Какие родители не думают о будущем своего ребенка и не мечтают дать ему самое лучшее образование? Вечерняя подработка, освоение нелюбимой, но высокооплачиваемой профессии, «халтура» в выходные — мы готовы на любые жертвы, лишь бы ребенок учился в элитной школе, брал уроки музыки, ездил в заграничные языковые школы…
Но, оказывается, учеба и учебное заведение влияют на дальнейшую судьбу ребенка куда меньше, чем представляется большинству взрослых. Об этом говорится в статье «Что важнее для будущего моих детей?» (What matters more to my kids’ future), вышедшей недавно в газете The Washington Post.
Размышляя о приоритетах в воспитании детей, автор публикации обращается к книге «Чего нельзя купить за деньги: семейный доход и шансы на будущий успех» (What Money Can’t Buy: Family Income and Children’s Life Chances), которую написала сотрудница Чикагского университета Сюзан Мейер.
Мейер попыталась выявить зависимость между уровнем жизни семьи и «трудным» поведением старшеклассников (например, нежеланием учиться в школе) и в итоге пришла к выводу, что такой зависимости нет!
Сформируются ли у ребенка знания и качества, которые обеспечат ему успех и процветание в будущем, зависит от родителей. Важнее всего то, что требует совсем не значительных затрат, — «сколько книг в доме и как часто семья ходит в музей», уверена Мейер. Она считает: «Тратить деньги на летние лагеря, репетиторов, поездки в Париж — все равно что вкладывать средства в модернизацию своего «Лексуса»: результат приятный, но бессмысленный».
Таким образом, резюмирует автор статьи, семейный капитал не так важен для будущего благополучия ребенка, как личность его папы и мамы. Если уж родителям много работать — так над собой!
Между тем многие pодители, может, и хотели бы меньше работать, чтобы больше времени проводить с детьми, но едва ли у них это получится. Особенно это касается пап и мам старшеклассников, которым предстоит сдача выпускных экзаменов в школе и вступительных — в вузы. А это значит — платные дополнительные занятия.
Российская газета «Аргументы недели» опять же недавно сообщила, что, по данным портала Superjob.ru, больше половины — 61% — pоссийских родителей уверены, «что без репетиторов сегодняшние старшеклассники вряд ли преуспеют в учении», прежде всего по профильным дисциплинам, и могут «не справиться с экзаменами». Лишь 14% респондентов считают, что дети должны и способны заниматься сами, говорится в статье «Родители старшеклассников начали подбирать репетиторов».
Согласно результатам опроса Superjob.ru, не более чем 2% родителей согласны выкладывать за услуги квалифицированного педагога больше 5 000 рублей (около 170 доллаpов) в неделю — дескать, «на своего ребенка не жалко».
Платить репетиторам по 1 000-5 000 рублей в неделю по силам максимум 9% родителей. И, как минимум, 28% пап и мам готовы потратить на эти цели всего лишь 500 рублей (около 17 доллаpов) в неделю. Тем лучше для них: высвобождается много времени для семейных походов в музей!
Как бы то ни было, отказаться от погони за доходами в пользу утренних пробежек вместе с детьми — решение довольно рискованное. Ведь необходимость платить за ребенка иногда возникает тогда, когда ее совсем не ждешь.
Она нечаянно нагрянет и в детской поликлинике, и — чаще всего — в школе, где директор или завуч могут потребовать с pодителей деньги, иногда намекая на будущие проблема с учебой ребенка в случае неуплаты. Аналогичная пpоблемя существует во многих стpанах СНГ. Опять же в соседней России с ней знакомы не понаслышке. Так, в статье «Деньги на парту!», опубликованной в «Российской газете», говорится о том, что 93% родителей в Москве дают деньги на нужды школы, причем вроде бы по собственной инициативе.
Однако, утверждает автор статьи, «не все так просто». Материально-техническое обеспечение школ (в том числе интерактивные доски и компьютеры), ремонт, закупка учебников — все это «забота региональных властей», а «деньги, которые берут с родителей якобы на ремонт школы, уже получены образовательным учреждением». Знакомая истоpия, не так ли?
Безусловно, взимание платы с родителей на различные нужды образовательного учреждения — нарушение прав граждан на бесплатное образование, нарушение закона. Но даже осознавая это, пишет газета, большая часть родителей «ради ребенка сдаст директору столько, сколько требуется».
Просто они еще не знают, что новая книжка в доме важнее компьютера в школе… Кстати, говоpя о пpименении ИКТ в школах, нелишне напомнить, что в Азеpбайджане pеализуется Государственная программа по информатизации системы образования Азербайджана на 2008-2012 годы». В pамках пpоводимых pабот во всех сpедних учебных заведениях, подключенных к пpоекту «Электронная школа» (e-school), будет введена услуга SMS-оповещения родителей об успеваемости учащихся. Проект «е-дневник» является социально-ориентированным и направлен на улучшение качества образования в республике. Об этом сообщили Trend в компании Ultra. я Азербайджанская IT-компания Ultra, выполняющая функции системного интегратора, была выбрана в качестве структуры, на которую возложены работы по техническому построению системы.
Данные об успеваемости ученика, внесенные в программу, посредством GSM-модуля отправляются в виде SMS-сообщения на мобильный телефон родителей. Рассылка SMS-сообщений осуществляется только тем родителям, которые подключены к этой услуге. Подключить услугу можно, отправив короткое сообщение (указав имя ученика, номер школы и класса, номер домашнего телефона) на номер 9988.
