Пашинян присел на штампы

Новый лидер Армении, несмотря на все прежние оптимистические ожидания в отношении его намерений, все-таки идет по проторенной дорожке, когда приходится выступать публично на тему Нагорного Карабаха. Это со всей очевидностью стало ясно во время речи Никола Пашиняна на II Парижском мирном форуме.

К примеру, он решил обвинить азербайджанскую сторону в желании заполучить Нагорный Карабах, но – без его армянской части населения. А на чем основано это утверждение? На том, видите ли, что «лидеры Азербайджана в то же время отказываются вести переговоры с карабахским народом». То есть, Пашинян уже говорит о каком-то несуществующем «карабахском народе», явно подразумевая под этим исключительно армянскую общину оккупированного региона. Тогда как всем, даже мало-мальски интересующимся этой темой, прекрасно известно, что кроме армян и азербайджанцев там практически никто никогда и не жил. То есть, нечего придумывать и новые этнические определения.

По его словам, «Баку отказывается от прямых переговоров с Карабахом даже в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ». Это он называет «очень странной позицией». А следом выдвигает еще одно весьма спорное утверждение, мол, именно поэтому «в Азербайджане жителям Карабаха не смогут предоставить никаких гарантий безопасности. Конкретным доказательством этого является то, что любому, имеющему армянскую фамилию, запрещен въезд в Азербайджан».

Жаль, что даже такой вроде бы неординарный политик, как Пашинян, не находит ничего лучше, чем пользоваться все той же старой, уже набившей оскомину армянской риторикой. Ведь нет никаких сомнений, что, будучи практикующим журналистом, он не раз и не два знакомился с конкретными ответами официального Баку по затронутым им в Париже вопросам. А позиция азербайджанской стороны состоит в том, что она вовсе не отказывается от участия в мирных переговорах представителей армянской общины Карабаха, а лишь выдвигает абсолютно обоснованное со всех точек зрения встречное предложение – чтобы наряду с ними, ровно с теми же правами, в этих переговорах участвовали бы и лидеры азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Что тут не так? Ведь и не придерешься. Именно потому вот этого момента армянские политики намеренно избегают, пускаясь в обвинительные рассуждения против Азербайджана.

Что же касается гарантий безопасности гражданам Азербайджана армянской национальности после урегулирования конфликта, то и тут Пашинян неправ, вновь проводя, вслед за не самыми умными бывшими своими коллегами, странную аналогию с тем, как власти Азербайджана сейчас (то есть, находясь в состоянии неоконченной войны) относятся к тем личностям с армянскими фамилиями, которые вдруг, без какого-либо предупреждения, прилетают в аэропорт Баку. Конечно, такие поступки вызывают подозрение.

Но, с другой стороны, за последние лет 20 в Азербайджан не раз приезжали и члены спортивных команд из Армении, и представители тамошних общественных организаций, и политические деятели – для участия в сессиях тех или иных международных организаций. И что-то ни одного случая, связанного с созданием проблем для их безопасности, до сих пор не зафиксировано.

Однако и тут Пашинян предпочел не углубляться в тему, а отделаться голословными обвинениями. Иначе он, наверное, поведал слушателям в Париже, как повели бы себя армянские пограничники, предстань вдруг перед ними человек с паспортными данными явного азербайджанца, которого не встречает ни одна из местных структур, и который не может внятно объяснить, за каким чертом он прибыл «с туристическими целями» в страну, находящуюся в состоянии войны с его родиной? Тоже наверняка развернули бы в обратном направлении.

На форуме Пашиняну напомнили также его нашумевшую сентябрьскую фразу «Арцах — это Армения, и точка», и задали вопрос, как соотносится это его заявление с мирным переговорным процессом с учетом того, что «Нагорный Карабах является международно признанной частью Азербайджана».

В ответ премьер-министр Армении сделал еще один финт. Мол, утверждение, что Нагорный Карабах является международно признанной частью Азербайджана — «это неправда, потому что международный формат переговоров — это Минская группа ОБСЕ, и он должен определить окончательный статус Нагорного Карабаха». И сразу задался еще одним вопросом, мол, почему же тогда Баку вовлечен в переговорный процесс, если Нагорный Карабах уже является международно признанной частью Азербайджана?

Ловко выкрутился, нечего сказать. Только ведь опять недоговорил. Ему ли, премьер-министру, не знать, что руководство Азербайджана уже давным-давно заявило о своем следовании нерушимости принципа целостности государственных границ. То есть, речь-то о статусе НК идет, конечно, но только в пределах Азербайджанской Республики. А очертания ее границ прекрасно известны – они совпадают с теми же, что были у АзССР. И когда развалился СССР, именно в тех границах каждую из бывших 15 республик Союза приняли в члены ООН. То есть, международное сообщество признало их именно в этих границах. И это еще один известный факт, который Пашинян предпочел, к сожалению, «не вспомнить».

 

| 2019-11-14T15:02:53+00:00 14 ноября 2019, 16:13|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|