Может Путину следует брать пример с де Голля?..

Метод сравнения есть один из самых эффективных и распространенных способов познания. Поэтому вовсе не случайно, что российские аналитики и политологи также часто прибегают к сравнительному анализу. Но они при этом не учитывают двух важных моментов. Во-первых, любое сравнение вместе с преимуществами имеет и свои недостатки. Во-вторых, объекты этого метода — различные предметы и события — должны быть сопоставимы или их надо приводить в такое состояние…

Почему мы остановились на этой детали? Да потому, что российские политологи, анализируя проблемы Украины, перспективы российско-украинских отношений и возможные пути разрешения украинского конфликта, демонстрируют такой степени предвзятость и субъективизм, что остается только иронизировать по этому поводу. Потому как в нашем распоряжении других способов хотя бы как-то повлиять на такие тенденции не имеется.

Чего только не пишут российские аналитики: сравнивают украинский кризис с французско-алжирскими событиями второй половины прошлого века, призывают украинского президента Владимира Зеленского брать пример с генерала Шарля де Голля, который остановил войну в Алжире, в результате чего последний приобрел независимость…

Но есть ли логика в подобных рассуждениях? Дело в том, что нет.

Во-первых, в отличие от Алжира, Луганск или Донецк вовсе не являются колониями Украины, эти территории являются неотъемлемой частью независимой Украины. Во-вторых, на роль де Голля больше подходит президент Владимир Путин, потому как, и это ни для кого не секрет, восточно-украинский сепаратизм подпитываются и поддерживается Россией.

Сепаратистские настроения стартовали, после того, как Киев подписал договор об Ассоциации с Европейским Союзом, т.е. Москва поставила Киев перед выбором: или независимость и свобода с потерей части территории или же целостная и неприкосновенная территория с ограниченным суверенитетом!

Заметим, что на практике России такое случается не впервые. Перед таким же выбором находятся Грузия и Молдова. В перспективе перед таким же выбором могут оказаться республики даже Центральной Азии, особенно, Казахстан, территория которого очень привлекает российских политиков и дипломатов, не говоря уж о военных.

В этом году исполняется тридцать лет со времени падения коммунистического режима, а в следующем году будет отмечаться столетие создания бывшего СССР. А не готовятся ли отмечать эти даты нынешние российские правители?

Мы точного ответа на этот вопрос не знаем, известно только то, что за все эти тридцать лет российская власть даже на секунду не забывала былого советского прошлого. Но российские стратеги забывают одну деталь: история, в принципе, может повториться, но в виде фарса или же трагикомедии.

Мы не хотели бы, чтобы президент Владимир Путин или  другой российский политик превратился в персонаж политической трагикомедии. Но если их не оставляет в покое мысль, что СССР не только можно, но даже должно восстанавливать, то им иная перспектива и не светится.

Де Голль был мудрым политиком. Вдобавок, считается, что с империализмом покончено еще в двадцатом веке. Но увы! Вести о крахе империализма еще не дошли до кремлевских стен, в противном случае, российские аналитики точно знали бы, кого и чего следует поставить на место де Голля и Алжира.

По территории Россия занимает первое место в мире. Но по показателям экономики она не сравнима не только с экономикой даже такого государства, как Италия, но даже отстает от Калифорнийского штата США. Россия с ее огромной территорией даже не в состоянии прокормить и приодеть себя. Может российским политикам следует задуматься об этом, а не о том, с кем сравнить украинского президента Зеленского?..

| 2021-04-29T12:39:14+04:00 29 апреля 2021, 14:03|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|