Вы когда-нибудь задумывались о том, почему спустя почти 30 лет, у нас в стране все еще существует русский сектор в школах и детских садах, а знание русского языка не просто преимущество, а в некоторых случаях даже обязательно при приеме на работу?

К сожалению, или к счастью, обсуждения на тему использования русского языка в Азербайджане не утихают в последние годы, а актуальность этой темы вызывает зависть у многих журналистов, которые пишут интересные статьи, но не могут собрать ту аудиторию, которая массово с упоением обсуждает и даже устраивает жесткие полемики в комментариях под публикациями на тему секторов и их разницы.

На самом деле, даже живя в уже независимой республике, надо признать: русский язык силен и распространен, на русском языке написана литература — как классическая, так и техническая, именно русский язык помогает не потеряться, когда вы заезжаете в страны ближнего зарубежья и так далее.

Но, вопрос о родном языке и теряющейся с большой скоростью его важности переносить на второй план в любом случае не стоит.

Мы решили затронуть тему русского сектора (почему не языка, читатель поймет позже) не просто так.

Несколько дней назад знакомые рассказали, что русская семья, проживающая и работающая на территории Азербайджана, пыталась отдать ребенка в детский сад, соответственно в русский сектор. Как оказалось, это не так уж легко: места заняты, детей слишком много, но (как порекомендовали в детсаду), можно записать малыша (сроду не слышавшего никаких азербайджанских слов, кроме “Салам”, “Саг олун”) в азербайджанский сектор. Семья отказалась.

Мы решили проверить эту информацию и узнать: что происходит в дошкольных учреждениях и почему попасть в русский сектор так сложно?

Сотрудник # связался с 7 частными и 5 государственными детскими садами.

Во всех частных детских садах, с которыми мы связались, информацию подтвердили: русский сектор полон, так как все хотят отдать детей именно туда. На вопрос почему, сотрудница одного из довольно известных учреждений заявила: “Считают, что здесь будет заложен фундамент русского языка. В принципе, они не ошибаются: у нас отличные педагоги и прекрасная программа. Жаль только, нередко в русский сектор детей отдают те родители, которые сами двух слов на русском не знают. С такими детьми работать трудно, они дольше адаптируются, требуют больше внимания педагогов, усваивают программу позже детей, у которых уже есть база. Но, частный детский сад на то и частный, что имеет бизнес интересы”, — сказала Ляман ханум — представительница престижного частного детского сада.

Однако, стоит отметить, что мы не можем быть уверены в квалификации педагогов дошкольного учреждения по причине того, что их не проверяют. Точнее, проверяют, но явно не те, кто связан с образованием.

Заведующий отделом информации министерства образования Джасарат Валехов в интервью # заявил, что ведомство давно не занимается учреждениями дошкольного образования. “Поэтому, мы не можем дать какую-либо информацию по поводу квалификации сотрудников детских садов”, — добавил он.

Квалификация, конечно, важный аспект, но суть статьи не в нем.

Так, изучая наличие и актуальность русского сектора в садиках, мы выяснили еще один интересный факт: в некоторых азербайджанских (вот здесь ахтунг) детских садах НЕТ азербайджанского сектора. Как нам объяснили: нет потребности. “Родители не хотят отдавать детей в азербайджанский сектор, группы не набирают и 10 детей, в итоге сектор приходится закрывать”. Так как база строится именно для русского сектора, получается, что в частных детсадах готовят практически только для русскоязычного сегмента школ.

Но, обзвонив государственные детские сады, мы поняли: чем дальше от центра, тем меньше русскоязычных групп.

Так, в трех из 5 сказали, что русскоязычных групп вообще нет. В одном заявили, что русский сектор есть, но чтобы записать туда ребенка, придется подать заявку сейчас, а примут его аж в 2021 году. На вопрос почему, нам объяснили: заявки поданы на два года (то есть 2019-2020 и 2020-2021) учебных года вперед. “Правда, и азсектор тоже заполнен загодя, но, конечно не так”, — заявили сотруднику нашего издания.

Еще один момент, который заслуживает внимания — оплата. В государственных детских садах, как утверждают родители, вопреки заявлениям официальных лиц, пребывание не бесплатно. Так, родители платят порядка 100-200 манат при зачислении ребенка, и ежемесячно (в зависимости от локации детсада) 50-60 манат.

