Ищут лучшее или не знают, что хотят?

Смену ВУЗов и специальностей все чаще называют новым трендом среди азербайджанских студентов.

Так, 40 человек в Азербайджане решили сменить ВУЗ на ступени магистратуры. Число азербайджанских студентов, обучающихся в зарубежных вузах и желающих перевестись, составило 141. 1323 человека обратились в связи с переводом из вузов на территории страны и смены формы обучения. Число желающих перевестись из учреждений среднего специального образования составило 316 человек.  Всего, как сообщает Trend со ссылкой на Минобразования, в связи с переводом обратились 1504 человека.

Как рассказала # председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА)  Малахат Муршудлу, нередки случаи, когда человек окончил бакалавриат по одной специальности, а магистратуру – по другой.

«Изменение профиля  происходит по ряду причин. Если найти работу по специальности, закончив бакалавриат, не получается, то человек может решить получить более востребованное образование в магистратуре. Иногда, это действительно оказывается правильным решением. Порой  факультет меняют уже на стадии бакалавриата. Причина  подобного, как правило, в том, что в нашей стране нередко за ребенка выбор профессии определяют родители. Это частое явление и ни для кого не является секретом. Именно взрослые решают в какой ВУЗ и на какой факультет поступить их ребенку, порой не считаясь с его мнением и желанием», — говорит наша собеседница.

И вот, поступив туда, куда, ему сказали родители, студент через год или два понимает, что больше не может учиться на специальность, к которой у него не лежит душа. Тогда-то он и решается на перевод. Впрочем, по словам М.Муршудлу, от ошибки при выборе факультета не застрахованы и те, кто принимал решение самостоятельно, так как одно дело знать о специальности по чьим-то разговорам, а другое — самому ей обучаться.

Эксперт отметила, что иногда абитуриенты хотят получить образование за пределами страны, но их не отпускают родители, и им приходится выбирать местный ВУЗ. Однако затем они все-таки отстаивают свое право на учебу за границей, и переводятся туда.

«Мне известен случай, когда девушка очень хотела получить медицинское образование в Турции, но ее родители были категоричны: она будет учиться в Азербайджане. Они боялись, что она там будет совсем одна, что у нее могут возникнуть какие-то проблемы. Ей пришлось поступить в столичный ВУЗ, однако через год она смогла  переубедить своих близких, и те уже не препятствовали ее отъезду на учебу», — отметила она.

По словам М.Муршудлу, подобные действия возможны, согласно Болонскому процессу, к которому Азербайджан присоединился.

Отметим, что перевод студента  возможен только если баллы, набранные им на вступительных экзаменах, проводимых Государственным экзаменационным центром, не меньше минимального проходного балла по соответствующей специальности ВУЗа на год его приема в ВУЗ. Еще один момент: можно менять специальности только в рамках одной группы  специальностей, определенной Государственным экзаменационным центром.

Заслуженный деятель науки Азербайджана, профессор БГУ Шахлар Аскеров в беседе с # отметил, что причины, по которым студенты решают сменить ВУЗ или факультет, должны исследоваться, и только после этого можно будет делать какие-то выводы.  По его словам, переводу студентов способствуют объективные и субъективные факторы.

«Ошибиться в выборе профессии может каждый, хорошо, если получается своевременно исправить ошибку. Иногда перевод продиктован стремлением учиться в более престижном ВУЗе или на более перспективном факультете. Свобода выбора очень важна, это большое достижение образовательной сферы. Например, человек окончил математический факультет, и решил продолжить образование, поступив на факультет физики. Нормально желание расширить границы своих знаний. Нужно предоставлять студентам больше возможностей, ведь каждый знает себя, свои возможности, свой потенциал гораздо лучше, чем кто-то со стороны», — подчеркнул Ш.Аскеров.

По словам эксперта в области образования Надира Исрафилова, сейчас идет тенденция по демократизации и гуманизации образования.

«Так, можно получить образование в любом возрасте, хоть в 50 лет, сейчас у абитуриента есть два шанса на поступление, он может выбрать сразу несколько специальностей и ВУЗов. Кстати, о последнем… На мой взгляд, это совсем не так хорошо, как принято считать. Ну что хорошего в том, что абитуриент отметил все специальности подряд, мол, на какой-нибудь да попаду? И что получается в итоге? Хотел он, скажем, стать юристом, а баллов хватило только на филологический факультет. И хотя педагогом он быть не хочет, тяги к изучению языков не имеет, но идет туда учиться, считая, что хоть и не то, что он хотел, но лучше, чем ничего», — сказал эксперт.

По его словам, в этом случае и учиться студент, вероятно, будет с неохотой, и работать по специальности не пойдет, зато будет диплом о высшем образовании.

Н.Исрафилов отметил, что раньше еще в школе была профориентация, и учащийся уже точно определялся с тем, кем он хочет быть. Он мог подать документы только в один ВУЗ и только на один факультет, и если проваливал экзамен, мог поступать на следующий год, и через год, пока, наконец, не добивался поставленной цели.

«Сейчас же, поступив, студент зачастую понимает, что четыре года терять на то, что неинтересно, все же обидно, и тогда решает сменить факультет. Но в этом случае он сдает экзамены по некоторым предметам. Да, все это осуществимо по Болонскому процессу, цель которого создать единую европейскую образовательную среду, и наша страна пытается в нее интегрироваться. Но эта система не так уж  и хороша», — заявил эксперт.

 

image
(Пока оценок нет)