В мире вырисовывается новый военно-политический союз

Об отношениях Азербайджана и Пакистана можно говорить долго. Здесь много исторических нюансов, однако, после 44-дневной войны, можно считать, что в отношениях открыта новая страница. Причем открыта новая страница не в формате «Баку-Исламабад», а «Баку-Исламабад-Анкара».  Но обо всем по порядку.

В эти дни состоялся визит главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Исламабад, где прошла трехсторонняя встреча между главами МИД Азербайджана, Пакистана и Турции. По итогам встречи были приняты важные решения по обеспечению безопасности и стабильности, а также вкладу в повышение благосостояния населения трех стран.

«Мы приняли решение предпринять важные шаги для повышения безопасности, стабильности и процветания. Мы провели первую встречу в 2017 году в Баку, а теперь очередь Анкары. Сегодня мы приняли решение чаще проводить встречи в таком формате. То есть, нет причин ждать три-четыре года», — сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи.

В свою очередь глава МИД Азербайджана выразил благодарность Турции и Пакистану на фоне конфликта в Нагорном Карабахе.  По словам азербайджанского министра, позиции Пакистана и Турции во время Второй Карабахской войны были крайне важными для Азербайджана.

В МИД Азербайджана сообщили, что по итогам второй трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Пакистана и Турции была принята Исламабадская декларация.

Кроме этой встречи отдельно состоялась также встреча Джейхуна Байрамова с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом, президентом Пакистана Арифом Алви, а также, на чем стоит заострить внимание, с начальником Генерального штаба армии Исламской Республики Пакистан генералом армии Камаром Джавидом Баджвой.

«Стороны обменялись мнениями по деятельности по разминированию, восстановительным и строительным работам, инфраструктурным проектам, осуществляемым в настоящее время на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Была подчеркнута важность развития связей между двумя странами, в том числе продолжения сотрудничества в военно-технической, военно-образовательной сферах», — говорится в резюме встречи.

Однако еще до визита главы азербайджанского МИД в Пакистан, несколькими днями ранее в Баку с официальным визитом побывала делегация во главе с командующим военно-воздушными силами Пакистана маршалом авиации Муджахидом Анваром Ханом, который встретился с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым.

По завершению данного визита Анвар Хан полетел в Анкару для встречи с Хулуси Акаром и другими военными Турции.

По итогам всех этих встречах напрашивается вывод о том, что вырисовывается новый военно-политический союз. Правда, пока неофициальный, и сами страны пока об этом молчат. Однако, как показала 44-дневная война, в ходе которой нас поддержали Пакистан и Турция, блок уже сформировался.

Зачем подписывать военно-политические союзы и громко кричать об этом, если можно подписать скромное соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере и «о сотрудничестве в сфере предотвращения, ограничения и сокращения чрезвычайных ситуаций».

Определить внешнеполитические цели, врагов и направленность данного союза пока рановато, но сам факт указывает на то, что Азербайджан уже задействован в одной из военно-политических линий, строящихся на дальнесрочную перспективу.

Тем не менее, договор о совместных военных учениях спецподразделений Азербайджана, Турции и Пакистана говорит о том, что страны готовятся к чему-то более серьезному, однако к чему, сейчас остается только догадываться. Данный союз проявил себя положительно в карабахском конфликте и, скорее всего, проявит себя и в других конфликтах.

Геополитическая картина мира меняется. Сейчас многие страны будут в поисках сильных и выгодных союзников. Турция и Пакистан проявили себя, как истинные союзники Азербайджана в карабахской войне, чего нельзя сказать о многих других мусульманских странах, о которых говорил президент Азербайджана, выступая перед разрушенной мечетью «Саатлы» в Шуше. Так что теперь, нужно понимать, что Азербайджан является одной из важных частей большой геополитики, и игра только  начинается. Тут и риски холодной войны США с Китаем, и давления байденовских США на Россию и Иран, а также противостояние Индии и Китая, которое будет проходить по линии Пакистан-Индия.

 

 

| 2021-01-16T11:07:08+04:00 16 января 2021, 14:06|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|