Дети школьного возраста нередко идут в школу и возвращаются самостоятельно, ведь не у всех родителей есть возможность ежедневно встречать и провожать их. Но столичное дорожное движение — территория повышенной опасности, где ежедневно происходят ДТП различной степени тяжести. Потому важно  предпринять меры, которые способствовали бы тому, чтобы поход за знаниями не был связан с риском для жизни и здоровья учащихся.

Напомним, что о необходимости снижения плотности движения на автомобильных дорогах, проходящих по территории, где расположены школы, говорится в Государственной программе по безопасности дорожного движения на 2019-2023 годы, утвержденной распоряжением Президента Азербайджана от 27 декабря 2018 года.  Так, Бакинское транспортное агентство (БТА) начало обновление «зебр» на дорогах вокруг средних школ. Кроме того, им подготовлен проект по повышению безопасности дорожного движения вокруг школ №7, 8, 18, 23, 46, 160 и Элитарной гимназии. В настоящее время специалистами БТА проводятся анализы и вокруг других школ.

Будут ли способствовать эти меры тому, что родители смогут не опасаться, что их дети станут жертвами ДТП, едва покинув стены школы?

Как рассказал в беседе с # эксперт в области транспортных вопросов, председатель общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов, сложно сказать, сколько школьников ежегодно страдает в результате ДТП. Но определенно учащиеся школ – одна из групп риска на дорогах. По его словам, порой ДТП происходит по вине детей, порой по вине водителей.

«Многие школы расположены совсем рядом с дорогами, на которых разрешенная скорость 60 км/ч.  Наша организация в свое время проводила мониторинг, который показал, что некоторые средние учебные заведения от дороги отделяет лишь метровый тротуар. А что такое один метр, когда из дверей школы выбегает целая толпа детей? По сути, они сразу оказываются на проезжей части, что угрожает их безопасности.  Это опасная ситуация, ведь водители едут с той скоростью, которая разрешена, а она на данный момент довольно высока. Нужно, чтобы водители снижали скорость не в последний момент, увидев ребенка, ведь тогда можно просто не успеть отреагировать, а заранее, при подъезде к школе. Но для этого должен быть соответствующий дорожный знак», — сказал эксперт.

По его словам, все зависит от интенсивности дорожного движения на конкретном участке. Где-то скорость может быть и 20 км/ч, а где-то такая низкая скорость приведет к пробкам. В этом случае, оптимальный вариант – 40 км/ч.

Нужны безопасные дороги вокруг школ, новые правила и техника контроля, в частности, усиление видеонаблюдения. Но, как сказал А.Аллахверанов, все это будет неэффективно без просвещения не только школьников, но и их родителей и учителей.  Необходимо разработать более углубленное преподавание в школах правил дорожного движения, и этим должны заниматься структуры, которым поручено претворение Госпрограммы в жизнь.

«Что касается штрафов, то я не сторонник их увеличения, хотя иногда это и необходимо, но просвещение – более эффективно. Важно также, чтобы не было нагромождения транспорта на дорогах. Но сейчас многие родители везут детей в школу на машинах, и паркуют их, где придется. Нужно выявить места, где  можно парковать машину, чтобы высадить и забрать ребенка. Парковаться перед школой нельзя, это нарушение, и около многих школ есть знак запрета стоянки, но большинство его игнорирует»,- сказал он.

По словам А.Аллахверанова, нашему народу свойственен максимализм, а потому мы беремся за все сразу. Но проблема в том, что в этом случае сложно все доделать до конца.

«Безусловно, детская безопасность должна соблюдаться на всех дорогах,  и необходимо, чтобы она носила не фрагментарный характер. Но нужно с чего-то начинать, и почему бы не с дорог рядом со школами?», — говорит эксперт.

В свою очередь глава НПО «Помощь в образовании водителей» Фазиль Мамедов отметил, что, по сути, «зебру» можно и не рисовать, так как по закону «О дорожном движении» любой перекресток является переходом.  «Зебра» — это лишь наглядно демонстрирует.

«Как защитить школьников на дорогах? Для того нужно, чтобы они знали правила дорожного движения, такие простые вещи, как недопустимость перехода на красный свет, то, что автобус надо обходить спереди, а не сзади и т.д. Но одних уроков мало, важен личный пример авторитетных для детей взрослых. Да, учитель может им долго объяснять, как надо вести себя на дороге, но если родители ребенка переходят дорогу не там, где положено, а где пожелают, то и он будет поступать так же. Так что работать надо со всеми слоями населения», — сказал он.

Он отметил, что каждый, нарушающий правила на дороге, надеется, что с ним ничего не случится. По его словам, многие уверены, что в ДТП может попасть кто угодно, но не они.

По словам Ф.Мамедова, можно, конечно, перед каждой дорогой, находящейся рядом со школой, поставить полицейского, установить «лежачего полицейского», но это путь в никуда.

«Необходимо поднимать уровень культуры водителей и пешеходов, улучшать дороги и следить за тем, чтобы на них ездили только автомобили, соответствующие требованиям безопасности. В общем, нужен комплексный подход. Именно так поступили в Японии в конце 50-х годов прошлого века, когда увидели, что число ДТП стало расти. Уже лет через 7-8 аварий там стало в разы меньше, несмотря на то, что количество машин возросло», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что  и нам стоит пойти по тому же пути. Закон, по мнению специалиста, ужесточать не стоит, так как он написан неплохо, главное, сделать его работающим.

image
(Пока оценок нет)