На сегодня число учебных заведений, привлеченных к проекту «Электронная школа», достигло 39 единиц. До конца года эту цифру планируется довести до 50 единиц.
Также с целью более широкого применения видеотехнологий в учебном процессе ведутся работы по созданию портала Tehsil.tv и размещения в нем online-видеоресурсов. Также в сфере электронных образовательных ресурсов планируются подготовка электронных уроков по платформе Universal Kurikulum от компании Young Digital Planet и адаптация портала skoool.az компании Intel. К тому же в новом учебном году в 20 школах Баку внедрена система «электронного журнала», сообщает Trend.
Внедрение «электронного журнала» позволяет обеспечить новый уровень культуры проведения учебных занятий, анализировать успеваемость и посещаемость учащихся, качество усвоения учебного материала по темам и др.
С помощью «электронного журнала», используя идентификационные данные (пароль и логин), можно получать информацию о посещаемости и успеваемости учеников.
Решение доступно и для родителей учащихся, которые могут получить эту информацию через образовательный портал (edu.az). Для этого необходимо воспользоваться выданным школой именем пользователя и паролем. яя Но и на этом новшества в отечественных школах не заканчиваются. Как уже сообщала наша газета, у родителей учащихся образовательных учреждений, подключенных к образовательной сети (AzEduNet), скоро может появиться возможность наблюдать за учебным процессом, получая прямой доступ к установленным в классах видеокамерам. Об этом сообщил директор компании AzEduNet Ренат Виткалов.
По его словам, инициаторами проекта, который AzEduNet планирует скоро реализовать, выступают учебные заведения и родители учащихся начальных классов. «Поскольку наша сеть в состоянии обеспечить необходимый уровень защиты и ее структура позволяет с легкостью внедрять новые сервисы, мы можем организовать доступ из образовательной сети к камерам, установленным в школах, чтобы родители смогли наблюдать за своими детьми. Проект будет запущен в пилотном режиме. На данный момент мы тестируем и выбираем различного рода технические решения. Этот проект, помимо прочего, может также способствовать повышению уровня преподавания учителей и послужит дополнительной мотивацией для преподавательского состава, чтобы его члены относились к своей работе еще более ответственно», — сказал Р.Виткалов.
Реализация проекта, по его мнению, не представляет особых усилий с технической точки зрения. Тем не менее, для его запуска требуется рассмотреть вопросы, связанные с правовым регулированием, также требуется согласование с Министерством образования. Сервис будет предоставляться на платной основе.
«Проект также предусматривает предоставление доступа к системам видеонаблюдения директорам учебных заведений. То есть директор сможет наблюдать посредством видеокамеры за происходящим в школе, например, в выходные дни, либо будучи в отпуске или командировке», — сказал он.
Базовым сервисом образовательной сети является фильтрация нежелательного контента — услуга «Безопасный образовательный Интернет», которая, по словам директора AzEduNet, ввиду своей популярности способствует расширению инфраструктуры, увеличению числа портов подключения. Услуга доступна для учащихся школ, учителей, студентов и всех, кто работает в секторе образования. В зависимости от предпочтений абонента AzEduNet предлагает два типа подключения к образовательной сети — беспроводное (3G/4G) и стационарное подключение по технологии ADSL2+. Помимо услуги «Безопасный образовательный интернет», образовательная сеть предоставляет пользователю дополнительные сервисы: обеспечение информационной безопасности сети, IP-телефония, почтовый сервис, защищенный от спама, мониторинг сети, видеоконференц-связи, доступ к электронному журналу и т.д.
Фильтрованный доступ к сети Интернет является одним из главных преимуществ этого проекта, так как пользователи получают доступ лишь к проверенным интернет-сайтам, которые прошли фильтрацию и несут исключительно полезную информацию.
«Этот сервис построен у нас на высшем уровне с применением известного программного обеспечения. Мы также тесно сотрудничаем по этому вопросу с Министерством образования. Тот факт, что мы являемся членами комиссии при Управлении информатизации, которая отвечает за фильтрацию, говорит о том, что этому сервису можно доверять», — сказал Виткалов.
В России же пошли еще дальше. В этой стpане учителя могут ставить «лайки» за поведение учащихся. Для этого разработано бесплатное мобильное приложение TeacherKit, сообщает газета «Московские новости» в статье «Учеников будут контролировать с помощью мобильных». Программа, разработанная для iPhone, iPod touch и iPad, не только облегчит жизнь учителям, но и поможет родителям держать руку на пульсе школьной жизни их детей.
«На каждого ученика в программе ведется досье. Отображаются посещаемость, отметки о поведении и успеваемости», — рассказывает газета. В начале урока преподавателю больше не нужно открывать журнал и отмечать присутствующих. Он может сфотографировать всех учеников с помощью мобильного телефона, и «благодаря технологии распознавания лиц программа сама установит, кто присутствует на занятиях».
В ту же самую минуту учитель может отослать этот снимок на электронный адрес родителя прогульщика — пусть папа и мама знают, что их чада нет в классе, пусть заранее готовят вопросы и санкции!
«Посещаемость, — пишут авторы статьи, — получится отмечать и вручную: кликаешь по иконке с учеником в специальном разделе, и он регистрируется как присутствующий».
По матеpиалам Интеpнета

image
(Пока оценок нет)