Блаженны алчущие и жаждущие правды,
ибо они насытятся.
(Из девяти евангельских заповедей о блаженствах)
Рационализм – достоинство или изъян?
Быть рациональным – не всегда является проявлением рациональности и это не всегда есть хорошо. И доказательством тому, что большинство жителей нашей планеты стали таковыми и из года в год становятся ещё более рациональными, является практическое отсутствие вопросов по некоторым глобальным и судьбоносным темам и абсолютное смирение с положением дел. И мы, и весь мир уже привыкли к суровым реалиям.
Вот, например, кто задаётся вопросом «а почему собственно меня должны контролировать американцы, должны оценивать, что хорошо и что плохо в моей стране, должны ставить оценки за моё поведение, наказывать или поощрять?». Если в мире превалируют демократические отношения, о чём кричат на каждом углу, нет старшего и младшего, сильного и слабого, то, простите за выражение, какого чёрта американец должен вести себя как барин, считая остальных своими крепостными? То же самое можно сказать о России, этом вечном агрессоре, в числе последних жертв которого Украина, Грузия, Молдова, и если верить некоторым высокопоставленным чиновникам этой империи, теперь в перспективные планы внесён и Азербайджан. Какое дело России до Сирии, Ливии, Карабаха? Впрочем, задавайся мы этим вопросом, не задавайся, но это ничего не изменит. И вот, в очередной раз наша родина, наш Азербайджан стал объектом нападок и клеветы из-за океана.
«Фридомом» по нашему дому
Международная комиссия по религиозной свободе США (USCIRF – US Commission on International Religious Freedom) опубликовала ежегодный отчет за 2021 год. Среди стран, включенных в специальный контрольный список, фигурирует и Азербайджан. Знакомясь с этими материалами, становишься свидетелем вопиющего искажения действительности и проявления несправедливости, предвзятости в отношении азербайджанцев. И самое обидное в этой череде обвинений связано с Карабахом. Но прежде хотелось бы остановиться на ином моменте. Ведь и он указывает на истинные цели авторов этого документа. И они отнюдь неискренни.
Второй Сирии у нас мы не хотим
Как следует из отчёта, американцев очень беспокоит деятельность Госкомитета по работе с религиозными структурами. В частности, за океаном возмущены тем, что религиозные организации обязаны пройти регистрацию в данной инстанции, а необходимым условием для обращения подобного рода является наличие не менее 50-ти членов и указание конкретного адреса организации. Не довольны Штаты и тем, что Госкомитет осуществляет контроль и над всей религиозной литературой, как ввозимой в страну, так и издающейся здесь. США расценивают это как нарушение прав человека и свободы вероисповедания. Не думаем, что чиновники в вышеупомянутой организации профаны чистой воды и совершенно не ведают об истинном положении дел. Но всё же, попробуем объяснить на пальцах.
Как говорил товарищ Сухов, «Восток – дело тонкое». А если учитывать, что Азербайджан является толерантной, многоконфессиональной и мультикультуральной страной, может быть единственной в своём роде на всём белом свете, и что на этом маленьком клочке земли переплетены в клубок очень много религиозных течений и взглядов, а также именно тут пересекаются интересы больших мировых акул, в том числе и США, то Восток здесь становится тоньше паутины. Плюс наличие такого клерикального соседа как Иран, а также граждан страны, которые не прочь были бы при первой появившейся возможности провозгласить в Азербайджане религиозное государство (доказательство тому сотни азербайджанцев, которые ринулись в ряды ИГ и участвовали в боевых операциях), — и будет совершенно понятно, почему властям нужен жёсткий контроль за религиозной обстановкой в стране. Возможный альтернативный вариант развития событий при иных условиях – сирийский. А этого никто не хочет, по крайней мере в Азербайджане. Поэтому требования к религиозным общинам – не проявление деспотизма и диктатуры, а суровая реальность. Неужели об этом не ведают в США? Вряд ли кто-то поверит в это. А теперь о главном.
Если бы это сказали бродвейские музыканты…
В отчёте отмечено, что «возобновление активных боевых действий за Нагорный Карабах и прилегающие территории в конце сентября вызвали серьезную обеспокоенность о сохранении и защите армянских культовых сооружений и других религиозных объектов в этих районах». Особо подчёркивается, что «в октябре азербайджанские силы дважды обстреляли Собор Газанчецоц в городе Шуша, в результате чего здание получило серьёзные повреждения и возможно, это является военным преступлением». В документе также отмечено, что «после прекращения огня 10 ноября… СМИ задокументировали очевидно недавний вандализм и разрушение армянских кладбищ и надгробий».