В частных детсадах ситуация другая (бизнес, чё!), цены за обучение ребенка варьируют от 300 манат в месяц, до 450 и выше. Правда, тут стоит учесть, что помимо такого желанного русского языка, дети ходят на уроки музыки, хореографии, рисования, лепки, английского языка и так далее. Плюс, четырехразовое питание. А, и еще одно важное дополнение: видеонаблюдение, которое обеспечивает родителю постоянный надзор за своим ребенком и тем, как с ним обращаются. К несчастью, прецеденты заставляют не верить воспитателям на слово.

Помимо того, некоторые частные детские сады, говоря о подготовке, утверждают, что ребенок после выпуска из их учреждения будет полностью готов к поступлению в первый класс и, что немаловажно, оттачивать мастерство налаживания контакта со сверстниками в так называемой школьной “нулевке” не понадобится.

Правда, здесь надежды разбиваются о камни реальности.

Джасарат Валехов отметил, что хождение (по мукам) в “нулевки” — обязательно. “В школу сразу после детского сада не примут. Ребенок обязательно должен пройти подготовительный этап в школе”, — сказал представитель минобразования.

Мы, все-таки решили выяснить, кто же следит за уровнем знаний, наймом и контролем за педагогами детских садов в соответствующей инстанции, коим оказалось Управление дошкольных учебных заведений и детских домов Баку. Представитель структуры Тамилла ханум заявила, что не уполномочена отвечать по телефону. “Пошлите официальный запрос по почте, мы рассмотрим и ответим”, — сказала она сотруднику #. Вот такая закрытая информация. К сожалению, труба зовет, а время — деньги, и ждать онлайн изданию ответа несколько дней (а иногда и недель, в зависимости от госструктуры) возможности нет, мы оставили отчаянные попытки узнать, кем курируется вопрос образования и квалификации педагогов дошкольных учреждений.

Возвращаясь к сути статьи:  зачем нам все-таки понадобилось отдавать детей в русский сектор? Ведь, как говорят эксперты, особой разницы в уровне образования уже давно нет. Но, почему-то есть растущее желание родителей отдать ребенка именно в русскоязычные группы.

Эксперт по вопросам  образования Надир Исрафилов в беседе с # отметил, что внимание к русскому языку на государственном уровне сегодня серьезное. Об этом говорит приказ, подписанный недавно министром образования о продолжении проекта  «Интенсивное преподавание русского языка» в 50-ти общеобразовательных школах, отметил специалист. С его слов, родители, желающие углубленного изучения русского языка для своих чад, могут воспользоваться этой возможностью. Однако проблема нехватки мест остается, а при решении этого вопроса следует отдавать предпочтение этническим русским, поскольку согласно Конституции они имеют право обучаться на родном языке.

«Количество желающих обучаться на русском языке растет, поскольку многие желают поступать в российские вузы. Известно, что при приеме на работу зачастую требуют знания русского языка, наряду с азербайджанским и английским. Кроме этого, в Азербайджане много смешанных семей, многие наши граждане выезжают на заработки в Россию. И наконец, так уж сложилось за годы Советского Союза, что русский язык являлся вторым после азербайджанского родным языком. Эта традиция живет по сей день. Кроме этого, многие наши граждане, предпочитающие именно русские школы, отдают дань моде и это, пожалуй, наиболее веская причина высокой популярности русского сектора», — считает Н.Исрафилов.

В интервью # проректор Азербайджанского Государственного Педагогического Университета Фикрет Рзаев отметил, что не стоит отметать русский язык и отказываться от него полностью. “Русскую литературу, русскую культуру никто не отменял. Благодаря советской власти, у нас полные библиотеки книг на русском языке. Там и мировая литература, переведенная на русский язык, и учебники и методическая литература. Если учесть, что у нас в последние годы так негативно относятся к русскому языку и так стремятся изучать английский, в итоге мы получили поколение, которое не говорит достаточно хорошо ни на том, ни на другом”, — отметил Ф.Рзаев.

Нам остается надеяться, что детей направляют в противоположную от родного языка сторону именно те родители, которые мечтают, чтобы их отпрыски читали мировую литературу на одном из самых богатых языков мира. Других причин узреть просто не удается.

image
(Пока оценок нет)