Рано или поздно, хочешь или не хочешь, каждый родитель задаст своему ребенку вопрос –  уроки выучил? Через это мы все прошли. А кто не прошел, пусть готовится. Вопрос вечен, как вечны дети, родители, школа. Тема школы, образования, обучения занимают в общественной и личной жизни каждого человека далеко не последнее место.

Ответ ребенка при проверке знаний родителями, варьировался от «да, знаю», до, «почти знаю». Услышать не знаю, удавалось редко. Шли годы и в один прекрасный день родители поняли, что знать – мало. Во всем мире сейчас недостаточно просто знать, нужно уметь эти знания применять, то есть обладать соответствующими компетенциями. Чтобы жить и быть успешным в современном мире, необходимо научиться применять знания по назначению, причём, в различных и быстро меняющихся ситуациях.

Ведь раньше как было. Вечерком зовешь ребенка с дневником и давай гонять по учебнику. Если не знает – нежно по затылку шлёпнешь, если знает, то хвалишь: молодец, maşallah! Сейчас, стало все по-другому. И рассказал мне об этом друг детства и земляк Семён Семёныч, который из Москвы на праздники в Баку приехал. Так и не научился он долго жить вдалеке от родины.  О чём могут поговорить два старых друга после весёлых «посиделок»? Правильно, или о здравоохранении или об образовании. На все остальные темы хоть говори, хоть не говори. Всё равно по-нашему не будет. Как-то плавно и незаметно перешли от воспоминаний о девочках с нашего двора на темы воспитания и образования. Как выяснилось, школьная жизнь в России мало чем отличается от нашей. Уже достаточно давно у них началась модернизация (а у нас реформирование) образования со всеми сопутствующими инновационными процессами. Пересматриваются методические подходы в обучении, происходит постепенный переход от знаниевой к развивающей и личностно-ориентированной модели образования. А как же иначе, жизнь не стоит на месте, поэтому приходится учиться преподавать по-новому. Есть у нас и некоторые различия. В нашей стране вот уже более 10 лет внедряются новые предметные курикулумы, в то время как у них осуществляется обновление содержания существующих программ на основе нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Несмотря на всё это, в нашем школьном образовании всё ещё много общего, т.к. и модернизация, и реформирование есть, по сути, обновление.

К новому всегда трудно привыкать, но  нужно. На кону судьба наших детей. Родителям обязательно нужно понять и разобраться во всей сути происходящих в школе перемен. На школу надейтесь, а сами не плошайте. Так надёжнее и спокойнее.

Вот что рассказал Семён Семёныч: «Однажды вечерком, только удобно устроился перед телевизором, чтобы футбол посмотреть, пивка попить, как супруга моя Авдотья Никитична разошлась: мол, совсем воспитание детей забросил, все футбол, домино да пиво. «Лучше бы проверил, как сын выполнил домашнее задание», – говорит она мне. Сам понимаешь, земляк, в такой ситуации сопротивление бесполезно. Чтобы не попасть впросак, пока сына рядом не было, прочитал в дневнике, что задано на завтра, открыл нужный учебник и основательно подготовился. Пришел сын, я посадил его напротив себя и начал осуществлять отцовский контроль над образованием. Я ему вопрос, он мне ответ, вопрос-ответ, вопрос-ответ.  «Молодцом, сына, – говорю ему. – Так держать, и ни шагу назад». А он мне ответ: – «Отстал ты от жизни, папа. Сейчас так в школе не спрашивают. Надо не просто знать предмет, а уметь использовать знания на практике, в жизни, так нас учительница учит».

Ну, думаю, дожили – яйца курицу учат. Взял ремень, чтобы для профилактики пройтись по мягким местам, как деды учили, но решил всё-таки отложить. Всё может быть, в век цифровых технологий даже яйца могут заговорить.

– Давай, – говорю сынок, просвещай.

– Так вот, когда ты учился, важно было выучить задание, которое учительница на уроке должна была спросить. Хорошо усвоил – хорошую отметку получишь, плохо усвоил  – 2 заработал.

– И что же изменилось?

– Многое изменилось, –  говорит сын. – Раньше, если ты не забыл еще школу, учительница по географии вызывала к доске и просила показать Атлантический океан. А сейчас учительница говорит: «Назови мне океан, имя которого произошло от имени титана из греческой мифологии. Он самый протяженный на земном шаре от севера до юга, его подводный горный хребет делит океан на восточную и западную части. Через него проходит самое мощное в мире тёплое течение и самое большое число морских путей».

