глории Гейнор ( Gloria Geynor)  “I will survive” для того, чтобы, призвать граждан Evde qalmaq. В этом нет необходимости, господа. В стране суровый карантин. Хотите вы того или нет, вас уже не спрашивают об этом. Будете наказаны и довольно сурово, если не захотите «остаться дома».  По крайней мере честно. Карантин.

Наверное, многие помнят фильм 2007 года «Любовь во время холеры», а я добавлю, в условиях карантина. Хавьер Бардем и Пенелопа Крус. Кому еще играть любовную историю, как не им! Возможно, этот фильм вдохновит кого-то прочитать книгу Маркеса с тем же названием «Любовь во время холеры», хотя в русском переводе она названа «Любовь во время чумы». Карантин, как и любая изоляция – та самая пограничная экзистенциальная ситуация, о которой писали Сартр и Камю. В кризисной ситуации, где появляется смертельная опасность, человек в состоянии мобилизоваться и выказать самые лучшие стороны своей личности. Впрочем, возможен и обратный эффект.

Самоизоляция в прямом значении этого слова, а не в качестве метафоры карантина, применяется в некоторых странах. К примеру, в Голландии, Швеции не ввели строгий карантин, но призвали граждан по возможности самоизолироваться. То есть не выходить на улицу без особой надобности. Тем не менее, жесткого полицейского контроля, с использованием цифровых технологий, дронов и других достижений науки и техники, нет. Подход к одной и той же проблеме, пандемии коронавируса, неодинаков. Точно также разошлись и мнения людей. Некоторые говорят о том, что нужны строгие меры, чем строже, тем лучше. Скажут сидеть дома в масках, перчатках и дождевике, будем сидеть. Есть другие, уверенные в том, что разумное, ответственное поведение граждан способно, как уменьшить риск заражения, так и уменьшить потери в экономике.

Как будут развиваться события, и кто окажется прав, надеюсь, увидим в обозримом будущем.

| 2020-04-08T21:41:03+04:00 9 апреля 2020, 10:00|12345 (Пока оценок нет)
|