Кредиторы United Kredit Bank остаются в неведении о судьбе своих денег

Вкладчики и кредиторы United Kredit Bank, обанкротившегося в 2016 году и находящегося в процессе ликвидации, до сих пор не могут получить предусмотренную законом информацию о том, что делает ликвидатор в лице Фонда страхования вкладов для возврата их денег. Фонд под различными предлогами отказывает в создании комитета кредиторов этого банка, а кредиторы безуспешно обивают пороги судов, требуя соблюдения собственных прав.

«United Kredit Bank обанкротился четыре года назад, выплеснув наружу множество злоупотреблений, сопровождавшихся привлечением к ответственности сотрудников этого банка. Однако речь в данном случае о процессе ликвидации, и то, как это делает Фонд страхования вкладов,  яркий пример работы этой структуры», — сообщил # банковский эксперт Акрам Гасанов.

До сих пор не создан комитет кредиторов United Kredit Bank, призванный контролировать деятельность Фонда страхования вкладов. И несмотря на то, что бывший глава фонда Азад Джавадов обещал создать такие комитеты во всех ликвидируемых банках и сделал это в четырех обанкротившихся финорганизациях, нынешний руководитель структуры Вугар Абдуллаев не сдержал обещание предшественника. «Надо признать, что при Джавадове, которого мы критиковали, прозрачности было больше», — отметил собеседник.

Со слов Гасанова, комитет кредиторов по закону должен быть создан по инициативе самого Фонда страхования вкладов. Кроме того, по закону «О банках» фонд обязан ежеквартально письменно информировать всех кредиторов и вкладчиков о финансовом положении банка и ликвидационном плане. Ежеквартально ликвидатор должен предоставлять эту информацию в Бакинский апелляционный суд, который контролирует процесс ликвидации — продажи имущества, возврата кредитов и распределения полученных денег между кредиторами и вкладчиками.

«Однако за прошедшие с начала ликвидации годы фонд не информировал о своей деятельности,  грубо нарушая закон. Работа структуры непрозрачна. В результате 28 февраля прошлого года группа вкладчиков United Kredit Bank обратилась ко мне.  Я лично подготовил коллективное письмо, с которым кредиторы обратились в фонд. В письме говорилось, что по закону ликвидатор должен ежеквартально информировать кредиторов о ликвидационном процессе. Письмо содержало обращение о создании комитета кредиторов, оно было передано через канцелярию, и на нем стоит штамп с датой, свидетельствующий о том, что письмо получено адресатом», — продолжил правозащитник.

На одном из заседаний комитета кредиторов Bank Standard, проходившем с участием Фонда страхования вкладов, Гасанов, являющийся председателем комитета кредиторов этого обанкротившегося банка, при всех  вручил послание лично Вугару Абдуллаеву.

«Ответа от него не последовало, хотя фонд должен был отреагировать в течение года. После этого один из вкладчиков United Kredit Bank Виктор Николаевич Игошин обратился в Насиминский районный суд (я выступил его адвокатом), с требованием, чтобы Фонд страхования вкладов предоставлял кредиторам на ежеквартальной основе финансовую отчетность и план ликвидации банка. И вот 25 июля прошлого года суд мы выиграли. Суд постановил, что фонд обязан предоставлять эту информацию вкладчикам и кредиторам, — рассказал Гасанов. — Уже через месяц на очередном заседании комитета Bank Standard я снова перед всеми вручил Абдуллаеву копию решения суда. Он обещал, что исполнит судебное решение, с тех пор фонд пытается его обжаловать. Закон требует, а фонд тянет время и не хочет дать кредиторам информацию о своей деятельности — о том, как получается и получается ли вернуть их деньги».

В прошлом году весной Игошин обратился в Бакинский апелляционный суд, где под председательством судьи Гамида Гамидова идет судебный процесс по ликвидации. Со слов Гасанова, глава фонда В.Абдуллаев неоднократно сообщал, что подведомственная структура обратилась во все суды, где идут процессы по ликвидации банков, о создании комитетов кредиторов.

«В начале года судья Гамидов меня, как адвоката Игошина, пригласил в суд. Мы обратились о создании комитета кредиторов, а если нет, привлечении самого Игошина в качестве третьего лица к этому судебному процессу, чтобы он мог контролировать процесс ликвидации. И тут на суде случилось странное… Выяснилось, что фонд не обращался в суд о создании комитета», — сообщил Гасанов.

Для создания комитета кредиторов фонд по закону должен письменно обратиться в Палату надзора финансовых рынков, и если палата поддержит это начинание, суд его рассматривает. Несмотря на заявления Абдуллаева, что фонд обратился в суд, в ходе заседания Насиминского районного суда судья Гамид Гамидов сообщил, что фонд с этой просьбой не обращался.

«Выяснилось, что Фонд страхования вкладов длительное время обманывал кредиторов. Самое интересное, в ходе прошедшего на днях заседания суда с участием представителей Фонда страхования и Палаты надзора финрынков судья предложил решить этот вопрос. Предложил фонду обратиться сейчас же в суд о создании комитета кредиторов.  Представитель Палаты надзора выразил готовность поддержать эту инициативу, но тут выясняется, что представитель фонда против. Последовал резонный вопрос судьи — почему? И тут представитель фонда заявляет, мол, зачем нам еще один контролер, если есть фонд и палата? Я в свою очередь выразил недоумение такой постановкой вопроса — что значит, зачем нужен комитет кредиторов. Ведь вы работаете на кредиторов, занимаетесь возвратом их денег, и при этом не предоставляете предусмотренную законом информацию! Не хотите создать комитет кредиторов», — рассказал адвокат.

Ведь если такой подход неправильный, почему создали комитеты в других банках? Самое интересное, на заседании до суда фонд заявляет, что к нему не обращались за созданием комитета кредиторов. На это судья предъявляет упомянутое выше письмо за подписью нескольких кредиторов. На вопрос судьи, почему структура не ответила на письменное послание,  представитель фонда говорит, что письма не получали. Вопрос судьи: «Но на письме стоит ваш штамп?»

Словом, из всего перечисленного видно, что Фонд страхования вкладов всеми правдами и неправдами пытается не допустить создания комитета кредиторов, призванного контролировать его деятельность, говорит Гасанов:

«Получается, что структура, которая должна действовать в интересах кредиторов, заявляет, что в контроле с их стороны нет необходимости. Она даже не может организовать нормальный учет писем. Судьи вынесли решение, обязав фонд ответить на письмо и в зависимости от ответа, суд будет действовать дальше. Фонд страхования вкладов не исполняет решение суда о ежеквартальном предоставлении всем кредиторам банков информации, не создает комитет и дезинформирует этим суды», — по данным собеседника, нет никакой информации о процессе ликвидации United Kredit Bank. Неизвестно количество кредиторов, нет информации о сумме оставшихся в банке средств.

| 2019-02-07T14:16:54+00:00 7 февраля 2019, 14:59|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|