Сразу бросается в глаза, что мы тоже еще окончательно не определились в отношении Н.Пашиняна и его власти: с одной стороны, в оптимистических нотах говорим о мимолетной встрече во время Душанбинского саммита, с другой стороны, денно и нощно без устали рассуждаем об установлении новой диктатуры в Армении, с третьей стороны же, когда речь идет об углублении политического кризиса и о его переходе в открытое гражданское противостояние, даже не считаем нужным скрывать свою явную удовлетворенность в связи с ростом политической и социальной напряженности в соседней стране.

Но это вполне объяснимое явление: ведь, Армения является вражеской страной и поэтому не странно, что трудности, переживаемые там, вызывают чувство удовлетворенности и иногда даже радости у некоторой части нашего населения.

Вдобавок, политика самого Никола Пашиняна еще также окончательно не выкристаллизовалась, за короткий срок каких только метаморфоз мы не наблюдали в его политике в отношении Азербайджана?

Сперва он «посоветовал» нам вести переговоры и договориться с марионеточным режимом в Нагорном Карабахе, потом начал угрожать войной, даже стал имитировать войну с Азербайджаном…

И теперь, когда он так красочно говорит о «результатах» душанбинской встречи преследует вполне эгоистические цели: этим он старается легитимировать и укрепить свою власть, а для этого надо провести выборы, для чего необходимо обеспечить мир и спокойствие в стране. Но, чтобы все это соблюдалось, ему нужна, как ни странно, поддержка Баку — ведь, карабахский военный театр контролируется противниками Пашиняна, а они в любое время могут создать ему форс-мажорные ситуации.

Поэтому Пашинян заинтересован в установлении прямых контактов с официальным Баку, вдобавок, старается обеспечить себе дополнительную страховку: сам до сих пор говорил только о войне и о том, каким «трусливым народом» являются азербайджанцы, а супруга в это время призывает к миру, проводит «гуманитарные форумы» в Нагорном Карабахе.

Думается, что революционный премьер-министр по крайней мере, отдает себе отчет в том, что и масса, которая пока поддерживает его, не так уж настроена на милитаристский лад, плюс, широкомасштабные военные операции сейчас вовсе не в интересах армян.

И дело не в том, что их тревожит явное военное преимущество Азербайджана, а в том, что армяне оккупировали не только нагорную, но и большую часть равнинного (низменного) Карабаха, тем самым обеспечив «полосу безопасности» вокруг Нагорного Карабаха. Даже те районы, которые непосредственно не входят в административный состав Нагорного Карабаха служат для них просто, как предмет дипломатического торга на переговорах – ведь, всем известно, что возвращение этих районов Армения всегда обуславливает с признанием «независимости» Нагорного Карабаха.

Одним словом, в такой архисложной ситуации, играя в сложные политические игры, не только со своими внутренними противниками, но даже с Баку, Пашинян идет к своим целям. Часть политических наблюдателей сравнивали ситуацию в Армении даже с первым периодом ельциновского правления в России, когда противостояние между парламентом и правительством закончилось штурмом парламентского здания. Но с самого начало мы отмечали, что не стоит торопиться с выводами, потому что самые последние процессы показали, что Пашинян еще имеет достаточно солидную общественную поддержку и, если Кремль не окажет ему медвежью услугу, процессы не выйдут за конституционное поле страны.

Когда мы писали эти строки, СМИ сперва сообщили, что Н.Пашинян уже смог договориться с фракцией «Процветающая Армения», а это значило, как минимум, 40 мандатов в парламенте.

Но чуть позже, уже вечером поступили сообщения, что парламент принял решение о проведении досрочных выборов в декабре этого года, и это вовсе, не стало для нас сюрпризом, потому что сопротивление республиканского парламентского большинства напоминало нам безнадежные конвульсии тонущего человека, готового ухватиться даже за соломинку.

Но на наш взгляд, самым интересным, даже особо важным, является другой момент. И сам армянский премьер, и даже поддерживающая его масса думает, что самое главное теперь, это сделать Пашиняна легитимным премьер-министром и наконец-то положить конец власти представителей надоевшего криминального карабахского клана. Но давайте подумаем: допустим, что Пашинян уже является законным или легитимным премьером. Что же дальше будет?

Сам Никол Воваевич до сих пор верит, что все-таки будут «бонусы» или подарки за демократию – за «бархатную революцию», за ереванские, вообще, за все демократические выборы в Армении.

