Коронавирус у границ Азербайджана – что дальше?

Тема коронавируса на сегодня является самой актуальной во всем мире. Вирус, эпидемия которой вспыхнула в китайском городе Ухань, за короткое время быстро распространилась во всех близлежащих регионах и уже достигла берегов Апеннинского полуострова.

Противодействия против этой «чумы» еще не нашли, а потому сегодня Евросоюз решил выделить 230 млн. евро на борьбу со вспышкой нового коронавируса. Причем нужно отметить, что пока ни у кого нет ясного понимания, как победить этот вирус. Называются разные варианты, одним из которых является российский  препарат «Арбидол», разработанный еще во времена СССР. Но доказательств, насколько это действенный препарат – нет.

Только в Италии количество зараженных коронавирусом составляет 204 человек, из которых четверо умерли, в Иране по официальной версии из 50 зараженных погибло 12. В Китае около 80 тысяч зараженных и 2000 погибших.

Уже все приграничные с Ираном страны, кроме Азербайджана, закрыли границы. Официальный Баку призывает граждан воздержаться от поездок в Иран. Не приостановлено и авиасообщение, более того, как заявил президент AZAL Джахангир Аскеров, рейс Тегеран-Баку не будет приостановлен. Поэтому проникновение вируса имеет высокую вероятность. Но даже если закрыться от Ирана, не факт, что можно будет обойти это проникновение.

Для Азербайджана коронавирус ставит многие вопросы ребром. Уже сегодня в аптеках страны невозможно найти маски, этиловый и медицинский спирт. То есть, коронавирус, не успев еще даже «официально» войти в страну, как уже дефицит на элементарные вещи, необходимые для того, чтобы хоть как-то защититься от страшной болезни. А до исчезновения, как рассказывают счастливчики, успевшие приобрести все необходимое, цены на маски и спирт резко повысились.

Правительство в лице минздрава и тех компаний, которые имеют монополию на импорт в страну медикаментов, решили заработать даже на этом. Бизнес бизнесом, но зарабатывать в три раза больше на здоровье населения не делает им чести.

Второй этап – это план действий минздрава в случае, если в стране будет зафиксирован факт заражения этой заразой. С таким подходом минздрава, ситуация может выйти из под контроля. Притом, что скорее всего про факт заражения коронавирусом, никто не узнает, а если и узнает, чиновничество не рискнет официально это признать.

Куда более сложно обстоят дела в регионах, особенно в южной части страны на границе с Ираном. Во-первых, там нет нормальных больниц, медучреждений и квалифицированных врачей. Их, кстати, и в столице немного. А закрыть границу с Ираном, означает оставить большинство людей южных регионов без заработка, так как последние едут в Иран за дешевой продукцией, а затем перепродают в Азербайджане. К такому развитию ситуации, Азербайджан естественно не готов, а потому с закрытием границы не торопятся.

Другая сторона «медали», т.е. коронавируса – это экономика. Начнем по порядку. Потери китайской экономики из-за коронавируса исчисляются в миллиардах, а по некоторым оценкам и в триллионах. Чего стоят только наши, азербайджанские рынки «Садарак» и «Бина», где основная продукция шла из Китая. Сейчас там продают то, что уже осталось, а новые поставки по известным причинам в разы сократились.

Сегодня понедельник последней недели февраля, а это означает, что завтра, первая Чершенба праздника Новруз. К чему это мы? Речь идет о сухофруктах, которые шли в Азербайджан из Ирана, причем не только иранская продукция, но и продукция Пакистана, Узбекистана и Индии. В случае если будут закрыты границы, это означает, что цены и так поднимавшиеся перед Новрузом взлетят до небес.

Апокалипсис начнется тогда, когда в стране официально будет зафиксировано заражение. Россия и Грузия автоматически закроют границу и тогда уже, в стране, где ничего не производится, начнется дефицит на все продукты питания. Кстати, Грузия заявила, что рассматривает закрытие границы с Азербайджаном, а Турция уже закрыла границу с Нахчываном. Насколько в правительстве просчитывают все эти риски и готовы ли к этим вызовам — большой вопрос.

Ситуация показывает, что минздраву вообще не до коронавируса и четкого плана, как быть в случае беды, в этом ведомстве нет. Во всяком случае, если таковой и есть, то он хранится под семью замками. Поэтому правительство должно принимать срочные меры и готовиться к самому худшему сценарию.

| 2020-02-24T21:05:51+00:00 24 февраля 2020, 20:13|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (7 оценок, среднее: 8,71 из 10) Загрузка...|