Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, по которому предоставляет полномочия государственному секретарю и министру финансов по включению физических лиц в санкционные списки. На эти же ведомства возложен контроль за исполнением санкций. Несколько позже на сайте государственного департамента появляются обновленные санкционные списки. Они составлены в соответствии с законом CAATSA —«О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Комментируя эти события, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что на самом деле это не санкции, которые имеют законность с точки зрения международного права, рестрикции — односторонние ограничения.

С физическими лицами все более или менее понятно. Это 27 человек, самые известные из которых, пожалуй, Евгений Пригожин и «12 офицеров ГРУ», которых ранее обвиняли во вмешательстве в американские выборы.

В соответствующий список включены компании, по мнению американцев, имеющие отношение к «оборонному сектору и правительству Российской Федерации». Практически в него включен оборонный сектор России.

Кроме того, в список внесены компании, связанные с «разведывательным сектором правительства Российской Федерации». В том числе военная разведка во главе со своим начальником генерал-полковником Игорем Коробовым, Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки.

Тем самым Вашингтон предпринял масштабную попытку затруднить выход на мировой рынок российских разработчиков, производителей и продавцов продукции военного и двойного назначения.

Первым результатом только что введенных санкций стало их применение против Китая. В санкционный список внесли Департамент развития оборудования китайской армии Центрального военного совета и его главу Ли Шанфу. Хотя официальный Китай отреагировал по форме очень жестко, но выразил надежду на отмену санкций.

Китай ничего особо не потеряет. Оружия в США он не закупает и уже давно находится под санкциями после событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. К тому же США и Поднебесная находятся в состоянии торговой войны и одним ограничением больше или меньше существенного значения не имеет.

Целью данного действия на самом деле является не Китай, а Россия. Вернее потенциальные покупатели российского оружия, комплектующих и услуг. Они получили четкий сигнал с чем столкнутся, если будут продолжать покупать у санкционных компаний и пользоваться их услугами.

Турция собирается купить зенитную ракетную систему С-400. Среди потенциальных покупателей С-400 Индия, Саудовская Аравия, Катар и Египет. Как сказал один катарский дипломат, «Риск попасть под CAATSA останется для нас проблемой в ближайшем будущем, и пока что мы не можем быть уверены, что будем выведены Вашингтоном из-под действия этих рестрикций».

С другой стороны, есть ряд стран, которые уже давно приобретают российское оружие и с ними Вашингтон ссориться никак не хочет. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в июле текущего года призвал Конгресс внести коррективы в параметры реализации CAATSA, чтобы позволить США сотрудничать с Индией, Индонезией и Вьетнамом. В то же время на сегодняшний день иммунитета от американских санкций для сделок с Россией не получила ни одна страна.

Во многих случаях оружие в России покупают исходя не из его лучших тактико-технических характеристик, а по коррупционным соображениям. В западных государствах существуют законы, в которых давать взятки третьей стране, чтобы та покупала оружие или технику, в том числе самолеты, — это уголовное преступление.

В России все это не только возможно, но во многих случаях приветствуется. Это московское коммерческое преимущество. Платить государственным чиновникам через посредников так называемые комиссионные минимум в 10% от суммы сделки (а бывает и 20%, иногда больше) в порядке вещей. Нельзя исключить и обратный откат в Россию через другую страну.

Экспорт оружия — важная статья дохода в российском бюджете и США решили несколько затруднить его наполнение.

Формально по утверждению американцев гражданские отрасли санкции не затрагивают. Тем не менее, на каждую «существенную сделку» надо будет получать разрешение в министерстве финансов США. Судя по всему, режим санкций имеет стойкую тенденцию к расширению и углублению уже принятых. Где этот поток остановится, сейчас предположить никто не сможет.

Пока же отметим, что на рассмотрении Конгресса находятся пять законопроектов, предусматривающих дополнительные жесткие меры в отношении Москвы. Один из них, подготовленный сенатором-демократом Робертом Менендесом и республиканцем Линдси Грэмом. Он вводит ограничения на операции с суверенным долгом и предусматривает введение санкций против компаний, сотрудничающих с предприятиями энергетического сектора России.

Законопроект республиканца Марко Рубио и демократа Криса ван Холлена, предписывает автоматическое принятие санкций против Москвы в случае, если директор Национальной службы разведки США придет к выводу о том, что российское руководство пытается вмешаться в ход промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся в ноябре.

Из этого следует, что значительная часть российской экономики находится в зоне риска в отношении долгосрочных планов взаимодействия с иностранными партнерами. В таких условиях затруднительно привлекать так называемые длинные деньги в проекты с большим сроком окупаемости.

Еще один фактор очень важный для подсанкционных чиновников. На их совершеннолетних детей и родственников они не распространяются. Это сегодня, но никто не может поручиться, что так будет завтра и в обозримой перспективе. Ведь в России более или менее крупный бизнес тесно связан с государством. В том числе и бизнес детей и родственников тех, кто является фигурантами списков.

Тень падает на всех российских бизнесменов. Большинство банков мира внесли в анкеты своих клиентов пункт о том, являются ли они потенциально американскими налогоплательщиками. Кто может поручиться, что в ближайшее время не появится пункт, не является ли клиент фигурантом американского санкционного списка. Или может он с ними связан по бизнесу. Другими словами, Россию хотят отрезать от мирового финансового рынка.

Есть признаки некоторого беспокойства российских частных вкладчиков. Как сообщает Bloomberg  со ссылкой на данные Центрального банка России и исследовательской компании Frank RG, в августе они забрали с валютных депозитов всех российских банков сумму, эквивалентную $1,5 млрд. На Сбербанк пришелся самый большой отток — $1,2 млрд. С учетом объема всех валютных вкладов в банках составляющего около $87 млрд. это не так и много. Однако тренд очень настораживающий.

Из обзора Райффайзенбанка следует, что за август корпоративные клиенты вывели со счетов $4,9 млрд, это на 60% больше, чем в июле ($3 млрд). При этом частично деньги ушли на погашение внешнего долга, рефинансирование которого де-факто прекратилось. Некоторые клиенты могли выводить средства из банков России «из опасения введения против них жестких санкций», в том числе запрета на долларовые расчеты. Еще $600 млн. забрали с депозитов иностранные банки.

Как говорится, лиха беда начало.

image
(Пока оценок нет)