Заведующий отделом института археологии и этнографии Азербайджана Фархад Гулиев рассказывает # о сотрудничестве с французскими археологами, ценных находках, представленных на совместной выставке в Баку и стратегической программе по дальнейшему развитию науки в Азербайджане:

— В Национальном музее искусств проходит совместная выставка археологов Азербайджана и Франции. Как вы оцениваете значимость  результатов многолетних исследований, представленных в экспозиции?

— В первую очередь хотелось бы отметить, что в годы независимости первые крупные мультидисциплинарные исследования в области археологии состоялись именно благодаря совместному сотрудничеству научных центров Азербайджана (НАНА) и Франции (НЦНИ). В дальнейшем же подобные исследования были продолжены благодаря совместным проектам азербайджанских и японских ученых.  Основная значимость этого сотрудничества заключалась в том, что оно подразумевало всестороннее изучение выбранных нами памятников на территории нашей страны. И дело тут не ограничивалось всего лишь археологическими раскопками.
Дело в том, что в настоящее время археологические раскопки ведутся с привлечением самых разных научных областей. В мире уже произошло коренное изменение взгляда на археологические раскопки. Наше совместное с французскими специалистами сотрудничество складывается во многом в соответствии с новейшими веяниями современной археологической науки.  Изучение климатических условий древности и на основе этих процессов образование древних поселений, ДНК- анализы обнаруженных остатков флоры и фауны, установление пищевого рациона и родственных связей человеческих останков, определение составов руд и металлических предметов, а также залежей металла обуславливают выбор соответствующего методологического инструментария.
Вот почему в методологическом плане было выбрано направление под названием «Ландшафтная археология», которая предполагает многофункциональность наших исследований, равно как и изучение взаимодействий человека и окружающей среды.

— Расскажите о самых ценных находках, обнаруженных в Нахчыване, Товузе, Агстафе, Лянкяране и других городах.

— Археологические исследования, проведенные в Нахчыване и Товузе, тематически тождественны. В Нахчыване были основательно изучены такие древние поселения эпохи неолита и халколита (медного века, энеолита), вызывающие огромный научный интерес, как Кюльтепе I, Овчулартепе и Зиринчлик. Эти памятники, отражающие хронологическую последовательность, позволяют установить коммуникационные линии, соединяющие Южный Кавказ с Ближним Востоком.  Наиболее интересные исследования были проведены в залежах Дуздага. Проведенные здесь исследования показали, что самая древняя рудниковая инфраструктура Дуздага относится к IV тысячелетию до нашей эры. В круглых солевых камерах были обнаружены остроконечные молотки и ступки, применяемые в добычи соли. Далее в результате археологических раскопок, проведенных в древнем поселении Ментеш, на территории Товузского района, было выявлено наличие продолжительного исторического периода, длившегося от эпохи неолита до раннебронзового периода.
В ходе исследования древнего поселения стало возможным вникнуть в процессы развития местных культур, продолжавшиеся приблизительно четыре тысяча лет. Здесь была обнаружена единственная на Южном Кавказе могильная яма эпохи неолита с массовым захоронением. Во время раскопок было выявлено более 30 скелетов.
Среди них преобладают детские скелеты. Раскопки велись также в двух больших курганах.  Первый курган относится к III тысячелетию до нашей эры. В этом кургане погребение было выполнено на арбе (повозке). В нем были обнаружены предметы украшения из золота и серебра. Второй подкурганный склеп относится ко второй половине IV тысячелетия до нашей эры. В этом кургане в разное время похоронены члены одного рода, родственные друг к другу.  Интересно и то, что эти памятники, принадлежащие к разным эпохам, были выявлены на одной и той же территории.  Складывается впечатление, что данная территория была освящена, и доисторическое население на месте покинутого поселения основало в бронзовый период курганы. Совместные археологические раскопки в Лянкяранском и Лерикском районах начались сравнительно позже исследований, проводимых в Нахчыване и Товузе.  Здесь основным объектом исследования выступает некрополь в селе Монидигях, относящийся к эпохе поздней бронзы и раннего железа. В настоящее время продолжаются работы в районе раскопок.

