Вслед за стремительным падением тенге и усилением инфляционного давления  казахстанская экономика столкнулась с проблемой сырьевого характера. Производители сахара забили тревогу, заявив, уже через неделю в республике может возникнуть дефицит продукта, причём его создают искусственно, заверили представители отрасли в ходе пресс-конференции в Алматы, состоявшейся 12 сентября.

Как сообщают местные СМИ, данная ситуация связана с новыми правилами в рамках Евразийского экономического союза. Россия и Беларусь заинтересованы в том, чтобы потребление сырья было только в рамках союза. Так, в этом году было подписано соглашение, согласно которому нельзя завозить сахар из третьих стран вне Таможенного союза. Покупка возможна лишь в странах ЕАЭС, однако в этих странах нет достаточного количества объёма, необходимого для Казахстана. Пока ритейлеры сбывают закупленные ранее запасы, но они заканчиваются, и скоро возникнет дефицит сырья.

Как выяснилось, последние два месяца в республике не производится сахар. Вся потребность в продукции закрывается за счёт импорта из России, однако и в соседнем государстве возникли проблемы с доставками, так как Россия сейчас способна обеспечивать только себя.

«Мы фиксируем критическую ситуацию с сахаром, продукции хватит на пять-семь дней, а уже через две недели продукция закончится в супермаркетах и у ритейлеров. Мы не производим сахар второй месяц подряд, в России урожай упал на треть. Наша потребность в сахаре достигает в Казахстане 500-550 тысяч тонн в год, у России такого объёма для нас нет», – заявил начальник управления поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурен Абибулаев.

Причин дефицита несколько, но одна из основных связана с тем, что Центрально-Азиатская сахарная корпорация перестала производить сахар. А это было 60% от сахарного рынка в Казахстане. Кроме того, с 1 августа 2018 года отменена нулевая льгота на ввоз белого сахара и введена заградительная пошлина. Белый сахар, импортируемый в Казахстан вне стран Евразийского экономического союза, облагается пошлиной в размере 340 долларов за тонну. В итоге стоимость сахара в тенге выросла на 70-80%, к тому же таможенная пошлина на сахар оценивается также в долларах, поэтому цена продукции для конечного потребителя растёт невиданными темпами.

При этом в настоящее время таможенная пошлина составляет 340 долларов за тонну, цена на товарной бирже – 330 долларов за тонну сахара. Сложилась парадоксальная ситуация, когда пошлина стоит дороже самого продукта, в итоге стоимость сахара в Казахстане может достичь 700-800 долларов за тонну. Цена на сахар для казахстанских потребителей может вырасти до 80%, готовая продукция – до 40%.

«Увеличение себестоимости готовой продукции на 40% приведёт к уменьшению потребительского спроса и снижению производственных объёмов, и как итог производство сахара в Казахстане станет неконкурентоспособным, экспорт в страны ближнего зарубежья станет невыгодным. Мы просто сдаём свой рынок. Возможно, это кому-то и выгодно, ситуация создана искусственно, получается, мы убиваем своё производство, чтобы открыть рынок для стран ЕАЭС. Не знаю, может, кто-то стремится на этом заработать», – предположил С.Абибулаев.

Глава Ассоциации производителей безалкогольных напитков Алия Мамытбаева заявила, что сложившаяся ситуация может ударить и по смежным отраслям, в том числе по производству соков и безалкогольных продуктов. В течение последних 20 лет Казахстан отстаивал свои позиции в данной области, сейчас ситуация наладилась, и дефицит сахара может её надломить. Правительство должно продумать механизмы защиты пищевой отрасли страны в рамках ЕАЭС.

Генеральный директор АО «Рахат» Константин Федорец отметил, что сложившаяся ситуация угрожает жизнеспособности всей кондитерской отрасли республики. Казахстанская сторона слабо отстаивает свои позиции внутри ЕАЭС, в частности по части таможенных регламентов в кондитерской отрасли. Продвигаются регламенты, которые выгодны лишь России, хотя местный сахар технологически не совершенный, а казахстанским кондитерам нужен качественный продукт.

«В странах СНГ есть производители более качественного сахара. Например, в Азербайджане продукт лучше. Это ожидаемо скажется на качестве кондитерских изделий.  Мы ожидаем, что власти одумаются, не возложат все проблемы на плечи бизнеса. Я думаю, что государство должно это понимать и регулировать все процессы в пользу потребителя, а не российского производителя», – подчеркнул К.Федорец.

Как заявил в комментарии # эксперт по аграрным вопросам Вахид Магеррамов, в Азербайджане ежегодно производится 300-400 тысяч тонны сахарной свеклы, что составляет 10% внутренней потребности пищевой отрасли в сырье.

«90% сырья импортируется в виде сахарного тростника из Бразилии. Оно перерабатывается и получается готовый продукт. Но дело в том, что Азербайджан закупает гораздо больше сырья, чем это необходимо для удовлетворения внутренних потребностей. Это позволяет ему экспортировать сахар в другие страны, приобретя имидж поставщика. Конечно, можно изменить баланс в объемах местного производства и импорте сырья. Но для этого фермерам нужно выделять больше площадей и субсидировать их. В Азербайджане низкий уровень урожайности. Если за рубежом с одного гектара собирают 90 тонн урожая, то в нашей стране эта цифра составляет всего 45 тонн», — указывает Магеррамов.

image
(Пока оценок нет)