Навальный возвращается, но не в специальном бронепоезде…

В этом году в отношениях России с Западом начал фигурировать еще один фактор – да, речь идет об оппозиционном лидере Алексее Навальном, который вот уже несколько месяцев находится в Германии на лечении. На днях сообщили, что 17 января, т.е. завтра Навальный вернется в Москву.

Как говорится, любое сравнение имеет свои недостатки. Но очень хочется напомнить тут одну деталь: ровно сто четыре года назад из Германии в Россию отправился вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.

Конечно, Алексей Навальный не Ленин, и не потому что не оставит после себя 55- томное «полное собрание сочинений». Нет, Навальный человек противоположного лагеря, т.е. современный демократ, который борется с продолжателями дела Ленина.

И возвращается он не в специальном бронированном вагоне, а самым обычным рейсовым самолетом.

Признаться, не только у нас, почти у подавляющего большинства политических наблюдателей довольно сложное отношение к политической персоне Навального. Дело в том, что он не очень-то вписывается в стандартный образ российского политического деятеля.

Но еще социал-демократ Э. Бернштейн писал, что цель ничто, движение — все. Поэтому Навальный интересен всем тем, что он борется с нынешней авторитарной политической властью, старается реформировать ее.

Что же касается его непосредственной политической карьеры, его знают все россияне и не только они, уже и европейцы заинтересовались его политической персоной.  Без преувеличения можно сказать, что он является политиком, как говорится, международного калибра.

Конечно, он пока не соперник Владимиру Путину, который намерен просидеть в Кремле еще десять лет.

Но с другой стороны, чем черт не шутит? Социологи, политологи могут строить различные схемы, но все решают люди, и, конечно, сама жизнь.

Безусловно, Россия — довольно сложная страна, со спорными геополитическими амбициями, вдобавок, представляет собой фактически замаскированную псевдо-федерализмом империю.

Плюс, сами русские, даже простые люди еще не освободились от имперского мышления. Но называть политические амбиции Навального совсем уж беспочвенными, тоже было бы неправильно – выборы разного уровня показали, что он имеет все ресурсы, чтобы привлечь внимание простого российского избирателя.

Этот год примечателен еще и тем, что в противоположном лагере, т.е. в Америке, к власти пришел открытый русофоб Джо Байден, и многие полагают, что «байденизация» международной политики отразится и на внутренней политической архитектуре России.

Нет, еще рано говорить о «второй перестройке», потому что страной правят т.н. «чекисты», которые всех людей, так или иначе, сотрудничающих с международными структурами называют, даже регистрируют, как «агентов».

Плюс, внутренний рейтинг Путина еще высок. Но в отличие от демократов 90-х, Навальный больше утвердился в статусе демократического лидера. Даже сам Владимир Путин не раз высказывался о нем в резкой, критической форме, что еще раз подтверждает, что фигура Навального стала заметной и в верхних эшелонах политической элиты России.

Кроме того, как правило, все авторитарные лидеры оставляют после себя «политическую пустыню». То же самое относится и к товарищу Владимиру Путину – в списке нынешней властной политической элиты нет ярких фигур, способных заменить Путина.

Понятно, что подобная картина также увеличивает шансы Навального, который в отличие от своих возможных соперников является публичным политическим деятелем. Противоположный политический лагерь в основном состоит из чиновников, которые могут приходить к политическому Олимпу только благодаря очередной политической рокировке, как это в свое время было с самим Владимиром Путиным…

| 2021-01-16T11:37:09+04:00 16 января 2021, 15:03|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|