— Азербайджан — это древняя колыбель человечества. Зарубежные специалисты были шокированы тем, что на нашей территории чуть ли не под каждым участком исследуемой земли в населенных пунктах можно обнаружить древние поселения и некрополи древних жителей. Какая работа проводится археологами в этой связи?

— Это действительно так. Порою сталкиваешься с мнением, что археология нашей страны менее интересная, чем археологическое наследие Среднего Востока, и особенно Анатолии.
Несомненно, наш древний век богат в основном археологическими культурами периферийного характера. Однако наши археологические культуры отличаются от других вследствие насыщенности элементами местного свойства.  В том, что археологическое наследие нашей страны кажется неинтересным, виноваты в первую очередь мы сами. Поскольку не думаем о дальнейшем использовании и охране наших памятников. Мы должны изменить свое отношение к нашим памятникам, исходя из мирового опыта. Интерес общества к археологии в XXI веке весьма значителен, в особенности в вопросах формирования национальной идентичности и этногенетической истории, однако облик нашей науки кардинально изменился.
Представление об археологах как о неких первооткрывателях в стиле Индианы Джонса постепенно сменяется на образ современных ученых, использующих в своих работах новейшие научные методы анализа, такие как, например, анализ древних образцов ДНК, сулящий огромные перспективы, но одновременно с этим вызывающий и некоторые опасения.
Учитывая все вышесказанное, мы должны уметь строить свою деятельность согласно новым вызовам мира.  С сожалением приходится отметить, что в этой области имеются серьезные проблемы. И главная проблема связана с подготовкой кадров. В современном мире не представляется однозначное развитие образования в научно-исследовательском направлении. К сожалению, наша существующая научная система в известном смысле отделяется от университетской системы, где исследовательский компонент недостаточно развит. В таких условиях мы сталкиваемся с необходимостью соединить наше высшее образование с системой научных исследований. Нам следует создать схожий шанс для студентов. Они должны овладеть не только теоретическими знаниями, но и стать участниками исследований на практике. Для решения данного вопроса Президиум Национальной Академии Наук Азербайджана с целью разработки стратегической программы по дальнейшему развитию археологии страны определил необходимые задачи.

— Есть ли планы проложить туристический маршрут по исследуемой территории, с целью привлечь поклонников археотуризма в наши края?

— Азербайджан считается очень технологической страной. Вместе с тем, к результатам научных исследований на фоне истории Азербайджана относятся в глобальном контексте. В этом смысле изучение археологических отраслей и их узнаваемость представляет для нас большую важность. Для этого нам стоит продумать механизм использования и интеграции в экономику страны археологических памятников, отражающих разные этапы нашей истории. Археологический туризм представляет особую отрасль туризма.
Его цель – ознакомление людей с разными историческими, архитектурными и культурными эпохами, посещением археологических памятников, исторических маршрутов, а также участие их в археологических раскопках. Продукты научных исследований должны быть доведены до человека XXI века. Однако существуют проблемы при развитии этой отрасли.
Основная причина состоит в том, что зачастую не совсем понимают суть и значение археологического туризма. В равной степени отсутствует согласованная деятельность некоторых организаций по данной теме. Сегодня мы официально даже не сотрудничаем с Агентством Туризма Азербайджана.

— Какое дальнейшее развитие ждет научные связи между Азербайджаном и Францией?

— Намечается продолжение совместных исследований, организованных в условиях взаимовыгодного сотрудничества, в новой сфере и на основе новых тем.  В конце этого года планируется подписания нового проекта между CNRS и НАНА. Основная цель НАНА состоит в том, чтобы в будущих проектах отдать предпочтение кадровой подготовке.
Дело в том, что, некоторые лаборатории  НАНА оснащены современным оборудованием, однако отсутствует подготовка кадров с точки зрения проведения анализов и применения правильных методов, которые могут обеспечить адекватные результаты археологических исследований. В этом плане подготовка молодых кадров в указанном направлении и накопление ими необходимого опыта будут основными темами в будущих научных проектах, которые мы наметили осуществить совместно с Францией.

image
(Пока оценок нет)