Пришло время бить во все колокола или менять молодежную политику

2 февраля в Азербайджане отметили День молодежи. Выступая на республиканском совещании, посвященном Дню молодежи президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что рекомендовал государственным организациям привлекать волонтеров.

«Я рекомендую государственным организациям выдвигать молодежь, потому что обществу очень нужны и потенциал, и активность молодежи, и ее новый взгляд на вопросы. Я рекомендовал всем государственным организациям привлекать волонтеров. Пусть волонтеры пройдут практику в государственных структурах, министерствах, других государственных организациях. Я рекомендую это и частному сектору», — сказал глава государства.

Как известно, молодежь во всех странах – это будущее страны. Здоровая, образованная молодежь является залогом здоровой нации и процветания того или иного народа и государства. Без особого подхода к молодым, государство обречено на провал. И это аксиома. Если молодежь страны не видит свое будущее  на родине, то это государство должно бить во все колокола и принимать какие-то меры.

Во всем мире молодежь – это  локомотив  государства во всех отраслях. Но как выглядит молодежная политика в Азербайджане?  Пройдем по порядку. На сегодня Азербайджан является одним из рекордсменов по среднему возрасту сидящих в госаппарате. Если обратить внимание на чиновников, которые трудятся в кабмине, парламенте и администрации президента, то большинство занимающих ответственные посты —  это пенсионеры. Они еще вчера должны были подготовить и сдать свои места молодым, энергичным кадрам, которые получили образование в иностранных вузах. К сожалению, местное образование не позволяет выработать качественные кадры.

Этого в стране не произошло и не происходит до сих пор, а потому более продвинутая молодежь, которая получила образование заграницей, не возвращается в Азербайджан. Причин тому, почему они не возвращаются много, но главная из них – это то, что они не видят для себя перспектив. Правда, какая-то часть все же возвращается. Условно их можно разделить на две категории.

Первая категория – это те, кто за счет влияния своих родственников получают хорошие должности и живут не на ту зарплату, которую выделило правительство. А потому у них игра на перспективу, в надежде, что когда-то и они займут место у бюджетного пирога, а пока главное где-то числиться, чтобы стаж шел. Тут, кстати, роль лучшего, умного не играет никакого значения, главный определяющий фактор – это «правильное» родственное происхождение. Остальное не важно.

Вторая категория – это те, кто получили образование заграницей,  причем большинство получило это образование не за счет правительства, а по разным образовательным линиям ЕС, США или России. Но в связи с тем, что у них нет «правильных» родственников, они остались за бортом госаппарата, а потому часть из них уезжает, а другая часть пытается реализовать себя в частном секторе.

Анализируя две эти категории, мы выходим на две диаметрально разные позиции сегментизированного общества. Назовем их условно «довольные» и «недовольные». Довольные потому что текущее положение дел их полностью устраивает, они не обременены финансовыми проблемами, так как их семья, родители, родственники смогли обеспечить светлое будущее своим отпрыскам как в госсистеме, так и за ее пределами.

Недовольные, потому, что, несмотря на образование, знание нескольких языков и многое другое их близко никто не подпускает к хорошим должностям. А потому у них есть финансовые сложности, а перспективы никакой. Иначе говоря, страна столкнулась с очень опасной ситуацией сословного общества, которая вызывает только гнев.

Другой немаловажный фактор. Это те люди, которые получили местное образование. Конечно, не те, кто прогуливали занятия, а потом известными методами сдавали экзамены, а те, кто реально учились. Ситуация с последними — плачевна. Они вообще  никому не нужны. Ни в госсекторе им не дадут хорошую должность, потому что лучше они возьмут туда человека с западным образованием, ни в частном секторе, так как все понимают уровень нашего образования. Поэтому эту категорию людей и вовсе не стоит рассматривать, так как они получили образования в БГУ, Экономическом университете и так далее.

Кстати, о БГУ. Если посмотреть на стоянку перед этим высшим образовательным  учреждением, то можно подумать, что здесь учатся гении, которые будучи студентами, катаются на дорогущих иномарках. Зачем им вообще учиться, если родители уже дали им то, о чем студент может только мечтать. С другой стороны, дети из менее обеспеченных семей, зная все реалии существующего положения, понимают, что им никогда не пробиться и не заработать на такую машину.

Есть в Азербайджане чудное учреждение, называется оно министерство молодежи и спорта Азербайджана. Но чем  занимается это министерство? Спортсменами, скажут нам, а как быть тем, кто не занимается спортом?  А может в Азербайджане есть бесплатные спортивные секции для школьников, спортсменов? Нет. Но министерство это не интересует.

Вывод напрашивается сам собой: молодежная политика в Азербайджане не проводится. Вернее проводится, но как-то очень по-азербайджански. А потому большая часть дэклассифицированной молодежи, которая осталась вне игры, в ответственный момент, будет топить это сословное общество.

| 2019-02-04T22:59:56+00:00 4 февраля 2019, 20:15|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|