
Интервью с хирургом — офтальмологом Нигяр Гусейновой.
— Нигяр ханум, как вы считаете, какой сегодня уровень нашей медицины, в частности офтальмологии?
-Скажу вам, что в настоящее время во всем мире медицина более или менее на одном уровне, за исключением каких- то специфических отраслей. Это связано, с развитием технологий, ведь любая новость в медицине в течение часа разлетается по сети, и по всему миру.
Семинары, конгрессы, обучающие курсы — одинаково доступны всем пользователям, имеющим выход в интернет. Как результат — одинаковый сертификат у всех участников, проживающих в разных странах. Та же ситуация относительно и техники, которая закупается у одних и тех же производителей, по всему миру.
В данный момент касательно офтальмологии — нет таких процедур или операций, которые были сделаны во всем мире, но опыта которых нет в нашей стране. Думаю, что со всеми вышеперечисленными факторами и связано то, что все чаще к нам обращаются за хирургическим лечением из-за границы. Ко мне неоднократно приезжали пациенты из Канады, США, Чехии, Израиля и других стран. На вопрос, почему выбрали именно нас, получаю стандартный ответ: « в стране проживания это обойдется дорого; нужно долго ожидать своей очереди» или « вас хвалили знакомые». В социальных сетях, в свободном доступе имеется вся нужная информация о заслугах, наградах и достижениях врача, что тоже способствует принятию решения посетить именно наших врачей, вместо ожидания своей очереди или платежа за операцию в 5 – ти кратном размере.
— А, что самое сложное и самое интересное в вашей профессии?
— Свою профессию считаю лучшей в мире, возможно, потому что я сама живу ею. Сложность и интерес к профессии в данном случае – совпадают. Это и доверие самых разных людей, которое нужно заслужить. Паникующих людей надо успокаивать, не соблюдающих рекомендации и лечение — убедить в серьезности ситуации и призвать к ответственности. Нужно постоянно работать над собой, ведь медицина идет быстрыми шагами, и надо много времени уделять самообразованию. Офтальмолог меняет жизнь человека, дарит возможность видеть мир в ярких красках, найти работу, стать более активным по жизни, и очень интересно наблюдать за пациентами во время контрольных приемов, за блеском их глаз, ожившей мимикой, уверенной походкой и верой в себя — это многого стоит.
— Работа офтальмолога- хирурга – это четкие стандарты? Или все же есть возможность для экспериментов? В эпоху современных технологий – хирург оперирует только головой или руками?
— Хирург- офтальмолог, оперируя активно работает не только двумя руками, но и двумя ногами. Под левой ногой педаль микроскопа, с минимум 4- ми позициями, которые находишь, не видя, зная точное их местоположение. Ну, и как же без головы – она постоянно анализирует сложившуюся ситуацию. Иногда на решение вопросов лишь доля секунды. Больше всего нагрузки, безусловно, на глаза, так как работа проходит под микроскопом, фокусировка все время меняется и глаза напряжены. Про шею и спину, думаю все понятно и без слов.
Состояние пациентов, как и их заболевания, сильно различаются, каждый требует индивидуального подхода, поэтому, несмотря на общепринятые этапы процедур, именно хирург решает, что приемлемо в данной ситуации, а что нет.
— С какими жалобами чаще всего обращаются к вам?
— Это катаракты, глаукомы, рефлекционные проблемы, такие как — миопия, гиперметропия, астигматизм, косоглазие и проблемы с сетчаткой. Основной проблемой является позднее обращение к врачу, не ношение очков, запущенные формы диабета или гипертонии, самостоятельный подбор очков или ношение чужих, использование препаратов не по назначению, халатное отношение к назначениям врача и др.
— Есть ли среднестатистический, возрастной диапазон для посещения кабинета офтальмолога?
-Скажу так, к нам приходят пациенты всех возрастов. Самому маленькому пациенту была лишь одна неделя, а самому пожилому – 98 лет.
— А, что можете сказать о коррекции глаз при помощи лазера, которая весьма распространена, в последнее время. Что это – новая тенденция или острая необходимость?
— Это одна из моих любимых операций и является моей специализацией, кстати. Только она существует достаточно давно. Я сама 16 лет назад исправила себе зрение при помощи данной процедуры, и теперь помогаю людям также восстанавливать зрение. Она практически не имеет рисков, безболезненная, зрение восстанавливается сразу после завершения процедуры и быстрая — длится около 10- 15 минут.
В некоторых случаях она необходима при разнице между глазами и при непереносимости контактных глаз. Также бывают случаи, когда человек хочет избавиться от очков, и лазерная коррекция самое удачное решение проблемы.
-Скажите, верно ли суждение, что отсутствие минералов и витаминов имеет влияние на зрение?
— Конечно, и витамины, и минералы необходимы для биохимического процесса перевода светового сигнала в цепочку нервных импульсов.
Наиболее важную роль играют витамины групп А, С, Е, витамины группы B и такие микроэлементы, как цинк и селен. При недостатке витамина А может возникнуть ухудшение ночного зрения. Витамины группы B помогают снизить риск такого распространенного возрастного заболевания, как макулодистрофия. Витамины C и Е являются мощными антиоксидантами и снижают риск развития катаракты.
— Какие привычки способствуют ухудшению зрения, а какие наоборот помогают его сохранению?
— Ну, тут все относительно просто — вредные привычки, такие как алкоголь, курение, длительное провождение времени с гаджетами, естественно, ухудшают зрение. Правильное питание, гигиена зрения ( чтение в правильной позе при должном освещении, с перерывами, защита глаз от ультрафиолета) — помогают сохранить зрение.
— Поделитесь самым необычным/ незабываемым опытом в вашей практике.
— За 16 лет работы было много запоминающихся случаев, расскажу один из них. Как- то привели ко мне дедушку лет 70- ти, с потухшим взглядом, который не мог самостоятельно есть, купаться, даже ходить в туалет, так как с трудом различал свет. При осмотре оказалось, что у него запущенная форма катаракты на обоих глазах. Мы его прооперировали, и результат был отличный. Спустя полгода он пришел ко мне на осмотр уже один, я его не узнала. Он был хорошо одет, пострижен, выбрит, а в руках держал букет потрясающих роз. Выглядел лет на десять моложе. Оказалось, что он нашел работу, устроился садовником на виллу, и розы, которые он принес, были выращены им собственноручно. Он сказал мне, что я вернула ему интерес к жизни, и более того — он скоро собирается жениться на вдове, в чьем доме он работает. Глаза его светились — это был абсолютно другой человек. Я была счастлива. В такие минуты понимаешь, что все бессонные ночи, усилия, направленные на работу, были не зря.
— И, на последок… Какие дополнительные рекомендации вы хотели бы дать нашим читателям?
— Контроль. Своевременный контроль — это решение многих проблем. Целый ряд глазных заболеваний протекает бессимптомно. И порой к нам обращаются на стадии, когда уже невозможно помочь. Никто за вас не позаботится о вашем здоровье, о здоровье ваших детей, родителей.
Не забывайте проходить своевременные проверки и будьте здоровы!