Зачем прилетел в Израиль Помпео?

В мире свирепствует коронавирус, все страны закрылись наглухо друг от друга, остановилась как экономическая, так и политическая жизнь во всем мире, отложены на неопределенное время все встречи в верхах, международные форумы, крупные спортивные мероприятия, и вот в этой ситуации госсекретарь США Майкл Помпео приезжает в Израиль. Это его первая зарубежная поездка с момента объявления пандемии. Так какой такой необходимостью вызван шестичасовой визит американского госсекретаря в Израиль?

Официально заявленная повестка встречи предусматривает обсуждение с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и спикером Кнессета (парламента страны) Бени Ганцем координацию действий для борьбы с двумя ключевыми угрозами, а именно с коронавирусом и Ираном, а также китайский вопрос. По утверждениям The Jerusalem Post, одной из главных тем переговоров Помпео в Израиле станут шаги по реализации мирного плана президента США Дональда Трампа, в соответствии с которым Израиль планирует провести аннексию поселений на Западном берегу реки Иордан и Иорданской долины, обсуждение возможной реакции мирового сообщества на это. Госсекретарь намерен также сказать Нетаньяху об опасности китайских инвестиций, которые могут привести к утечке информации из страны. США находятся в конфронтации с Китаем, считая эту страну виновником сокрытия фактов о коронавирусе и распространения болезни по миру. США являются самой пострадавшей страной от эпидемии. Экономические связи Китая и Израиля в последнее время сильно укрепились, и США предостерегают Израиль от слишком сильного влияния китайских компаний на экономику.

Все эти вопросы комментирует для # израильский политолог Михаил Финкель.

— Из официальных источников известно, что в программе визита Майкла Помпео встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, спикером кнессета Бени Ганцем и Габи Ашкенази, как полагают, будущим министром иностранных дел, а также с главой «Моссад» Йоси Коэном. Предполагается, что одной из главных вопросов является обсуждение координации мер против Ирана. Что скажете Вы, какова основная цель визита Помпео?

— Тем для обсуждения несколько. Первая — это Иран, который является общим врагом Израиля и США и всего цивилизованного мира. В Иране правит режим аятолл, спонсирующий квазишиитский терроризм по всему миру, хуситов в Саудовской Аравии, Хезболлу в Ливане, квазишиитские милиции в Сирии, ХАМАС в секторе Газа, даже несмотря на то, что ХАМАС является террористической квазисуннитской исламистской группировкой, финансирует также многие палестинские группировки на территории Израиля – «Исламский джихад» и др. Оружие, купленное на деньги Ирана, идет через Египет, через Синайский полуостров в Газу, и этими ракетами обстреливаются мирные израильские города.

Иран пытается закрепиться в Сирии, но безуспешно — Израиль активно бомбит их позиции, приобретение Сирией российских систем ПВО С-300 никак не изменило ситуацию, Израиль фактически уже выдавил Иран из сирийского театра военных действий, и очень скоро Иран оттуда уйдет полностью. Иран слаб, не обладает таким разведывательным потенциалом и военным комплексом, как Израиль, и он нам не помеха. Израиль самое сильное государство Ближнего Востока. Иран же вопреки интересам собственного народа продолжает работать над ядерной бомбой. Из-за этого против Ирана введены серьезные санкции, поэтому там катастрофическая экономическая ситуация, растет инфляция. Но если Иран вплотную приблизится к созданию ядерной бомбы, то с этим надо будет что-то делать — мгновенно атаковать и уничтожить от 5 до 7 объектов на территории Ирана. Это завод по производству тяжелой воды в Исфахане, спрятанные под землей центрифуги, которые производятся в комплексе в Фордо, и др.

Все это надо будет сделать мгновенно и одновременно. Это могут сделать США, причем как со своих кораблей, так и с подводных лодок, или с военных баз на Ближнем Востоке, это может сделать и Израиль. У нас есть для этого все возможности: удары могут нанести истребители F-35 Raptor с электроникой, которые вообще не видны системам ПВО Ирана, можем ударить ракетами, с подводных лодок, с баз, которые находятся не только в самом Израиле. Вариантов много. Как только Иран подойдет к красной черте, его способность производства ядерного оружия будет нейтрализована. Сегодня у Ирана ядерной бомбы нет, и не будет никогда. Одна из целей визита — сдерживание Ирана и нужно ли наносить удар, если да — то когда? И безусловно, такой удар будет нанесен, поскольку режим аятолл не остановится.

— Еще одна заявленная тема повестки – коронавирус, соответственно – Китай, который, по утверждению американского президента,  виноват в том, что коронавирус вырвался наружу. И вообще, каковы претензии США к Китаю помимо коронавируса?

— Да, это вторая тема повестки. Надо знать, что Соединенные Штаты представляют собой современный Рим, символика США — это римская символика, орлы, стрелы, античный стиль во всем, соответственно, и политика таковая. Т.е., Рим он всегда один, и если кто-то пытается подорвать монополию Рима, ему уготована судьба Карфагена – «Карфаген должен пасть». А Китай уже давно стал для США Карфагеном — ворует по всему миру технологии, а китайские суды оправдывают это, занимается шпионажем, вырос на западных технологиях, рынках, заказах, и ведет подрывную деятельность против Америки, претендуя на роль супердержавы и подрывая все американские попытки навести порядок в мире. Пример: покупает нефть у Ирана, чем поддерживает санкционный режим, ведет подрывную политику с одиозными африканскими режимами, поддерживает террористические режимы и формирования. Чашу терпения Америки переполнил коронавирус, который, однозначно, связан с Китаем.

