Животноводство в последнее время стало одной из главных тем в нашей стране. Но обсуждения носят все больше критический характер, ибо  успехов особых пока нет, а косяков достаточно. Вспомнить хотя бы  старых и больных коров, выдававшихся недавно в рамках программы самозанятости.

Теперь вот Министерство сельского хозяйства решило заняться развитием овцеводства, но отечественных овец оказалось для этого недостаточно. Потому планируется импортировать из Южной Африки  овец породы  Dorprer.

Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов не особо удивился этой идее. Он рассказал #, что в последнее время в головы наших чиновников  от сельского хозяйства часто приходят не самые здравые мысли.

«Так с 2008 года в страну завозили из Европы якобы высокопродуктивных коров, которые дают много молока. Но выяснилось, что это не так, и многие животные оказались не пригодны в сельском хозяйстве, так как были больными, бракованными. Коров было привезено более чем на 100 миллионов долларов США, то есть государство потеряло круглую сумму. Никакого повышения производства молока, конечно, не произошло. Эти коровы требуют особого ухода, и наши специалисты оказались к этому не готовы», — заявил наш собеседник.

Финансово пострадали от таких закупок и фермеры, так как, по словам В.Магеррамова, они платили за коров где-то 50% суммы, а стоимость животных изначально была сильно завышена.

Коров показалось мало, и  в страну из-за рубежа решили поставлять коз, и тоже под лозунгом: «увеличим производство (на сей раз, козьего) молока». И тут все произошло по тому же сценарию — ни качество, ни количество козьего молока в стране не выросло.

«Теперь вот взялись за овец…А ведь за ними совсем не нужно ездить ни в Африку, ни в Европу, ни Австралию. У нас достаточно своих породистых животных. Колхозы и совхозы в свое время занимались улучшением пород животных. У нас есть, хоть и немного, овец для получения качественной шерсти, есть мясные породы. Если привозить животных из-за рубежа, их надо адаптировать, а это все связано с дополнительными расходами. От привозных пород невозможно на все 100% получить тот результат, который они показывают на родине. У нас этот показатель будет где-то 60%.  В Азербайджане есть научные учреждения, которые должны заниматься выведением мясных, молочных, шерстяных пород», — подчеркнул эксперт. В.Маггерамов уверен, что надо развиваться в этом направлении, и чиновники и специалисты должны использовать внутренние возможности.

Вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладин Исмаилов считает закупку овец за рубежом неоправданным шагом. Он отметил #, что  это сопряжено с большими расходами. Сама покупка, вряд ли будет из дешевых, а после еще транспортировка, что тоже будет недешево, учитывая расстояние.

«В нашей стране полно овец, причем  хорошего качества, так для чего покупать их где-то еще? Во многих странах есть неплохие породы овец, например, в Австралии, но это не означает, что они приживутся в Азербайджане,  возможно, им понадобятся специальные условия, в общем, по цене они получатся золотыми», — размышляет Дж.Исмаилов.

Наш собеседник рассказал о том, что не всегда отечественные фермеры могут реализовать своих овец, и лучше бы помочь им.

«Мы можем гордиться отечественным овцеводством, ведь в Кедабекском районе Азербайджана впервые в СССР получили породу овец «горный меринос». Создателей наградили  Государственной премией. Овцы этой породы участвовали во Всесоюзной выставке в Москве и получили самые хорошие отзывы от специалистов», — рассказал он.

Мериносов сейчас осталось крайне мало. Эта порода оказалась в Азербайджане не нужна, несмотря на ценную шерсть. Шерсть надо кому-то продавать, а рынка сбыта нет. Потому фермеры переключились на мясные породы, но, по словам эксперта, нельзя допустить, чтобы мериносы в республике исчезли совсем.

Дж.Исмаилов подчеркнул, что удачный опыт выращивания овец есть во многих районах страны.

«Мясо овец, выращенных в нашей стране, имеет высокие вкусовые качества. Причем вкус его отличается в зависимости от региона. Самое вкусное мясо у животных, выращенных в горных регионах, так как там чистый воздух, много сочной зелени», — считает он.

У отечественного овцеводства есть не только прошлое, но и будущее, конечно, если будет применен правильный подход к делу. По словам Дж.Исмаилова,  проблема в том, что сейчас человек может ничего не знать об отрасли, в которой работает.

Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в закупке новых пород сельскохозяйственных животных за рубежом, ничего плохого не видит.

«В случае с южно-африканскими овцами, речь идет о конкретной породе. Там совсем другие параметры, другое качество. Кстати, можно сделать закуп овец и в Австралии и в Монголии, там тоже есть хорошие породы, в том числе шерстяные. Овечья шерсть высоко котируется на Лондонской бирже. Да, сейчас у нас нет рынка сбыта шерсти, но стоит подумать на перспективу», — поделился с # эксперт.

Н.Агаев отметил, что то, что сейчас невостребованно, станет нужным через какое-то время. Так, еще в начале 90-ых годов прошлого века он предлагал построить завод по выпуску одноразовых шприцов, и это претворяется в жизнь в наши дни. Так же, по его мнению, будет и с шерстью, спустя несколько лет мы сможем ее экспортировать, если займемся этим вопросом вплотную.

 

 

image
(Пока оценок нет)