У России проблемы. Практически со всем миром. И самое главное — с соседями. Понятно, что с Украиной и Молдовой, здесь просвет даже не просматривается. С Беларусью перманентные торговые войны, запреты на поставку продукции и весь набор подобных мероприятий.

И вот проблемы возникли с ближайшим союзником — Казахстаном. Известно, что дружбу и братство в Москве понимают однозначно — строгое следование в фарватере российской политики. Малейшее отклонение или даже простое высказывание собственного мнения, не совсем совпадающего с российским вызывает приступ злобы, унижений, часто переходящих в ненависть. Практически по известной формуле — шаг в сторону — побег, расстрел.

Все это в полной мере испытывает сейчас Украина в результате российской аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Непрерывное поступление тяжелой военной техники боевикам уже невозможно скрыть, в Москве и не пытаются. На востоке Украины отрабатывается сценарий и технология гибридного вторжения в соседние страны с целью их удержания в российской орбите.

Начинается же все с пропагандисткой подготовки на федеральных телеканалах. Да и дипломаты высшего ранга не отстают.

Сложности, обиды и взаимное непонимание между Москвой и Астаной накапливалось давно. Стараниями сторон их удавалось если не купировать, то не выносить в публичную плоскость. Однако долго faire bonne mine a mauvais jeu — делать хорошую мину при плохой игре не удалось.

В российской прессе визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США в январе текущего года вызвал глухой ропот. Как же так. Близкий союзник встречается с нашим врагом. О том, что у Казахстана как у суверенного государства может быть своя внешняя политика, не обязательно совпадающая с российской как-то московским пропагандистам и в голову не пришло.

Дальше — больше. В марте пять стран Центральной Азии по инициативе Узбекистана и поддержке Казахстана провели в Астане консультативный саммит, Туркменистан был представлен председателем парламента. Обсуждались вопросы сотрудничества государств региона в экономической, торговой и финансовой сферах. В силу этого на встречу не были приглашены Россия и Китай. В Москве, в отличие от Пекина, серьезно обиделись, хотя президент Назарбаев все время подчеркивал, что «никакой политической задачи мы здесь не ставим, мы не обособляемся, не замыкаемся, у нас есть соседи, Россия, Китай, их рынки, и вопросы безопасности мы решаем с ОДКБ и с Россией сотрудничаем…». Тем не менее, на встрече с президентом Киргизии Жээнбековым Назарбаев сказал, что «для того, чтобы решать вопросы стран Центральной Азии, не нужно звать третьего человека».

Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова спросили об отношении к безвизовому режиму, введенному Казахстаном для граждан США, и он ответил, что ничего не знает об этом. Очень интересно получается. Глава российской дипломатии не в курсе. Или ему не доложили, или ему нечего было сказать. По крайней мере, он обещал, что едет в Астану, встретится со своим другом Кайратом (Абдрахмановым, министром иностранных дел Казахстана — Авт.), и спросит у него: ведь это требует согласования в рамках ЕАЭС, там тоже есть свой безвизовый режим…

Ответ МИД Казахстана не заставил себя ждать. «Мы вправе сами решать, кому предоставлять безвизовый режим, исходя из наших интересов, и еще раз обращаем внимание, что ЕАЭС — чисто экономическая структура, в рамках которой не принимаются политические решения; мы настаивали на этом с самого начала создания ЕАЭС».

Похоже, что именно все это сильно задело Кремль и штатные пропагандисты, а также прокремлевские эксперты получили соответствующие инструкции.

Недавняя передача «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» российского журналиста Владимира Соловьева была посвящена теме обстрела Сирии. В ходе обсуждения телеведущий перевел разговор и сделал акцент на теме, почему Казахстан не поддержал Россию. Имелось в виду голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции России с осуждением действий США, Великобритании и Франции в Сирии. Итог голосования был предсказуемым — за — Боливия, Россия и Китай, воздержались — Перу, Эфиопия, Экваториальная Гвинея и Казахстан.

Соловьев не скрывал обиды. «Ладно — Турция, у нас с ними ситуативный альянс. А с Казахстаном у нас какой альянс — который воздержался?… А ОДКБ, которая тоже нас поддержала, но тоже поддержка как бы не очень понятная? Это уже не в первый раз у Казахстана позиция такая размытая. Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном? Вдруг где-то пробежала черная кошка? Или нам ждать, что следующий Майдан будет направлен на Казахстан и в Казахстан, чтобы оторвать его от России?». В Москве паранойя какая-то. Если кто-то позволил себе хоть какую-то самостоятельность, то уже Майдан и отрыв с помощью злобных сил известного происхождения от России.

