Как известно, в марте этого года истекает срок действия закона «О полном страховании вкладов». Напомним, что такой компенсацией в стране охвачены манатные вклады под  15% годовых, и долларовые вклады, вложенные под ставку, не превышающую 3% в год.

«Закон о полном страховании позволил стабилизировать уровень вкладов в коммерческих банках, — сказал # доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов. – Сегодня назрел вопрос о его пролонгации, пересмотре либо же отмене. Каким бы ни было решение, его следует принять уже в ближайшее время, лучше – в ближайшие дни продлить действие этого закона».

Задержка решения может привести к оттоку вкладов населения из банков, негативным последствиям для всего банковского сектора и экономики.

«Ошибки, допущенные в деятельности Палаты надзора финансовых рынков, проблемы в менеджменте и руководстве этой организации задержали процесс реструктуризации банковской системы. Не выполнена основная задача, стоявшая перед этой структурой — оздоровление банковского сектора. Да, были отозваны лицензии значительного числа банков, но отзыв лицензий, согласно мировой практике, не может считаться выходом из ситуации и эффективным методом оздоровления банковской системы», — считает ученый, отмечая, что нет эффективных подвижек по большинству кредитно-финансовых организаций, структуре активов и пассивов коммерческих банков.

Профессор отметил необходимость снижения уровня долларизации в экономике, первую очередь, банковском секторе. «В этом сегменте, я думаю, очень важно принять соответствующие решения и по страхованию вкладов. Необходимо отойти от практики страхования вкладов в иностранной валюте. Мировая практика говорит о том, что это не продуктивный путь и это не способствует устойчивому развитию национального банковского, финансового сектора и  экономики в целом».

«Вместе с тем необходимо ускорить процесс оздоровления банковского сектора, ускорить его темпы, чтобы оставшиеся банки развивали наш реальный сектор, выполняли бы, с одной стороны, трансмиссионную функцию перевода финансовых средств из финансового сегмента в реальный, а с другой – мы могли бы эффективно воспользоваться механизмом эмиссии», — говорит наш собеседник и подчеркивает, что в банковском секторе были серьезные проблемы. Об этом свидетельствует внушительная сумма, выделенная Фондом страхования вкладов на компенсации по закрывшимся банкам – порядка  миллиарда манат.

В целом же сопряженные с этим обстоятельства говорят о том, что деятельность самого фонда также должна быть подвержена строгому и четкому аудиту. Это важно, чтобы мы не стали свидетелями банкротства самого фонда.

Что касается продления и пересмотра, а также будущего системы страхования вкладов, на взгляд профессора, необходимо страховать только вклады в национальной валюте на уровне ежегодных процентов в допустимых и адекватных объемах. «Такие вклады следует страховать в полном режиме и в полном объеме, — говорит Мамедов. — Принимая во внимание показатели учетной ставки Центробанка,  должны страховаться вклады населения, вложенные под 15% годовых. Таким образом можно существенно повысить эффективность мер дедолларизации экономики. Вместе с тем это будет способствовать укреплению отечественного банковского да и в целом финансового сектора».

image
(Пока оценок нет)