Согласно утверждениям Дональда Трампа, коронавирус вышел из бактериологической военной лаборатории в Ухане и совершенно не связан с приемом в пищу летучих мышей. Ученые-вирусологи говорят, что это мутировавший вид, имеющий элементы и других вирусов, включая СПИД. Кто-то все это скрестил, и это, скорее всего, Китай.

— Как по-Вашему, какие меры против Китая намерены предпринять США и как в этом будет участвовать Израиль, другие страны, и чем могут грозить Китаю скоординированные действия мирового сообщества?

— Что сейчас намерен делать Трамп? Конечно, воевать с Китаем он не будет, поступит так же, как и с Ираном, т.е. будет экономическая война. Первое — американцы забирают все свое производство из Китая, неделю назад Apple уже заявил, что уходит из Китая, мозг смартфонов будет производиться в Тайване, а тело и второстепенные части в Индии и др. странах. Компании, производящие одежду, обувь, пластики, перейдут во Вьетнам, Бангладеш, Индию. Колоссальный конфликт у Китая вышел с Австралией, которая забирает все свои заводы.

Буквально вчера Трамп поручил забрать 4,5 млрд. долларов американских федеральных инвестиций пенсионного фонда, вложенные в Китай, за Америкой последуют все англоязычные страны, США уже ведут переговоры в клубе англоязычных стран — это Канада, Англия, Ирландия, Австралия и пр. И как только завершится аутсорсинг, начнется санкционная политика, тарифная война. Все это грозит Китаю колоссальными проблемами, сотнями миллионов безработных, обрушением китайской экономики. В конце-концов, Китай встанет на колени, обнулит американский внешний долг, ведь Китай является самым большим держателем внешнего долга США. Уже несколько американских штатов инициировали иски против Китая за колоссальный ущерб, Израиль подал тоже иск, так же поступают и многие другие страны. Иски составят много триллионов. Из-за этого Китаю грозит серьезный кризис, и его не спасет поддержка таких стран, как Россия, Иран, Северная Корея, Венесуэла. Даже бизнес с этими странами не изменит экономическую ситуацию.

— Еще одна тема обсуждений — это планы аннексии Израилем части Иудеи и Самарии. Помпео сказал в интервью газете «Исраэль Хайом», что аннексия — это «решение Израиля».  Но влиятельные международные организации – ЕС, ООН – считают аннексию этих территорий противоречащим международному праву. Из каких соображений в таком случае выступает Израиль?

— Да, аннексия древних исторических земель Иудеи тоже входит в повестку встречи. Термин «Западный берег реки Иордан» был введен Иорданией — искусственным государством, созданным англичанами на иудейских землях. Арабы пришли туда с Аравийского полуострова в VI-VII веках, арабские племена постоянно воевали друг с другом, поэтому англичане создали там Трансиорданию, потом Иорданию. В 1967  году египетский президент Насер совместно с союзниками, в том числе с Иорданией, планировали удар по Израилю, но мы нанесли превентивный удар и эти земли стали израильскими. Там сегодня проживают более полумиллиона евреев и многочисленные арабы. Мы будем аннексировать те территории, где компактно проживают наши поселенцы.

Сегодня эти территории де-юре с точки зрения международного права считаются ничейными, Иордания отказалась возвращать их себе, поскольку в этом случае намного увеличилось бы число проживающих там палестинцев, что могло бы грозить переворотом. Ведь когда англичане создавали Иорданию, ее население состояло на 30% из бедуинов, 70% — арабов-палестинцев. Англичане, как всегда, передали власть меньшинству, сам король Абдалла тоже бедуин. И сейчас, если бы Иордания забрала эти территории, то число палестинцев в стране значительно выросло бы. В 50-е годы дед короля Абдаллы уже расстреливал из танков палестинцев, которые хотели скинуть бедуинскую династию монархов и захватить власть в стране. Поэтому эти земли Иордании не нужны. Мы, кстати, предлагали это им многократно. Палестинская автономия входит в состав Израиля, зависит от Израиля, использует израильские шекели, воду, электричество и пр. Мы аннексируем те земли, где проживают евреи.

Подчеркну, проживающие там арабы отказались от израильского гражданства, поэтому наша юрисдикция будет распространена на анклавы компактного проживания евреев. Делается это для того, чтобы защитить их от постоянной террористической угрозы, исходящей от ХАМАС и ООП — Организации освобождения Палестины.

PS: Между тем, ЕС заявил, что попытки Израиля аннексировать какие бы то ни было территории противоречат международному праву, и отметил готовность принятия необходимых шагов.

На ежедневном брифинге для прессы пресс-секретарь Еврокомиссии Питер Стано заявил, что ЕС готовится применить санкции, в случае если Израиль аннексирует оккупированные земли на западном берегу реки Иордан. Стано заявил, что ранее было несколько раз сделано заявление относительно планов Израиля по аннексии, и отметил: «Согласно ЕС, аннексия противоречит международному праву и если это произойдёт, ЕС готов принять необходимые меры и шаги».

В ООН заявили, что аннексия Израилем территорий на Западном берегу Иордана закроет возможность переговоров, ударит по решению о сосуществовании двух государств.

Палестинские группировки же выразили готовность дать отпор в случае реализации израильского плана аннексии земель на Западном берегу Иордана.

| 2020-05-13T21:00:47+04:00 13 мая 2020, 20:16|12345 (Пока оценок нет)
|