Но ему уже не раз намекали, что никаких вознаграждений за революцию не будет. Не сбылись его планы и относительно президента Д.Трампа – не только сам американский президент, даже государственный секретарь США не захотели видеть армянского лидера на лужайке перед Белым Домом. Но он не теряет надежды и думает, что легитимная власть, как волшебная лампа Алладина осветит ему дорогу, откроет все запертые двери. Но увы…

Этот человек, чтобы подготовить экономическую программу собирается сотрудничать с американскими экономистами армянского происхождения. Но все гораздо проще – развитие и прогресс Армении напрямую зависит от той региональной политики, которую будет проводить Пашинян. Если будут изменения в этой плоскости, будут перемены и в экономической жизни страны, если не будут, тогда придется винить только себя.

Но самым неприятным моментом является то, что и Азербайджан находится, как говорится, между огнем и водой.

Каждый раз, когда мы напоминаем о том, что в свое время подавляющая часть наших территорий была захвачена армянами, когда в Баку царил политический кризис и анархия, некоторые улавливают в этом, как ни странно, признаки подстрекательства к войне – начинают твердить, что нам нужен мир или же мы должны поступать с Арменией, как истинные джентльмены. Хорошо, пусть будет так. Но, друзья, нам нужны в первую очередь наши территории, и чтобы их освободить мы имеем право прибегнуть и к военным средствам. Что касается джентльменов и джентльменства, это тоже должно быть взаимным…

Но сомнения, даже подозрения не оставляют нас ни на минуту, и самое главное, краешком глаза мы постоянно смотрим в сторону Кремля в надежде, что, может быть, матушка Москва подскажет нам как поступать в подобных случаях или объяснит, что же нам, в конце концов, дозволено?

Но к сожалению, Кремль не перестает удивлять нас сюрпризами, одним из которых стало недавнее заявление депутата К.Затулина.

Наши независимые и зависимые депутаты и политологи после долгих обсуждений и осуждений вновь решили, что мнение одного депутата еще не является позицией целого государства, Кремль есть и впредь останется нашим близким другом, наставником и опекуном.

И мы не намерены огорчать наших любимых депутатов и проправительственных политологов, но возникают вопросы: разве Дума не является одним их трех важных государственных институтов России? Разве председатель комитета при Государственной Думе господин К.Затулин не является одним из представителей официальной Москвы?

И не лучше было бы, если наше Национальное Собрание в связи с этим отправило бы соответствующее протестное письмо руководству Государственной Думы России?

Ведь, и Азербайджан является членом СНГ и как минимум, депутаты, возглавившие соответствующий комитет при Думе должны быть в курсе этого, тем более, что наши депутаты сами заявляют, что господин Затулин с подобными заявления выступает не впервые.

Но нам кажется, что все гораздо сложнее. Думается, что в самом Кремле заинтересованы в том, чтоб иногда некоторые важные персоны, такие, как Затулин или Жириновский выступали с подобными заявлениями, которые по тем или иным причинам сами представители Кремля не могут огласить…

Да, таковы в общих чертах осенние аккорды минувшего года – еще пару месяцев мы одним глазом будем следить за процессами в Армении, а другим же за реакцией Кремля. Наверное, Н.Пашинян наконец-то получит то, чего так сильно жаждет.

Но есть один очень важный момент, который, если не сейчас, то в любом случае, в ближайшем будущем обязательно скажется на политическом курсе армянского премьера. Дело в том, что Пашинян не играет в командные игры, у него нет команды и даже он не думает ее как-то сформировать — он одержим только идеей стать первым человеком в стране…

А это отпугивает, настораживает не только его близких политических союзников, но и всех здравомыслящих людей, т.к. при таких условиях политическая жизнь страны рано или поздно превратиться в театр одного актера, утвердится самая нежелательная политическая конфигурация: Пашинян и толпа.

А это значит, что, благодаря в первую очередь характеру и политической манере Пашиняна, вдобавок, такому обстоятельству, что стране еще предстоит пережить не мало трудностей и их не так просто будет решить, хрупкая армянская «демократия» превратится в охлократию, т.к. и в будущем улицы и площади сохранят свою политическую силу и даже став легитимным премьером Пашинян будет постоянно апеллировать к ним, т.к. из представителей т.н. фолк-политики чиновников или кабинетных политиков не получается.

Но даже такая политическая конфигурация рано или поздно даст «трещину», потому что массы, как правило, любят сильных и удачливых, самое главное, результативных политиков, которые имеют за собой сильную команду и политическую организацию, которых в настоящее время у Пашиняне нет и по всей видимости, не будет и впредь…

image
(Пока оценок нет)