
«Диалог между Россией и США о контроле над вооружениями необходим, особенно в отношении стратегической стабильности», — заявил в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Таким образом, Кремль сообщил журналистам, что открыт для диалога и широких дискуссий с Соединенными Штатами по поводу их ядерных арсеналов.
Это прозвучало в ответ на комментарии Трампа, пообещавшего сделать ядерное разоружение целью своего второго срока. Вашингтон стремится перестроить отношения между США и Россией и выработать мирное урегулирование, которое положит конец трехлетней войне в Украине.
Одновременно стало известно, что Вашингтон готовится провести встречу с украинскими официальными лицами в Саудовской Аравии на следующей неделе для достижения мирного соглашения. Аналогичные переговоры США провели в феврале с представителями России.
«Было бы очень хорошо, если бы все избавились от своего ядерного оружия», — сказал Трамп журналистам в Овальном кабинете 6 марта. «Я знаю, что у России и у нас его гораздо больше. У Китая будет такое же количество в течение четырех-пяти лет. Было бы здорово, если бы мы все смогли добиться денуклеаризации, потому что мощь ядерного оружия безумна», — сказал Трамп.
В то время как Трамп упомянул ядерные запасы Китая, России и США, обладающих самыми крупными ядерными арсеналами в мире, Песков заявил, что в возможном обсуждении должны будут участвовать европейские ядерные державы — Великобритания и Франция. Это особенно актуально в свете недавних комментариев президента Франции Эммануэля Макрона, заявившего в телеобращении, что Париж готов распространить действие своего ядерного зонтика на другие европейские страны.
Кремль раскритиковал предложение Макрона, заявив, что оно содержит «ноты ядерного шантажа» и что Франция претендует на «ядерное лидерство в Европе».
Россия и США являются крупнейшими ядерными державами мира, имея более 5000 ядерных боеголовок каждая, в то время как у Китая, как полагают, их около 500. Запасы Франции составляют 290, а Великобритании — 225. (svoboda.org)