Центральный банк с начала этого года выдал лицензии 4 небанковским кредитным организациям (Optimal Finance, Azkredit, Nas Project и Azfinans) и 2 кредитным союзам (Zirve и Total Finans), аннулировал лицензию одного кредитного союза (Mikro Maliyyе). В этом году созданы, но еще не успели получить лицензии еще две НКО — FNC и Fincapital. На этом фоне звучат рассуждения о прогрессе в сегменте отечественного микрофинансирования.

ЦБА заинтересован в том, чтобы на финансовом рынке, наряду с банками, принимали участие и НКО, сообщила # на это исполнительный директор Ассоциации микрофинансирования (AMFA) Жаля Гаджиева. По ее свидетельству, лицензирование упомянутых организаций показатель их растущей роли и интереса к этой сфере.

Юрист и финансист Акрам Гасанов не разделяет такого оптимизма:

«Интерес всегда присутствовал, просто желающим не выдавали лицензии. Ко мне за последние годы обращалось немало людей бизнеса, которые хотели основать НБКО. Но со времен Палаты надзора за финансовыми рынками присутствовал негласный мораторий на лицензирование новых небанковских кредитных организаций. В приведенном случае, считаю, сыграло роль произвольное решение – раньше не хотели, а теперь вдруг разрешили, а про причины можно догадываться. Словом, интерес бизнеса всегда присутствовал, его не было у регулятора».

В вопросах лицензирования финансового сектора – банков, НБКО, страховых компаний нет нормальной конкуренции, говорит аналитик:

«Лицензирование непрозначно и бюрократизировано. Другой вопрос – НБКО у нас чрезвычайно ущемлены в полномочиях. Они не могут заниматься ничем, кроме кредитования, что в целом невыгодно. Тем временем, в мировой практике основное отличие небанковских либо микрофинансовых организаций от банков заключается в том, что первые не могут принимать вклады физических лиц. Но они полномочны вести счета, делать денежные переводы, вести валютообменные операции. Ведь чем микрофинансовая организация хуже пунктов обмена валют? Потому следует расширять их полномочия, скорректировав для этого законодательство, запретив принимать вклады – в этом единственный риск.

В остальном они могут конкурировать с банками. А ведь конкуренция – залог высокого уровня финансовых услуг. У нас же возможности микрофинансовых структур ограничены даже в вопросах кредитования. Ведь даже выдавая кредит, НБКО «сажает» его на банковский счет. Т.е., НБКО в Азербайджане зависят от банков. И потом, если эта сфера действительно интересна, нужно в первую очередь предоставить лицензию национальному почтовому оператору. Ведь если мы говорим о широком доступе населения, мелкого и среднего бизнеса к кредитам, самая крупная госорганизация с разветвленной филиальной сетью – это Azerpoct. Но ей не позволяют выдавать кредиты, хотя по закону наша почта может принимать даже вклады. Однако лицензия ей до сих пор не выдана».

Почему Azerpoct при своих возможностях не может заниматься микрофинансовой деятельностью – вопрошает специалист:

«Да, в отличие от банков, почтовый оператор не может выдавать крупные кредиты, но микрофинансирование, вклады и счета – другое дело. Почта во многих странах является микрофинансовой организацией, которая, в отличие от НБКО, полномочна принимать и вклады, но в отличие от банков не выдает крупные кредиты. Интерес присутствует, имеется потребность в нормальной конкуренции и это следует развивать. Что же касается произвольного решения Центробанка выдать кому-то лицензии – это, конечно же, не тренд».

image
(Пока оценок нет)