Когда пару лет тому назад бывший министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров начал акцентировать внимание мирового сообщества и трех сопредседателей Минской Группы на необходимости проведения субстантивных, т.е. результативных переговоров, мы почувствовали, что наступает новый период для азербайджанской дипломатии, вообще, для всей нагорнокарабахской политики.

Дело в том, что дипломаты начинают говорить на языке требований и условий только тогда, когда чувствуют за собой политическую, военную и экономическую мощь своей страны. Но мы еще тогда заметили, что, к большому сожалению, переговоры просто так, т.е. сами по себе или по объявлению какого-то дипломата, даже министра, субстантивными не становятся, необходимо, чтобы и враг почувствовал политическое, военное и экономическое давление Азербайджана.

В политическом и экономическом планах Азербайджан уже много лет подряд проводит политику изоляции Армении. Надо сказать, что устремления Азербайджана в этом русле поддерживает и братская Турция. То же самое можно говорить и про дипломатическое давление: например, братский Пакистан до сих пор не установил дипломатические отношения с Арменией. Или надо заметить и такой факт, что на днях Ереван даже отозвал своего посла из Израиля, по той причине, что между Азербайджаном и Израилем существует довольно тесные отношения, плюс, Иерусалим является одним из основных военно-технических партнеров Баку.

Но опять же, к сожалению, все это не привело к миру в нагорно-карабахском военно-политическом театре. Ереван продолжал проводить свою деструктивную политику. Поэтому неудивительно, что результатом всего это стало начало крупномасштабных военных столкновений между Азербайджаном и Арменией.

Вот, уже несколько дней продолжаются бои между азербайджанской и армянской армиями. Для азербайджанцев это в первую очередь, Отечественная Война, потому что они ждали ее почти тридцать лет.

Но для политических аналитиков, для политологов-международников, военных экспертов это еще есть мера принуждения к миру. Потому что азербайджанский президент не раз заявлял, что, если Армения выведет войска из азербайджанских территорий и приступит к дипломатическому диалогу, война сразу же остановится.

Но Армения, как всегда, продолжает игнорировать и «торпедировать» мирные и конструктивные призывы и предложения азербайджанской стороны, продолжая обстреливать мирные города и села Азербайджана, взяв на прицел гражданское население.

Печально, что не только Армения, но ее близкие и дальние союзники забывают такую деталь, что даже войны имеют свои правила, даже войны не являются «боями без правил» — существуют Гаагские и Женевские конвенции, которые регламентируют проведение военных операций, определяют правила поведения с гражданским населением.

Мы на сто процентов уверены, что нынешние боевые операции закончатся полной победой азербайджанской армии, наконец-то будут освобождены оккупированные азербайджанские территории.

Но мы не знаем одно важное обстоятельство: даст ли мировое сообщество юридическую оценку военным преступлениям армян? Да, как известно, после знаменитого Нюрнбергского трибунала состоялось несколько международных военных судов,  были наказаны военные преступники. Одним из последних, например, был Югославский трибунал. То же самое можно и даже нужно будет провести и в отношении армянских палачей…

Пока же мы, т.е. все азербайджанцы должны знать одно: мы во что бы ни стало, должны победить в этой войне, которая уже получила название Второй Карабахской Войны. Есть такая известная советская песня, где говорится: «Нам нужна одна победа, Одна на всех — мы за ценой не постоим!». И для этого все необходимое у нас имеется. Наши ресурсы – военные, экономические и даже демографические ресурсы не сравнимы с соответствующими показателями врага.

И в дипломатической плоскости пока все в порядке: если не учитывать заявления таких безответственных и лицемерных стран, как Франция, почти все государства и организации или поддерживают нас, или же с пониманием относятся к нашим действиям в карабахском военном театре.

Да, они будут призывать нас к миру и прекращению военных действий, это обычная и привычная дипломатическая риторика. Мы же не должны забывать одно: наконец-то у нас появился реальный шанс, чтобы существенно изменить статус-кво в нагорно-карабахском военно-политическом театре. Поверьте, такой шанс не часто выпадает…

image
(Пока оценок нет)