Выпускные и вступительные экзамены для абитуриентов –первое серьезное испытание на знания и на умение справляться со стрессовой ситуацией. Но выдерживают его далеко не все. Каждый год после экзаменов фиксируются случаи суицида среди тех, кто набрали низкие баллы и не смогли поступить в вуз.

Так, в селе Орта Гарвенд Агдамского района 17-летний абитуриент совершил суицид. По предварительной информации, он покончил с собой из-за низких баллов на выпускном экзамене.

По данному факту в прокуратуре Агдамского района возбуждено уголовное дело, расследование продолжается, сообщает lent.az.

Заместитель председателя общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов в беседе с # отметил, что такие случаи происходили и в советское время, но их было намного меньше и о них не было известно широкой общественности.

«Раньше, если абитуриенты не поступали в вуз, получали плохие отметки на выпускных экзаменах, это обычно воспринималось ими спокойнее. Сейчас же дети стали более чувствительными, ранимыми из-за больших ожиданий от них со стороны родителей, а также из-за огромного объема информации разного рода, которую они получают в интернете и по ТВ. Когда-то же у детей из источников информации были только книги и школа», – говорит он.

По его словам, пандемия также могла привести к росту психологического напряжения у школьников, ведь им пришлось привыкать к новому формату обучения. Исрафилов подчеркнул, что профилактика суицидов среди абитуриентов очень важна и нужно, чтобы школа и семья взаимодействовали.

«Но в том, что послужило причиной суицида, должны разбираться правоохранительные органы. Иногда кажется, что она в одном, а может быть дело было совсем в другом», – подчеркнул эксперт.

Психолог Эльдар Хагверди, комментируя подобные трагические случаи отметил, что проблема часто в том, что в семьях абитуриентов, решившихся на столь страшный шаг, от них ожидались конкретные действия, без права выбора.

«Порой родители ждут, что их ребенок наберет определенное количество баллов, поступит в определенный вуз на конкретный факультет. Скажем, что это будет юрфак и бесплатная форма обучения. Другие варианты даже не обсуждаются. Иногда в ход идут угрозы и даже побои. И ребенок, видя, что все пошло не так, считает, что он подвел своих родных. Если бы они сказали ему, что в этом нет ничего страшного, что это ерунда, просто поговорили бы спокойно, по душам, то трагедии можно было бы избежать. Все обсуждаемо, но для этого важно, чтобы между родителями и детьми не было выраженной дистанции», – говорит он.

Сейчас, как подчеркивает психолог, в отличие от времен СССР, ставки более высоки и высшее образование приравнивается многими к пропуску в хорошую жизнь, возможности переехать в лучшее место и т.д.

По словам Хагверди, из-за низких баллов на экзаменах, непоступления в вуз кончают жизнь самоубийством подростки с чувством повышенной ответственности. Немалую роль играют и личностные особенности абитуриента. А может быть и так, что никто на него не давил и сам он был не мягкого характера, но был депрессивный эпизод, и неудача на экзамене стала триггером. Чаще всего, как говорит психолог, самоубийство происходит не по одной причине, а из-за ряда причин.

Психолог Нигяр Гадашова отметила, что эта тема очень болезненная: «Я и работала с абитуриентами и сама была абитуриентом, потому прекрасно понимаю то состояние, которое чувствуют молодые люди в процессе подготовки к экзаменам и после оглашения их результатов.  В этот период кажется, что это самое важное в жизни, что сначала ты должен успешно сдать экзамены, поступить и ни о чем другом не думаешь. Нужно работать над тем, чтобы убирать такую установку.

В основном особую важность экзаменам и поступлению уделяют родители абитуриентов, но при этом мало внимания тому, что хочет сам ребенок, его ментальному здоровью. Даже если абитуриент поступает на факультет, где не нужен высокий балл, от него ждут высоких баллов или чтобы бал был не ниже, чем у знакомых, и это неправильно.

Например, я при поступлении набрала не очень высокий балл, а от меня ждали большего, ведь я была отличницей. Мой результат многих из моего окружения удивил. А я понимала, что нет необходимости в том, чтобы показать наилучший результат, главное, что я поступила, куда хотела и занимаюсь тем, что люблю».

По словам Гадашовой, в посту в одной из соцгрупп она видела, что мама абитуриента спросила, какое успокоительное ему дать перед экзаменами, чтобы он перестал нервничать.

«И психолог дал ей очень правильный совет: «Просто скажите ему, что вы его любите, несмотря ни на что, независимо от результатов экзамена». Поддержка – это лучшее лекарство. Абитуриент, провалившийся в этом году, при желании может поступить в следующем или пойти в колледж, пойти на курсы. Есть много возможностей для получения образования и развития. Поступление в вуз не должно быть самым важным в жизни. Гораздо важнее найти любимое дело, а это во многих случаях не требует высшего образования», – подчеркивает она.

Психолог отметила, что есть цели и есть мотивация. Цели – то, чего мы хотим добиться, а мотивация – это то, почему мы хотим этого добиться. Если, скажем, цель – поступить в вуз, то мотивация может быть разной – получить обещанный за поступление дорогой подарок, исполнить желание родителей и т.д. На внешнюю мотивацию можно повлиять и она не является такой движущей силой, как внутренняя. Если у человека есть внутренняя мотивация, он более эффективно преодолевает трудности, это несет смысл именно для тебя. Потому важно учитывать внутреннюю мотивацию детей, спрашивать, что именно они хотят от жизни.

image
(Пока оценок нет)