Еще во вторник в Армению из заключения в Азербайджане вернулись пятеро диверсантов, прибывших в Карабах с оружием в руках в прошлом году уже после окончания войны. Эти уроженцы Ширакской области Армении были приговорены в Баку к шести годам тюрьмы по целому ряду обвинений.

По какой причине Азербайджан решил вернуть эту группу задержанных армянских военнослужащих, неизвестно по сей день.

До сих пор, начиная с момента окончания войны в Карабахе, возвращение таких нарушителей укладывалось в логику обменного процесса. Но передал ли и в этот раз Ереван Баку что-то взамен, как это было раньше, абсолютно непонятно.

Вопросов в связи с этим возникает много, но на данный момент можно лишь строить предположения относительно мотивации сторон. Как отмечает Sputnik, требования Баку известны. Азербайджан ставит вопрос открытия коридора, оговоренного в Трехстороннем заявлении, который свяжет его с Нахчыванской Автономией по территории Армении, передачи анклавов и карт минных полей.

Привычная логика подсказывает, что передача пленных могла состояться все же в обмен на карты минных полей.

В пользу этой версии говорит и заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое он сделал 15 октября на заседании Совета глав государств СНГ, в очередной раз подчеркнув, что Армения готова передать Азербайджану карты минных полей в обмен на пленных.

Можно предположить также, что пленных вернули благодаря посреднической деятельности бывшего командующего российским миротворческим контингентом генерала Рустама Мурадова для активизации работы трехсторонней комиссии Армении, России и Азербайджана по разблокировке региональных коммуникаций.

Версии могут быть разные, но почему-то до сих пор так никто и не сообщил о содержании ответной уступки Еревана. В чем она может заключаться? Подходят ли тут вышеперечисленные версии?

Своим мнением на этот счет поделился с # директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили: 

— Я думаю, мы должны понимать, что всё происходящее между Арменией и Азербайджаном следует рассматривать в комплексе, а не оценивать отдельные элементы в отрыве от других. То, что 5 заключенных были переданы Армении надо рассматривать в контексте последних событий, я имею в виду последний вызов Путиным Пашиняна в Москву, где между ними произошла сверка часов, как сказал об этом сам президент РФ, а также выступление премьер-министра РА на саммите СНГ. Там Пашинян высказал много негатива в адрес Азербайджана, но был и момент, когда он сказал, что может состояться открытие коммуникаций. Там же появилась информация о продолжении встреч трехсторонней группы на уровне вице-премьеров, чтобы продвигать работу по открытию коммуникаций в регионе. А спустя пару дней после этого выступил президент Алиев и в приподнятом настроении сообщил, что есть продвижение по вопросу открытия Зангезурского коридора. Он как бы показал, что все идет по сценарию руководства Азербайджана.

Я думаю, что и передача заключенных связана с этим, всё это части одного большого процесса. Что касается идеи о том, что и этот случай был связан с обменом на карты минных полей, нет, я так не думаю. Уже ведь были заявления президента о том, что карты, которые нам передают, оказываются верными только на 25%. В том числе из-за того, что эти мины были заложены еще в 90-е годы, что есть такое явление как миграция мин, и сами карты могли быть составлены неправильно, еще ряд факторов. Вот поэтому сейчас для Азербайджана обмен задержанных на минные карты на повестке уже не стоит. Но мы должны вспомнить, что изначально Баку был готов вернуть этих задержанных людей на условиях того, что на территориях, временно контролируемых российскими миротворцами, больше не будет никаких армянских вооруженных формирований. Но как показывает реальность, они там есть и сейчас.

То есть, я думаю, Азербайджан возвращается к этому разговору. Возможно, перед Баку взяли определенные обязательства по поводу вывода оставшихся армянских сил из Карабаха. Мы помним, как пару недель назад некоторые армянские блокпосты в направлении Тертера и других мест были уничтожены. Я думаю, там идет комплексная работа.

Произошли качественные изменения, в России поняли, что если имплементация ноябрьского Трехстороннего заявления (ТСЗ) будет задерживаться, и Москва не будет продвигать этот процесс, то появятся другие страны, которые станут работать в этом направлении. И то, что происходило между Ираном и Азербайджаном в течение сентября-октября наглядно указывает на то, что все хотят иметь определенное влияние в регионе. Если раньше и американцы, и европейцы, и турки, и иранцы понимали, что Россия является здесь доминирующей силой по влиянию, то сейчас этого уже нет, и в РФ понимают, что этот имидж должен быть восстановлен, а для этого надо действовать, работать.

Ситуация стала такой, что те силы в Москве, которые поддерживают Армению и хотели бы поставить на паузу имплементацию ТСЗ, потеряли свои позиции. Все поняли, что если Россия будет медлить, то в регионе могут произойти катастрофические (с ее точки зрения) изменения. И Москва уже действует. То есть, всё что сейчас происходит, это комплексная работа, указывающая на то, что уже началась реализация второго этапа имплементации ТСЗ. Посмотрим, что будет дальше.

 

image
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)