«Быть папой в 20 значит быть в тренде!» — с такой мотивацией в Баку пожаловали российский фотограф Мария Лас и куратор Юлия Торрес, являющиеся авторами выставки под названием «Красивое отцовство».

Экспозиция представлена в галерее Art Tower при поддержке НПО Arts Council Azerbaijan.

Героями проекта стали 3-х недельный малыш и счастливый папочка, которому всего 20 лет.  Роль молодого отца примерил на себя модель Агаяр Хасанов, а «сына» для съемок ему «одолжил» известный в Москве филиппинец, имя которого авторы выставки называть не стали, обозначив лишь,  что это — «известная медийная личность».

«Можно ли измерить счастье? Теперь с уверенностью отвечу —  да. Изначально «параметры» моего счастья составляли 53 сантиметра и 3650 грамм. И больше всего меня во всей этой истории радует, что счастье будет только расти. В 16 я научу его водить машину так, как умею сам, с чувством драйва и полным ощущением скорости. Мы будем вместе рассекать воздух мегаполиса по ночным дорогам на коллекционном кабриолете, ведь мне будет только 36… Я полон сил и желания показать сыну весь прекрасный мир. Как же здорово, что у нас так много времени, чтобы быть вместе!», — небольшой открыток из пресс-релиза о проекте, который  его создательницы характеризуют, как сугубо социальный и международный.

Вся выставка уместилась в одном зале на первом этаже галереи. Неудивительно, ведь фотографий всего 14. «Но каждую можно запросто разглядывать часами», — говорит Юлия Торрес, арт – руководитель проекта «Красивое отцовство».

В интервью # она рассказывает, почему данная выставка – это нечто большее, чем просто проект:

В чем главная идея проекта, и почему вы решили представить его именно в Баку?

— Проект – международный, но стартовали мы с Баку не случайно.  Идея в том, чтобы наглядно показать, как прекрасно быть папой в молодом возрасте, и какие преимущества может дать это счастливое отцовство мужчине. К сожалению, все чаще сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда молодые парни боятся становиться молодыми отцами. Из всех участников  нашего проекта только у меня есть ребенок. Поэтому для меня — это не простой проект. Это нечто большее. Если точнее, то это — моя жизнь и мои мечты.

Почему мы решили первым делом представить проект в Азербайджане. Не только потому, что один из главных героев – бакинец. Главная причина заключается в том, что ваши мужчины нуждаются в толчке. Несмотря на то, что это восточная страна, и по традициям девушки здесь рано выходят замуж,  молодые семьи не спешат заводить детей. Изучив статистику по демографии, я провела также и собственное исследование, которое лишь утвердило

меня в том, что молодые люди в возрасте 19-25 лет крайне неохотно решаются на рождение детей. Это может привести к демографическим проблемам в Азербайджане, и в других странах, где схожая ситуация.  Мы поняли, что это знаковый проект, он нужен людям. Себе лично я сказала, что если хоть один ребенок родится вследствие вдохновения этим проектом, я почувствую себя очень счастливым человеком. Это будет означать, что нам удалось достичь главной цели.

На ваш взгляд, почему мужчины в 20 боятся заводить детей?

— Они переживают, что могут не справиться. Бояться столкнуться с финансовыми проблемами, что, по их мнению, подорвет их мужской авторитет. Поэтому большинство мужчин хотят прочно встать на ноги, и лишь потом заводить семью и детей. Но у меня вопрос: почему наши родители не боялись, и  решались заводить детей  в свои 20 лет?!

У вас есть совет мужчинам, как научиться преодолевать эти страхи?

—  У меня есть не совет, а всего один, но очень веский довод. У мужчины в 20 рождается не просто ребенок, у него рождается друг! Могу судить по собственному опыту.  Я родила  дочь в 21 год, сейчас ей уже 14 лет. И она — моя самая лучшая подруга. Я точно знаю, что если у меня будут еще дети, то все будет по – другому. Это уже будет не подруга или друг, а именно ребенок.

Сложно было провести съемку с таким маленьким ребенком?

— Было невероятно легко! Сложно было найти ребеночка, не каждая семья согласилась бы дать такого крошку на съемку. Мы очень долго искали, так что, этот ребенок был словно  послан нам с небес!  Малыша звать Зейн – седьмой, он метис.  Мы очень переживали, что ребенок  будет плакать во время съемки. Но все прошло просто идеально!

Нам также повезло и с нашим постановочным папой. Ведь не каждый настоящий папа может позировать так, как наш актер и модель Агаяр.  Он моментально нашел общий язык с ребенком. Встретились два профессионала —  одному 20, другому — три недели.  Было потрясающе на это смотреть, и каждый, кто присутствовал на фотосессии, получил колоссальное удовольствие.

Будет ли у этого проекта продолжение?

— Есть в планах идея новой выставки, где папе будет 50, а сыну – 25. Это будет своего рода продолжение проекта «Красивое отцовство».  Мы покажем, как выглядят молодой отец со своим сыном – другом, и на сей раз, в проекте снимутся реальные герои.

С проектами разобрались. Расскажите о Баку. Понравилось у нас?

—  Баку — это мой любимый город. Приехала во второй раз, так что выставка стала еще одной возможностью посетить этот прекрасный город.

Три вещи, без которых вы не представляете свое пребывание в Баку…

— Первое – выпить гранатовый сок, второе – пополнить словарный запас и  выучить пару новых слов на азербайджанском, и третье — попробовать что-нибудь новое из вкуснейшей азербайджанской кухни.