Председатель комитета Государственной Думы Константин Затулин, который рассказал, что в Казахстане идет процесс «казахизации» припомнил Казахстану, что страна воздержалась от поддержки Крыма, Абхазии и Южной Осетии, а в студии упомянули также о беспокойстве по поводу перехода страны с кириллицы на латиницу. И тут же Затулин с неприкрытой иронией заявил, что у казахов вообще нет своего языка.

На Затулина, сенатора Косачева и других спикеров в Казахстане внимания не обратили. И понятно почему. Не так давно один из депутатов Государственной думы заявил, что обязательно наступит время, когда Россия вернет себе северные области Казахстана. Характерно, что высказывание представителя российского МИД со ссылкой на частное мнение депутата не было подкреплено твердыми заявлениями российского руководства о нерушимости существующей границы между Россией и Казахстаном.

Гости могли говорить все что угодно, но Соловьев представлял государственный телеканал и его слова отражают позицию руководства страны. Вот почему в Казахстане его слова получили большой общественный резонанс. Пришлось отвечать чиновникам.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сделал в отношении Соловьева личный выпад. «Российский журналист Соловьев? Нет, не видел эфир. Это популярная передача? Честно, я не знаю такого журналиста, который высказался… Мы не должны реагировать на высказывания  и возвышать на высокий уровень».  Навряд ли эти слова искренни. Министру по должности положено знать тех, кто недружественно высказывается на государственном телевидении союзной страны.

Похоже, что в Астане решили не раздувать скандал. Заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев подчеркнул, что Астана ориентируется на официальную позицию Москвы, а не на слова отдельных персон. «Время от времени, к сожалению, в нашей соседней дружественной братской стране появляются такого рода высказывания… Вместе с тем, как и в предыдущие годы, безусловно, мы будем предпринимать определенные меры для того, чтобы такого рода мнения, высказанные рядом экспертов, политических или общественных деятелей не оказывали никакого урона отношениям стратегического союзничества, братским дружественным отношениям между нашими государствами».

Есть у проблемы и экономический аспект. Санкционный режим в отношении России бьет и по Казахстану. Как считает журналист и публицист Сергей Дуванов, «Казахстан не хочет попасть под третью волну санкций со стороны США, которые могут захватить и тех, кто сотрудничает с Россией. Заявление министерства по поводу Соловьева — это попытка дистанцироваться от того, что было сказано в передаче. Не хочется попасться под санкции, потому что для России это тяжело, а для Казахстана — это смерть».

Предметно США показали свои возможности, когда арестовали $22 млрд. активов Национального фонда Казахстана, которые хранились в Bank of New York Mellon. Только можно догадываться каких трудов стоило Нурсултану Назарбаеву добиться снятия этого ареста.

В этот же ряд следует поставить и ратификацию сенатом Казахстана соглашения об использовании Пентагоном казахстанских портов «Актау» и «Курык» для транзита специальных грузов в Афганистан. В  своем выступлении в парламенте министр иностранных дел Кайрат Абдурахманов напомнил, что «соглашение между правительствами Казахстана и США было подписано 20 июня 2010 года» и изменено по просьбе американской стороны в части уточнения маршрута транзита грузов. Фактически в регионе Каспийского моря появляется внешнее государство и этого в Москве, как и в Тегеране, пытались избежать всеми силами.

У соглашения есть очевидная коммерческая составляющая. За транзит будут платить, используется логистический потенциал Казахстана, что уже делает Китай в рамках реализации инициативы «Один пояс — один путь». Интересно, что последнее никакого негативного отношения в Москве не вызывает.

Далее следуют политические последствия. Укрепление отношений Астаны и Вашингтона вызывает в Москве понятное раздражение, что неизбежно выльется в проблемы в разрешении правового статуса Каспийского моря.

Не удивительно, что Москву категорически не устраивает самостоятельная политика Казахстана даже в виде так называемого прагматизма. Кремль проводит бинарную политику типа кто не с нами, тот против нас. Вот почему нападки на федеральных каналах не только не прекратятся, а будут усиливаться.

Все это было в отношении Украины. Упреки в предательстве общей истории, украинизации, в отношении Казахстана казахизации, преследовании русскоязычных и т.д. И все это с экранов федеральных каналов, на которые многие подсели как наркотик. В Астане не до конца понимают всю опасность происходящего и начала ползучей гибридной войны под красивыми лозунгами защиты даже тогда, когда она не требуется.

Накопление взаимных обид будет отягощаться приближающимся транзитом власти. Казахстану не следует терять бдительности. Не тот у него северный сосед.

 

image
(Пока оценок нет)