В некоторых странах легкая промышленность формирует значительную долю государственного бюджета. Так, Китай буквально заполонил весь мир одеждой и обувью своего производства на любой вкус и карман. А вот отечественной легкой промышленности похвастаться особо нечем.

Согласно данным Государственного Комитета по статистике, в январе-октябре этого года в Азербайджане было произведено одежды на 66 млн 728,1 тыс. манат. Этот показатель на 4 млн 910,6 тыс. манат, или на 6,9% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

И, тем не менее, прогнозы  правительства по поводу развития этой сферы довольно оптимистичны. Как говорится в концепции социально-экономического развития Азербайджана и прогнозных показателях на 2019 и последующие три года, в 2018 году объем производства одежды в Азербайджане в суммарном выражении ожидается на уровне 72,5 млн манат, что на 2,8 процента больше показателя прошлого года.  В последующие годы, согласно данной концепции, производство одежды будет расширяться. Так, в 2019 году этот показатель составит 76,7 млн манат, в 2020 году — 80,6 млн манат, в 2021 году — 84,7 млн манат, в 2022 году — 88,8 млн манат.

Есть ли повод для оптимизма, и каковы реальные перспективы отечественной легкой промышленности на ближайшее будущее?  На эти вопросы «Зеркало» ответили отечественные эксперты.

Как  рассказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, данная отрасль  в нашей стране сейчас переживает, мягко говоря, не лучшие времена.  Он отметил, что на нашем рынке можно встретить, преимущественно, текстиль и одежду из Турции и Китая.

«Если честно, не думаю, что Азербайджану в обозримом будущем удастся восстановить свою легкую промышленность, несмотря на развитие в стране хлопководства и шелководства. Да, у нас что-то выпускают, в основном, спецодежду- школьную форму, униформу для военных, одежду для заключенных и т.д.  Что касается пошива обычной одежды, то мы не сможем шить ее дешевле, чем это делают в том же Китае. Сейчас в городе можно купить юбки и кофты даже за три маната, ботинки – за 15 манат. Если мы будем производить ту же одежду и обувь, цены будут намного выше. И кто тогда будет ее покупать? Сейчас ситуация такова, что мы экспортируем сырье, а покупаем материал  и одежду за границей, а сырье, конечно, намного дешевле готовой продукции», — сказал он.

Н.Агаев затронул также тему производства изделий из кожи, в частности обуви и сумок. По его словам, отечественные фермеры жалуются на то, что не могут продать кожу ни на внутреннем рынке, ни на внешнем.

«Какой-то процент, конечно, реализовать удается, но он невелик. У нас в стране фактически не производят обувь и сумки, есть отдельные цеха, но там довольно скромные масштабы производства.  И даже на том, что выпускается в Азербайджане, часто ставят иностранное клеймо, клеят иностранные лейблы, так как в этом случае товар лучше продается. Вообще, говорить о развитии легкой промышленности, пока у нас сильно развита теневая экономика, не стоит», — резюмировал он.

В свою очередь, экономист Натиг Джафарли заявил о том, что когда в стране начали вновь развивать хлопководство в 2015 году, у многих были оптимистические прогнозы по поводу перспектив развития легкой промышленности в Азербайджане. Он отметил, что предполагалось, что будут построены крупные фабрики по пошиву одежды, однако никаких особых подвижек до сих пор не наблюдается.

«Мы видим на сегодняшний день снижение производства одежды в нашей стране, и для роста легкой промышленности нет пока никаких перспектив. Страна производит хлопок, а затем продает его, преимущественно в Турцию. У самих же перерабатывающих предприятий крайне мало, а у тех, что имеются, маленькая производственная мощность, нет качественного оборудования. Отечественные бизнесмены признаются, что дешевле покупать ткани за границей, в той же Турции или в Китае, чем производить в республике.  У нас высокие налоги, высокая стоимость коммунальных услуг», — сказал экономист.

Н.Джафаров убежден, что нашему государству необходимо задуматься о переработке хлопка в нашей стране и о создании для этого соответствующей инфраструктуры, ведь продавать ткани и готовые изделия в три раза выгоднее, чем сырье. Он также отметил, что к изделиям легкой промышленности, произведенным в Азербайджане, большая часть населения относится с недоверием и подозрением. Они напоминают гражданам о некачественной одежде советского времени.

«Нужно создать свой бренд, активно работать над дизайном изделий. Необходимо заменить негативные ассоциации людей позитивными, а для этого одежда должна быть качественной и современной. Можно привлечь знаменитые иностранные бренды к сотрудничеству, созданию производственных линий, например, популярные турецкие компании. Но невозможно добиться в этом деле успехов в обозримом будущем, для этого понадобятся годы. Чтобы бренд сформировал позитивный имидж и укрепился на рынке, нужно лет пять.  Так как сейчас ничего не делается в этом направлении, то и через несколько лет все останется на том же уровне», — заявил он.

Экономист подчеркнул, что для развития легкой промышленности нужен благоприятный инвестиционный климат, низкие проценты по кредитам, также было бы хорошо, если бы компаниям, заинтересованным в производстве одежды в Азербайджане, на 5, 7, а то и 10 лет устроили налоговые каникулы.

Эля Бельская

image
(Пока оценок нет)