Жильцы просят защитить их от вымогательств

В последние годы в Азербайджане широко распространился новый вид квартирного мошенничества. Новые мошенники создают Жилищно-строительные кооперативы, строят дома, продают квартиры, а потом вымогают у них деньги якобы за оказанные услуги.

На днях в # обратились пайщики Жилищно-строительного кооператива «Şaiq». По их словам, они стали жертвой беззаконий, творимых руководителем жилищно-строительного кооператива «Şaiq» Исфендияром Ахундовым.

«Несколько лет назад мы купили квартиры в доме 34 по улице Дадаша Бунядзаде в Ясамальском районе. Владельцем дома является Жилищно-строительный кооператив «Şaiq». Несмотря на то, что здание до сегодняшнего дня не прошло госприемку руководство кооператива «Şaiq» заставило нас выплатить полностью стоимость наших квартир. Купля-продажа квартир была проведена на основании специального договора, заключенного между нами и ЖСК «Şaiq»», — сообщили они #.

«Почему ваше здание не прошло госприемку?», — спросил наш журналист.

«Потому, что это невыгодно главе Жилищно-строительного кооператива «Şaiq» Исфендияру Ахундову. Он  всячески пытается препятствовать проведению госприемки. Потому, что после проведения госприемки и сдачи здания в эксплуатацию мы сможем приватизировать наши квартиры. Тогда он не сможет самовольно устанавливать тарифы в нашем доме. Так, согласно тарифу, установленному Исфендияром Ахундовым, стоимость электроэнергии используемой в нашем здании составляет 9 гяпиков за 1 квт.

Исфендияр Ахундов сам на основании счетчиков, которые находятся под замком в его кабинете, решает, какое количество электроэнергии, было использовано жильцами в течение месяца. И нам приходиться платить, сколько он потребует.

Руководитель кооператива не ограничился лишь установлением тарифом за свет. Он также ввел тарифы на проведение телефонной линии в наши квартиры. За проведение телефонной линии нам приходиться платить 150 манатов, когда как государственная стоимость этой услуги составляет всего 30 манатов.

Нам также приходится ежемесячно платить Исфендияру Ахундову 30 гяпик за 1 кв. м. за право проживания в квартирах, которые мы у него купили. В случае если кто-то из нас надумает продать свою квартиру, он должен получить разрешение у Исфендияра Ахундова. За получение этого разрешения нужно заплатить от 3 до 5 тысяч манатов», —  сообщили жильцы #.

После беседы с пайщиками кооператива «Şaiq» мы решили провести собственное расследование.

Между тем хотим напомнить, что монопольное право продажи вырабатываемой в нашей стране электроэнергии принадлежит ОАО «Azerishiq». Как сообщили нам сотрудники абонентского отдела «Azerishiq» один киловатт электроэнергии для населения стоит 7 гяпиков. «Никто не смеет требовать от жильцов платить за электроэнергию больше этой суммы», — заявили нам сотрудники отдела.

(Сейчас стоимость электроэнергии для населения составляет 7 гяпик до 300 использованных в месяц киловатт, выше — уже 11 гяпик. Для предприятий 9 гяпик).

Мы также обратились в юридический отдел ОАО «Azerishiq». «Согласно законодательству только «Azerishiq» может заниматься продажей электроэнергии. Перепродажа купленной у нас электроэнергии, является нарушением закона. Пусть жители обратятся к нам, и мы обязательно примем меры», — пообещал # сотрудник юридического отдела Али Багиров.

# также решило выяснить, известно ли Министерству связи, транспорта и высоких технологий, о том, что Жилищно-строительный кооператив требует с жильцов  дома 34 B по улице Дадаша Бунядзаде 150 манатов за установление телефонной линии.

Как нам сообщили в пресс-службе Министерства связи, транспорта и высоких технологий, ООО «Bakı Telefon Rabitəsi» (Baktelecom) при Минсвязи Азербайджана не обеспечивает  телекоммунационными услугами дом 34 B по улице Дадаша Бунядзаде.

«Поэтому мы не знаем, на основании каких критериев, руководство ЖСК требует с жильцов 150 манатов за установление телефонной линии», — ответили сотрудники пресс- службы.

По словам жильцов, они проживают в здании, которое не прошло госприемку.

По словам адвоката Кямандара Насибова купля-продажа квартир дома не прошедших госприемку, является незаконной. «Согласно действующему законодательству, купля-продажа квартиры возможна лишь при наличии выписки из Реестра недвижимого имущества, так называемой купчей. Для этого необходимо, чтобы эта квартира прошла регистрацию в Реестре недвижимого имущества. А эта возможно после проведения государственной приемки здания.

Следовательно, квартиры в доме 34 B по улице Дадаша Бунядзаде, который не прошел госприемку и не был сдан в эксплуатацию, не могут быть объектом купли-продажи», — сказал К.Насибов  #.

# попыталось выяснить, каким образом ЖСК «Şaiq» удалось продать квартиры в доме, которое не прошло госприемку и действительно ли руководство Жилищно-строительного кооператива продает жильцам электроэнергию дороже, чем покупает у государства?

Нас также интересовал следующий вопрос: «На каком основании кооператив требует у жильцов 150 манатов за установление телефонной линии?». Эти вопросы мы задали самому Исфендияру Ахундову.

«Я руковожу Жилищно-строительным кооперативом «Şarur» и не имею никакого отношения к ЖСК «Şaiq»», — ответил Исфендияр Ахундов.

Кстати 16 октября 2018 года на сайте haqqin.az была опубликована статья под названием «Новые проделки Исфандияра Шарурского». В ней рассказывалось о том, что глава  Жилищно-строительного кооператива «Şarur» Исфендияр Ахундов всячески препятствует проведению госприемки построенных ЖСК зданий №№194, 196, 198 и 200 расположенных по улице М.Хиябани в Ясамальском районе Баку. В статье также утверждается, что Исфандияр Ахундов требовал взятку от 3 до 4 тысяч манатов за каждую куплю-продажу квартир в зданиях построенных кооперативом «Şarur».

Парадокс, но факт. Потому как, такое возможно только в Азербайджане…

| 2019-02-16T01:03:28+00:00 16 февраля 2019, 11:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (5 оценок, среднее: 6,20 из 10) Загрузка...|