Пока мир погружен в конфликт на Ближнем Востоке, происходящее в других регионах ушло с первых страниц прессы. По мере того, как все более явственно проявляется желание сторон заключить перемирие, возрастает интерес к происходящему в других регионах.

Москва очень занята подготовкой к встрече Байдена с Путиным, но к ней приходят неутешительные известия с Южного Кавказа, где Азербайджан восстанавливает свой контроль над границей, несмотря на вопли Еревана об агрессии, а также из Киева и Кишинева.

В эти дни министры иностранных дел Молдовы Аурелиу Чокой, Грузии Давид Залкалиани и Украины Дмитрий Кулеба на встрече в Киеве подписали меморандум о создании формата «Ассоциированного трио». Три страны, имеющие статус ассоциированных партнеров в отношениях с ЕС, договорились вместе двигаться к членству в Евросоюзе. По словам Кулебы, речь идет о структурировании консультаций относительно евроинтеграции между внешнеполитическими ведомствами; о совместных дипломатических инициативах в диалоге с ЕС и с государствами — членами ЕС; координации позиций Украины, Грузии и Молдовы в рамках формата «Восточное партнерство».

Формализация отношений между членами «Трио» означает переход на новый этап теперь уже совместного движения трех стран в западном направлении и конкретно в ЕС. В условиях, когда Киев успешно реализует свой проект «Крымская платформа» и добился участия в его заседании 23 августа ведущих мировых политиков, подписанный меморандум бросает дополнительный свет на внутриполитическую ситуацию в Молдове, где разворачивается судьбоносная избирательная кампания.

Традиционно выборы в Молдове проходили как противостояние между прозападными, частично прорумынскими политиками и теми, кто голосует под влиянием российского фактора. В информационном поле страны доминируют российские пропагандистские телеканалы, что в значительной мере всегда отражалось на предпочтениях большой группы избирателей.

Показателем существенных изменений стали выборы президента, состоявшиеся осенью прошлого года. Тогда была избрана Майя Санду, всегда придерживающаяся прозападной ориентации. Не в последнюю очередь ее победа была обусловлена поддержкой молдавской диаспоры в западных, в основном европейских, странах и очень малым участием граждан Молдовы, живущих и работающих в России. Вообще число молдавских гастарбайтеров в России уменьшилось более чем на 40%. Как отметил лидер Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин в московской «Независимой газете», «Раньше в России работали около 500 тыс. молдаван, сегодня – 300 тыс.». Они предпочитают уезжать на работу либо в Европу, либо в Израиль.

На этот раз российский фактор не играет никакой роли в предвыборной кампании. Даже пророссийский блок социалистов и коммунистов предпочитает нагнетать истерию воображаемого внешнего управления страной и угрозе, вроде бы исходящей от НАТО.

Необходимо отметить, что при всей антинатовской риторике как лидер коммунистов Владимир Воронин, так и социалистов Игорь Додон в свою бытность президентами страны вели себя совершенно не так, как они сейчас кричат на каждом перекрестке.

Миф о «страшном Альянсе» им нужен по нескольким причинам.

Во-первых, оба борца против внешнего управления не только не враги НАТО, но готовы в случае прихода к власти содействовать продвижению сотрудничества Молдовы с блоком. Об этом говорит анализ их действий в прошлом.

Во-вторых, они придумывают миф о «страшном НАТО», чтобы пугать граждан Молдовы и для мобилизации своих сторонников. Антинатовская и антизападная риторика должна по их мысли заменить отсутствие в этой кампании пророссийской карты.

В-третьих, они не боятся обманывать граждан, так как уверены, что любая ложь им сойдет с рук, их электорат привык «колебаться вместе с линией своих вождей» и быстро менять свою позицию на прямо противоположную. Существует так называемый ядерный электорат всегда ориентированный на Россию, но его численность постоянно снижается как по объективным, так и субъективным факторам. Число людей ностальгирующих по временам СССР, и для которых он теперь ассоциируется с Россией Путина, постоянно уменьшается. Для Воронина и Додона нагнетание истерии остается единственной возможностью хотя бы удержаться не то чтобы у власти, а вообще попасть в парламент.

В-четвертых, как следствие предыдущего они привыкли торговать страхом и считают, что только запуганный избиратель пойдет за них голосовать. Очень может оказаться, что такой избиратель вообще не пойдет на выборы, и тогда пророссийским силам обеспечен оглушительный провал.

Еще один новый фактор текущей избирательной кампании. В стране активизировались унионистские силы. Так называют сторонников объединения Молдовы и Румынии в так называемую Unirea (рум. союз). Для участия в выборах зарегистрирована румынская партия AUR. У нее есть все шансы, судя по опросам, пройти в парламент. Она может образовать альянс с партией президента Санду «Действие и солидарность», PAS. Кстати, сама Санду не лишена унионистских настроений. В частности, она называет молдавский язык румынским. С учетом большого рейтинга PAS правые партии вместе с AUR могут получить не простое большинство, но даже конституционное.

Здесь есть одна проблема. При всем сходстве политических позиций молдавских правых и унионистов созданию полноценной и работающей коалиции мешают амбиции лидеров. Преодолеть их очень непростая задача. В таких условиях PAS рассчитывает получить большинство мандатов, чтобы не зависеть от других, хоть и родственных, политических сил.

Для решения этой задачи PAS должна мобилизовать молдавскую диаспору в странах Европы в свою пользу. Дело в том, что она была едина на последних президентских выборах, когда шла речь о личном противостоянии прозападной Санду и пророссийского Додона. На этот раз симпатии диаспоры на Западе более диссипированы между правыми и унионистскими силами.

Кроме того, Москва постарается помочь своим протеже, хоть и временным, Додону и Воронину и будет содействовать открытию максимально большого количества участков для голосования молдавских гастарбайтеров в России. Есть мнение, в значительной степени ошибочное, что они все будут голосовать за промосковские партии. В конце концов, результаты можно и подкорректировать для получения нужных показателей. Для российской системы голосования это давно отработанная практика.

В Кишиневе, Киеве, Бухаресте и других европейских столицах прекрасно отдают себе отчет в судьбоносности предстоящих парламентских выборов в Молдове. Если на них победят проевропейские силы, что весьма вероятно, то кардинально изменится геостратегическая ситуация не только на юго-западе, но и целом в СНГ.

Уход на Запад Грузии, Молдовы и Украины станет свершившимся фактом и будет означать полное фиаско российской имперской политики собирания «русских земель». Более того, на западной границе России возникнет реальная Балтийско-Черноморская дуга, даже призрака которой так опасаются в Кремле. Если к ней в будущем присоединится и Беларусь, антироссийский кордон на западе от Москвы станет политической и географической реальностью.

Политическая борьба в Молдове, как и в Украине, вступила в новый этап. Если к ним прибавить парламентские кампании в Чехии и Германии, то Европу могут ожидать серьезные перемены.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)