В январе-июле 2018 года городскими и районными отделениями министерства юстиции Азербайджана было зарегистрировано 66 166 новорожденных, что составляет 13,6 на каждые 1000 человек. 1238 новорожденных — близнецы, 45 — тройняшки. Среди новорожденных удельный вес девочек составил 47%, на каждые 100 девочек приходится 113 мальчиков (биологическая норма 105-107), сообщает Report.

Высокий темп рождаемости в нашей стране отмечается и в отчете европейского статистического агентства Eurostat.  В документе говорится, что Азербайджан демонстрирует самый высокий уровень рождаемости среди стран Европы. Коэффициент рождаемости равен 18,3 на 1 тысячу жителей. На втором месте по приросту населения, согласно Eurostat, находится Турция — коэффициент прироста населения равен 16,8 на тысячу жителей. На третьем месте – Ирландия с коэффициентом в 15, на четвертом – Армения с коэффициентом в 13,8.

Обновленная демографическая статистика неожиданным образом вылилась в обсуждения о положении пенсионеров в стране, размерах пенсий, инфляции, мерах по социальной защите этих людей. Участники дискуссий в соцсетях  сравнивают пенсии в Азербайджане с Европой, различные системы пенсионного обеспечения, влияние рождаемости на пенсионные перспективы.

Грустно то, что преобладают высказывания о неэффективности пенсионной политики в нашей стране, социальной несправедливости в этой сфере, недостатке мер для улучшения положения пожилых людей. Человек десятилетиями трудится, но на старости получает мизерную сумму, рассчитывая не на заботу государства, а на помощь детей и родственников.

«Стареющее общество — это вовсе не абстрактная и далёкая «ах, эта Европа», это мы с вами через пару десятков лет, мы, которые захотим получать от государства пенсию и прочие блага, например, медицинское страхование. Пенсия же, как того требует Европейская социальная хартия, не должна быть ниже 40% от средней зарплаты. В Азербайджане эта цифра пока составляет 46,5%. Желательно, чтобы она составляла 80% от последнего дохода каждого пенсионера, чтобы обеспечить привычный жизненный стандарт — это утверждают представители всевозможных страховых компаний», — пишет Кямран Расулов из Сумгайыта.

С другой стороны, продолжает юзер, всё современное западное общество зиждется на идее свободы — каждый индивид сам вправе решать свою судьбу. Идея свободы питает индивидуализм, одной из наивысших ценностей в жизни становится карьера. Вслед за ней идёт по возможности качественный досуг. Так что, каждый человек сам решает, сколько денег он вложит в свой (пенсионный) фонд, как долго он согласен работать и какое количество детей не будет помехой удобной жизни.

А вот статус Зумруд Байрамовой из Баку: «С одной стороны, мы разумные существа, анализируем и прогнозируем, и как будто понимаем, какие тяжкие проблемы ждут нас в ближайшем будущем. Но с другой — с завидной последовательностью демонстрируем свою глупость, подчёркивая те ценности, которые подрывают жизнеспособность нашего общества и жизнеустройства. Правительство предпринимает меры для роста сборов взносов по соцстрахованию, увеличению пенсионного ценза. Но эти шаги мало влияют на суммы пенсий. Почему? Потому, что зарплаты, кроме госслужащих и военных, у многих занятых маленькие: сколько ни собирай, все равно не хватает на жизнь в старости. Это касается медработников, школьных учителей».

Совершенно очевидно, что при теперешних зарплатах, ежегодном повышении минималки на 10-15 манатов и росте инфляции рассчитывать на приличную пенсию не приходится. Что же делать? Традиционные ценности, подчёркивающие важность семьи, работают лучше. Общества с традиционной семьёй более жизнестойкие и со временем вытесняют менее удачливых.

«Отсюда проистекает простая мысль — мою безбедную жизнь в будущем обеспечат наследники. Чем больше у меня детей, тем лучше я стану жить в будущем. Это вроде бы архаичная мысль, но лишь по форме. Потому что, если в старину дети кормили и одевали состарившихся родителей в прямом смысле, то теперь они обеспечивают нашу жизнь через системы государственного страхования. Так что, не надо даже отказываться от большинства индивидуалистских ценностей. Достаточно, если к слагаемым успеха станет причисляться и большое количество детей в семье», — отмечает Агшин Поладов из Гянджи.

Эти дебаты привели к логическому выводу: нужно поощрять многодетность, чтобы на старости дети помогали старым родителям, раз государство не может обеспечивать достойную старость своих граждан.

Мы решили провести на эту тему блиц-опрос среди своих читателей, обративших к ним с одним вопросом: Сколько детей в семье обеспечат достойную жизнь в старости?

 Айдын Сарыев, директор социологического центра  

— Демографы говорят, что для сохранения рода, нации необходимо три ребёнка в семье. В то же время для сохранения нынешнего уровня, например, трудовой пенсии достаточно иметь двоих детей в семье, а, учитывая дополнительные пенсионные фонды, вполне хватит и одного ребёнка. Так что, уровень собственного благополучия определяется размером собственных доходов, но это ведёт к вымиранию нации, и в итоге никакой красивой старости не будет.

 

Тарлан Атакишиев, сотрудник муниципалитета   

— На личностном уровне главной гарантией обеспечения благополучия в старости является выстраивание нормальных взаимоотношений в семье. Можно иметь и четырёх детей, но, если между родителями и детьми постоянный конфликт, то дети в будущем помогать своим родителям не будут. В то же время в общегосударственном видении проблемы, безусловно, необходимо больше пропагандировать ценности семейного очага, чтобы создать противовес рекламе индивидуализма.

 

Алирза Мамедли, водитель такси  

— Европа стонет, но пока ещё далека от вымирания. Ставить в прямую зависимость количество детей и благополучие в старости, на мой взгляд, не следует, так как семья должна иметь столько детей, скольким их родители смогут обеспечить достойную жизнь. В то же время в обратной связи родители могут рассчитывать на помощь лишь тогда, когда в семье нормальные взаимоотношения между родителями и детьми.

 

Айгюнь Гамбарова, психолог средней школы 

— Не количество детей в семье решает в итоге благосостояние в старости, а качество воспитания, взаимоотношения между родителями и детьми. Чем больше любви и внимания получает ребёнок в семье, тем более достойный из него вырастет человек, который и пользы людям принесёт больше.

 

Мая Бахрамова, руководитель пресс-службы торговой фирмы   

— Я не вижу прямой связи между количеством детей и благополучием в старости — в разных семьях складывается по-разному. Я считаю неправильным думать о детях как об источнике собственного благополучия, главное — это вырастить человека. А если это удастся, то, вероятно, достигнув благополучия, ребёнок не оставит в беде и своих родителей. Но все же в первую очередь, государство должно думать и заботиться о достойной старости своих граждан, не перекладывая эту задачу на молодых людей, у  которых своих проблем хватает.

image
(Пока оценок нет)