Нагорный Карабах — азербайджанская земля, останется азербайджанской землей, и флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше, Ханкенди. Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт президента АР, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления во время ознакомления 7 октября с условиями, созданными в Парке Нушабы в Барде.
«Я лично не сомневаюсь, что мы добьемся решения этого вопроса, и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Причины моего оптимизма известны — успешное, стремительное развитие Азербайджана. В каждой сфере — в экономике, решении социальных проблем, военном строительстве, укреплении международных позиций нашей страны, то есть сегодня Азербайджан и Армения несравнимы», — отметил Ильхам Алиев.
По словам главы государства, Азербайджан сегодня идет вперед, а Армения пятится назад, приходит в упадок. «Наша экономика растет, а их экономика фактически в парализованном состоянии. У нас население растет, а там наблюдается демографическая катастрофа, можно сказать, нет естественного роста, и в то же время идет массовый исход людей из страны. Только по их официальным статистическим данным, в первой половине года приблизительно 70-80 тысяч человек навсегда покинули страну.
Почему? Из-за недоверия, нет работы, нет справедливости, и их агрессорская политика в первую очередь наносит большой удар по ним же. Мы надеемся, что они наконец это поймут и освободят наши земли мирным путем. Если поймут, то в первую очередь окажут историческую услугу своему народу. Если не поймут, то я полностью уверен, что мы любыми способами вернем эти земли, вернемся на эти земли, территориальная целостность, суверенитет Азербайджана будут восстановлены», — заявил он.
И.Алиев подчеркнул, что эта несправедливость мучает каждого из нас, поскольку это историческая несправедливость, несправедливость с правовой и политической точек зрения. «Двадцать лет как Армения на всех этапах мирных переговоров разрушает все обнадеживающие тенденции. Как только чуть-чуть приближаемся к договоренности, под различными предлогами или пытается увернуться от переговоров, или вообще отказывается от переговоров», — заявил глава государства.
Отметив, что Нагорный Карабах как неотъемлемая часть Азербайджана должен быть в составе Азербайджана, президент Ильхам Алиев заявил, что другой вариант не рассматривается, и мы должны стремиться, чтобы добиться этого варианта. «Может быть, переговоры будут продолжены еще какое-то время, я не исключаю этого. Но в конце этих переговоров мы вернемся на эти земли.
Я, конечно, хочу, чтобы мы это сделали, не проливая крови. Однако мы должны быть готовы, и мы готовы к любому варианту. Сегодня у нас есть не только сильная экономика, но и сильная армия. Очень сильны и военный потенциал, и человеческий потенциал, чувство патриотизма», — отметил он.
По словам главы государства, Азербайджан и впредь будет пользоваться своим влиянием, возможностями, чтобы еще больше изолировать Армению. «Они и так изолированы от всех международных проектов, и мы, разумеется, продолжим эту политику и в будущем. Мы должны быть еще сильнее. Если будем сильнее, то вопрос найдет свое решение», — резюмировал глава государства.
Одним словом, глава государства обещал нам, что добьется возвращения под юрисдикцию Азербайджана всех оккупированных наших территорий. Будем надеяться. А пока официальный Баку предпринимает активные действия для предотвращения полетов из Еревана в Нагорный Карабах.
Шаг, направленный на введение в эксплуатацию Ходжалинского аэропорта в Нагорном Карабахе, опасен, нарушает международное право и вредит процессу мирного урегулирования конфликта, сказал в понедельник на пресс-конференции официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
Все международные компании, действующие в Ходжалинском аэропорту, должны немедленно прекратить свою незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, отметил Абдуллаев. «В противном случае азербайджанская сторона предпримет адекватные шаги», — заявил Абдуллаев.
Согласно распространенной информации, некоторые международные компании, сотрудничая с армянской стороной, устанавливают свое оборудование в Ходжалинском аэропорту на оккупированных территориях Азербайджана, сказал Абдуллаев. По его словам, одна из них — совместная французско-германская компания «Талес».
«Ходжалинский аэропорт имеет для азербайджанского народа большое символическое значение. Этот аэропорт был захвачен 25 февраля 1992 года, и сразу после этого армянские вооруженные соединения разрушили город Ходжалы и осуществили геноцид против его жителей. Открытие этого аэропорта армянской стороной является неуважением к памяти погибших там азербайджанцев и вызвало возмущение вынужденных переселенцев. Ясно, что Армения будет стремиться использовать этот аэропорт в военных целях. Посылать в наше воздушное пространство военные самолеты в свою очередь является шагом, направленным против территориальной целостности Азербайджана», — отметил Абдуллаев. Намерение армянской стороны сдать в эксплуатацию аэропорт в Ходжалы расценивается как намерение сохранить статус-кво, и каждый полет из этого аэропорта свидетельствует о продолжении армянской агрессии.
Как следовало ожидать, не осталась в стороне и наша карабахская община. Открытие аэропорта армянской стороной на оккупированных территориях Азербайджана является незаконным шагом и наносит урон мирным переговорам по урегулированию карабахского конфликта. Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу азербайджанской общины Нагорного Карабаха, об этом заявил председатель Совета по связям с общественностью общины Орхан Акберов.
По его словам, налаживание авиарейсов на данных территориях вызывает у общины серьезную обеспокоенность.
Председатель совета особо отметил, что армянская сторона на протяжении определенного времени пытается сдать в эксплуатацию Ходжалинский аэропорт в качестве Ханкендинского.
Он призвал международные структуры, а также Минскую группу ОБСЕ принять решительную позицию по этому поводу. «Они должны предотвратить предприятие подобного шага по той причине, что подобные инициативы наносят серьезный удар не только по мирным переговорам, но и по благосостоянию и развитию региона в целом», — резюмировал О.Акберов.