Простой американец, испанец, бразилец, да кто угодно, не столь хорошо знакомый с истинным положением дел и истории конфликта, безусловно, осудит Азербайджан. Ещё бы! Обстрелять церковь! Но всё дело в том, что в Международной комиссии по религиозной свободе США заседают не дилетанты, не ковбои с ферм Монтаны и не уличные музыканты Бродвея (хотя…). Они прекрасно осведомлены обо всём (во всяком случае, так должно быть априори). И о том, что в течение почти 30-ти лет 20 процентов территории Азербайджана находилось под оккупацией Армении, и что практически все азербайджанские кладбища на этих землях были сравнены с землёй, причём из могил выкапывали и сжигали даже кости усопших, и что в мечетях держали свиней и скот. Но вот в течение всех этих десятилетий данное положение дел никого не беспокоило. А почему? А всё потому, что весь этот клубок вандализма был проявлен в отношении исламских святынь и мусульман. А тут, видите ли, дважды обстреляли церковь. Причём не армянскую, как утверждается, а древнюю албанскую. И всё это произошло во время активных боевых действий. Какая разница? А вот какая.
Так церковь или легитимная военная цель?
Долгие годы американские войска находились в Ираке и Афганистане. Было ли для них что-то святое? Отнюдь! Мир ещё помнит 2014 год, когда войска США бесновались в Наджафе, в этом священном для местных мусульман городе. Когда они обстреливали усыпальницу имама Али, охотясь за Муктада ас-Садром и его сторонниками. Да и иных примеров уйма. За этот период в Ираке и Афганистане были разрушены десятки мечетей. Причём, если после нанесения ракеных ударов по некоторым из них командование США отчитывалось об очередной ошибке и погрешности при расчётах, то по некоторым из храмов огонь открывался сознательно. А мотивировалось это тем, что там укрываются террористы. Стоит обратить внимание, что все эти действия американцы предпринимали не в период активных боевых действий. Но вот снаряды в Церковь Казанчы попали именно во время войны. Случайно ли, целенаправленно ли – это уже не имеет никакого значения. Если в церкви скрывались армянские боевики, то она по всем правилам военного времени становится легитимной целью. Если бы там находились прихожане, вопрос другой, и мы более чем уверены, что в таком случае азербайджанское командование никогда не отдало бы приказ об ударе. Но всё дело в том, что при данных событиях не погибло ни одного мирного жителя! А иначе даже сейчас, по истечении почти года после завершения войны, армяне плакались бы у всех возможных порогов. Да и отчёт американцев был бы написан совсем в ином тоне.
«Слепые» судебные приставы
Не «увидели» составители отчёта, эдакие судебные приставы, и тот факт, что в рядах азербайджанской армии в 44 дневной войне принимали участие и мусульмане, и христиане, и евреи, и атеисты. Сражались как львы, все без исключения. Шли на смерть не моргнув, настолько была велика ненависть к врагу, который десятилетиями глумился над нашей историей. Были слепы амеириканцы и к тому, что практически на всей военной технике армянских сепаратистов красовался крест. То есть шли они в бой, как христиане, при этом совершено забыв одну из заповедей Господа – «не убивай!». Хотя ни на одном танке азербайджанских войск не было ни полумесяца, ни звезды. Да, а когда весь мир вдруг вспомнил, что армяне должны молиться в Церкви Худавенг в Кельбаджаре, почему то все дружно «забыли»: а ведь главный то поп у них – боевик, воевавший ещё в первую Карабахскую войну.
Ради галочки
Безусловно, не стоит ожидать, что отношение к Азербайджану в США, России, Европе изменится в одночасье. Но и сидеть сложа руки нельзя. Все мы помним, как во время 44 дневной войны практически во всех уголках земли армянское лобби организовывало различные акции в поддержку сепаратистов. На этом фоне единичные и малочисленные выступления наших соотечественников выглядели весьма невнятно. Когда дело доходит до практического и эффективного проявления результата этой работы, получается жалкая картина. Наверное, чиновникам пора понять, что суть их деятельности – не очередная галочка в отчёте и очередной пресс-релиз в ведущих СМИ страны, зарубежные поездки и фотосессии на фоне достопримечательностей. Для этого не нужно особых усилий. Пора заняться и той работой, которая пойдёт впрок стране и народу.
Только не отчаиваться!
В конце же хотелось бы отметить: пусть не складывается впечатление, будто в отношении Азербайджана предвзяты лишь американцы. Ничего подобного! Проармянская позиция присуща и России, и большинству стран Евросоюза. Но это отнюдь не должно обескураживать нас и повергать в уныние. Мы на верной стезе, мы правы. И мы знаем об этом. Знают об этом и они. Когда-нибудь справедливость восторжествует. Первого такого торжества пришлось ждать около 30 лет. Дай Бог, на этот раз срок будет не столь большим и все мы увидим наш триколор, развевающимся в Ханкенди. Несмотря на все происки наших недругов…
«И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.» (Евангелие от Матфея, 7:27)…