– Ты не волнуйся, папа. Я тебя научу, как надо спрашивать, – говорит он мне, человеку, который может любого за пояс заткнуть. Бакинская школа жизни на всю жизнь.

– Давай, – говорю сынок, – учи отца уму разуму.

– Сейчас мало знать, где находится на карте, например, океан и уметь показать его на карте. Надо научиться использовать информацию о них. Например, ты, папа, должен спросить у меня, как называется океан, 85% акватории которого расположено к югу от экватора. Его характерная особенность заключается в сезонной смене ветров, особенно в северной части. Зимой здесь господствует северо-восточный, а летом юго-западный муссон, приносящий ливневые осадки на прибрежные территории.

– И как же называется этот океан?

– А ты, папа, подумай. По географической карте сейчас все могут. Проблему надо уметь решать. Думай! А я пойду с мамой футбол  смотреть. А пиво твое я в холодильник поставлю, чтобы не остыло. Мы с мамой под футбол чай будем пить с  инжировым вареньем, которое тебе прислали из Баку.

Знаешь, я этот урок никогда не забуду. Буду помнить, как Отче наш. Иметь знания сейчас ещё не всё. Надо ещё научиться осваивать компетенции – способность использовать их на практике.

– Старик, ты знаешь, я тоже попался на днях. Сосед попросил купить для сына пособие по азербайджанскому языку для 10 класса, которое выпускает журнал «Абитуриент». Купил, принёс домой и с любопытства решил перелистать. Чесал затылок так, что чуть дырку не просверлил. Наши знания подавались в готовом виде как эскимо на палочке. Нам давали один текст, или художественный, или публицистический, или ещё какой-то  другой, и мы изучали, допустим, этот стиль, так сказать, вдоль и поперёк. Потом, на следующем уроке, переходили на  другой стиль, напрочь забывая то, что  уже изучали. Не все, конечно, забывали, только те, для которых важно было, что это мы «проходили». Тогда так обычно называли тему, которая изучалась в школе. Теперь, анализируя пособие, узнаю, что сегодня ученику предлагается одновременно для прочтения и анализа три текста различных стилей, например: официально-делового, художественного, публицистического. По размеру они небольшие и много времени, чтобы прочитать и понять, не отнимают. Ученику предлагают определить высказывание, которое является общим для этих текстов. Дальше еще интереснее. Дают отрывок из  незнакомого текста и просят определить, к какому стилю из пройденных текстов он относится.

Одно задание интереснее другого: определите характерные особенности каждого текста и запишите их. Но больше всех мне понравилось задание, где говорится, что в одном из текстов, есть предложение, которое не соответствует стилю этого текста. Найдите его.

– Нашёл?  Затылок долго чесал?

– Нашёл. Пришлось не только затылок чесать.

– А вот к нам, известную московскую организацию, пришёл устраиваться на работу молодой специалист. Собрали, как полагается, комиссию для отбора, и меня туда включили. Спрашивается, мне это надо? Но начальство сказало надо, «значится» надо! Сижу, молчу и слушаю. Ему вопрос – он ответ, ему вопрос – он ответ. Красный диплом, чувствуется, что хорошо натаскан. И вдруг, не к месту и не ко времени, вспомнил про бутылку пива, которую сын в холодильник поставил. Дай-ка, думаю, проверю его компетенции, способность  эффективно действовать на основе знаний при решении профессиональных задач. Спрашиваю: «Допустим, у вас имеются денежные сбережения, где вы предпочли бы их хранить – в банке на родине, в банке за границей, под подушкой, купили бы золото, бриллианты». Претендент задумался, что уже неплохо. Отвечает: «Деньги должны работать.  Нужно проанализировать экономическую ситуацию, знать, куда их вложить, чтобы они приносили доход».

Я не стал выяснять, владеет ли он компетенциями для анализа реальных экономических процессов. Сам не очень хорошо знаком с принципами экономического анализа, которые применяются в развитых странах. Вот так вот, мой друг, не местечковому, а европейскому банковскому мышлению надо учиться. Компетенции по наследству не передаются. Прошли времена «купи дешево – продай  дорого».

– Да, ты прав, хочешь не хочешь, а  придется нам учиться думать по-другому. Иначе, пиво в холодильнике прокиснет.

– У Эйнштейна есть высказывание: «Если ты хочешь изменить что-то малое, меняй отношение. Если ты хочешь изменить нечто глобальное, меняй мышление». Нужно принять это как руководство к действию!

image
(Пока оценок нет)