Стоит отметить, что ранее армянские СМИ распространили информацию о вводе аэропорта в Ханкенди в эксплуатацию. Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ханкенди — это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции.
Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказал ранее глава Администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов.
По его словам, шаги Армении, направленные на открытие аэропорта в Ханкенди, — это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно.
Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе.
Во-первых, с точки зрения международного права позиция официального Баку по данному вопросу безупречна. Армения без согласия Азербайджана не имеет никакого права совершать авиарейсы в Нагорный Карабах. И проблема не только в отсутствии соответствующего соглашения между Азербайджаном и Арменией. С правовой точки зрения эту проблему не так сложно разрешить. Ведь, несмотря на отсутствие отношений, азербайджанские гражданские самолеты совершают полеты через воздушное простраство Армении, а армянские — через Азербайджана. Тут проблема в Нагорном Карабахе, а точнее в его статусе неконтролируемой территории. С международно-правовой точки зрения, даже в случае достижения соответствующих договоренностей между официальным Баку и Ереваном как субъектами международного права по данному поводу авиационные службы Нагорного Карабаха хотя бы формально должны признать собственную подчиненность соответствующим государственным органам Азербайджана. Этого ни Армения, ни Нагорный Карабах себе позволить не могут. В понимании армянской стороны это путь к нарушению существующего статус-кво в пользу Азербайджана.
Во-вторых, Армения, безусловно, попытается использовать аэропорт в военных целях. Но, скорее всего, только в случае возобновления боевых действий. А для транспортировки живой силы и техники этот аэропорт в данный момент не представляет особого интереса, так как существует наземная транспортная связь между Арменией и Нагорным Карабахом. Слишком дорогое удовольствие.
Даже в случае возобновления боевых действий вряд ли этот аэропорт целесообразно будет использовать для переброски живой силы и техники из Армении в Нагорный Карабах. Только если Азербайджану не удастся каким-то образом перекрыть Лачинский коридор, этот аэропорт будет использован для переброски живой силы и техники из Армении в Нагорный Карабах.
В военных целях этот аэропорт может использовать в определенных условиях и Россия. Притом не только в случае резкого обострения ситуации на армяно-азербайджанском фронте. Речь идет и о непростой ситуации вокруг Ирана.
Но вся проблема в том, что аэропорт уже построен, то есть в случае возобновления боевых действий ввести его в строй и перебазировать часть армянской авиации в Нагорный Карабах не представляет особого труда. То есть этот аэропорт, безусловно, имеет военное предназначение и представляет угрозу безопасности не только Азербайджана, но в определенной степени и его союзников, в том случае, если Россия предполагает его использование в критических ситуациях, которые в любой момент могут возникнуть в регионе.
Так или иначе, в случае возобновления боевых действий этот аэропорт станет одной из важных военных целей для азербайджанской стороны, подлежащих уничтожению, так как он может быть использован и, скорее всего, будет использован противником в военных целях. Тут других вариантов нет.
Таким образом, еще раз приходится отметить, что в данный момент пуск в эксплуатацию этого аэропорта не представляет никакой жиненной необходимости для армянской стороны. Ведь уже год как аэропорт полностью готов к эксплуатации. Если бы Армения чувствовала необходимость в авиасообщении с Нагорным Карабахом, то самолеты летали бы давно.
Это просто политико-правовой демарш, направленный или на демонстрацию незыблемости существующего статус-кво, прежде всего для внутренней аудитории в Армении и Нагорном Карабахе накануне предстоящих президентских выборов, или же попытки спровоцировать Азербайджан на неадекватные действия.
В-третьих, заявления по поводу того, что Азербайджан имеет полное право сбивать любые самолеты-нарушители воздушного пространства, в том числе и гражданские, с одной стороны, не целесообразны с точки зрения законов информационной войны, а с другой, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности.
Хотя надо признать, что международное право позволяет сбивать и гражданские самолеты, и другие воздушные объекты, но только в одном случае — если они представляют угрозу жизни и безопасности мирных граждан. Классический пример, ситуация с башнями-близнецами в Нью-Йорке. Американцы имели полное право сбить эти самолеты, но, скорее всего, не были готовы к подобному сценарию развития событий. Но в данном конкретном случае практически невозможно доказать, что гражданские самолеты, совершающие полет из Армении в Нагорный Карабах, могут как-то угрожать жизни и безопасности мирных азербайджанских граждан, так как после этнической чистки, совершенной армянской стороной на этих территориях, наших не осталось.
Кроме того, подобные заявления из уст представителей карабахской общины, которые заявляют о необходимости налаживания межобщинного диалога в Нагорном Карабахе, вообще неуместны. Однако это совсем не значит, что Азербайджан не должен предпринимать мер для предотвращения этих полетов. Существует множество способов достижения этой цели: например, вывод из строя системы управления полетами. Азербайджан также имеет полное право поднять в воздух собственные истребители и заставить любые гражданские самолеты, нарушившие воздушные границы, совершить посадку в одном из собственных аэропортов.
Что может предпринять Армения в случае подобного развития сюжета — сбить азербайджанские истребители ракетой или же поднять в воздух собственные истребители и устроить воздушный бой в международно признанном воздушном пространстве Азербайджана. Иного выбора просто нет.
В этом случае Азербайджан будет иметь полное право на нанесение ракетно-бомбового удара по военным объектам на территории Нагорного Карабаха, в том числе и по этому аэропорту. Притом международное право будет полностью на стороне Азербайджана. Именно из-за реальности подобного сюжета развития событий С.Саркисян так долго думает, прежде чем стать первым пассажиром самолета, совершающего полет из Еревана в Нагорный Карабах.
Одним словом, попытки наладить полеты из Армении в Нагорный Карабах могут иметь необратимые тяжелые последствия.

image
(Пока оценок нет)