Советское наследие: спасет ли БЦЖ от коронавируса?

Как утопающий хватается за соломинку, так и страны СНГ, вместе с ними и страны Восточной Европы, а также все развивающиеся страны африканского континента, в которых некогда была внедрена система советского здравоохранения, дружно стали уповать на «авось пронесет» в надежде на то обстоятельство, что абсолютно все население в обязательном порядке было провакцинировано от туберкулеза.

И именно эта некогда полученная прививка сейчас спасет лиц старшего поколения в этих странах от массовой гибели. Якобы коронавирус, поражающий в первую очередь легкие, а именно альвеолы, которые отвечают за насыщение тела кислородом, бессилен против БЦЖ — вакцины против туберкулеза, которую создали в 1919 году французские ученые Кальмет и Герен. Она и названа была по их имени: БЦЖ – это калька с французского BCG — Bacillus Calmette-Gurin, в русском переводе звучит как Бацилла Кальмета-Герена. Кстати, за создание этой живой вакцины ученые получили Нобелевскую премию.

Так вот, вакцина была приготовлена из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, которая практически утратила вирулентность (заразность) для человека, так как специально выращивалась в искусственной среде. Она была жидкой и хранилась совсем недолго. Но в 20-е годы советские ученые доработали вакцину – создали сухую смесь, которую растворяют перед применением. С этого момента и началась повсеместная вакцинация против туберкулеза. В СССР она была обязательной, ее делали еще в родильном доме, новорожденных вакцинировали в верхнюю треть левого плеча на 3-5 сутки после рождения, чтобы иммунитет против этого серьезного заболевания сформировался как можно раньше.

И вот теперь наблюдения за распространением коронавируса позволили ряду аналитиков и ученых предположить, что скорость развития и тяжесть эпидемии в той или иной стране коррелируется с вакцинированием БЦЖ. Первое профильное исследование на эту тему, как пишет ВВС, было опубликовано в конце марта группой ученых из Нью-Йорка. «Наши данные дают основания предполагать, что вакцинация БЦЖ, по-видимому, значительно снижает смертность, связанную с Covid-19, — сделали очень смелое заявление авторы. — Мы также обнаружили, что, чем раньше та или иная страна начала практику вакцинации БЦЖ, тем значительнее снижается число смертей на каждый миллион жителей».

Еще более поразительные результаты получили эпидемиологи из Университета Техаса. Они провели масштабное исследование, изучив статистику 178 стран, и пришли к выводу: число инфицированных коронавирусом на душу населения в странах с обязательной вакцинацией от туберкулеза ниже примерно в десять раз, а жертв Covid-19 — в 20 раз меньше, чем там, где БЦЖ больше не делают.

Подтверждают эту гипотезу результаты исследований датских ученых Петера Ааби и Кристины Стабелл Бенн, много лет изучающих побочные явления вакцинации. Они утверждают, что БЦЖ обеспечивает эффективную защиту и от других болезней, укрепляя иммунитет в целом. Хотя БЦЖ, как и любая другая вакцина, позволяет организму выработать специфический иммунитет против  конкретного вируса или бактерии, в данном случае — для защиты от туберкулеза, и по идее ни от чего больше она защищать не может и не должна. Однако, согласно их многолетним исследованиям, люди, вакцинированные БЦЖ, становятся в среднем на 30% менее восприимчивы ко всем известным науке инфекциям без исключения. Будь то патогенный вирус, бактерия или грибок — без разницы: вероятность заражения снижается почти на треть.

И вот сейчас ученые заметили неожиданные цифры и странные корреляции. В странах, где вакцинация БЦЖ не была обязательной, а это в основном западные страны — эпидемия Covid-19 разрастается значительно быстрее. В Институте экономического анализа, основанном экономистом Андреем Илларионовым, изучили статистику погибших и инфицированных из 36 стран, где «взрывная» стадия эпидемии коронавируса началась больше месяца назад, и сравнили их с проводимой там политикой вакцинации. Приведенные Институтом расчеты показали: в шести «невакцинированных» государствах —  Бельгия, Италия, Канада, Ливан, Нидерланды, США — эпидемия Covid-19 разрастается быстрее как по общему числу инфицированных на 1 млн. населения, так и по количеству погибших. Согласно данным центра Джона Хопкинса на 10 апреля в мире зарегистрировано 1 602 216 случаев заражения коронавирусом, 355 079 из них выздоровели, 95 735 – умерли. И больше всего людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 в США, где вирус подтвердили у 466 033 людей (за сутки 33 901), 16 690 из них умерли, а 25 988 — вылечились. На втором месте находится Испания: коронавирусом заразились 153 222 человек (за сутки 5 002). Выздоровели 52 165 и погибли 15 447 человек. В Италии коронавирус потдтвердили у 143 626 человек (за сутки 4 204), всего в стране 18 279 летальных случаев, а выздоровели от коронавируса 28 470 человек. Франция снова обогнала Германию по количеству зараженных COVID-19. Коронавирусом в этой стране заразились 118 783, умерли — 12 228, а выздоровели — 23 441 человек. Германия, где зафиксировали 118 235 случаев (4 939 за сутки), оказалась на пятом месте. Количество умерших в стране — 2 607 человек, а выздоровели 52 407. И во всех этих странах не предусмотрена обязательная вакцинация БЦЖ.

Однако, несмотря на то, что статистика наука точная, при анализе полученных цифр стоит принимать в расчет и другие факторы. Как, например, насколько своевременно и какой степени жесткости были приняты меры по борьбе с коронавирусом в той или иной стране, или – процент охвата и качество тестирования на коронавирус. Но в то же время нельзя сбрасывать со счетов и выводы ученых, сделанные на основании многолетних исследований. Так, ученым из Нидерландов удалось на практике доказать, что БЦЖ может защитить организм и от инфекции, не имеющей к туберкулезу никакого отношения. Сначала, по их утверждению, сделанному в работе «Тренированный иммунитет», это сработало с желтой лихорадкой, а потом — и с другими вирусами. Вакцинированные заражались реже контрольной группы и, даже, подхватив инфекцию, болели не так тяжело и выздоравливали быстрее.

Но может ли БЦЖ действительно оказывать аналогичный эффект и на коронавирус? Утверждать это можно будет только по результатам соответствующих клинических испытаний или после окончания пандемии. Однако в условиях отсутствия вакцины от самого коронавируса, который загнал все страны, даже самые развитые, в средневековье, когда даже самые богатые государства оказались беззащитными перед угрозой его распространения, приходится полагаться на выдвигаемые научные версии, тем более, что они небезосновательны. Вот уже в Австралии, где уже 40 лет не проводилась вакцинация БЦЖ, собрались провакцинировать 4000 молодых сотрудников больниц. Вреда от этого точно не будет, но польза очевидна.

А нам остается ждать и надеяться, что благодаря советской медицине, причем совершенно бесплатной, старшее поколение, входящее в группу особого риска, и успевшие родиться в советских роддомах граждане нашей страны и всего СНГ, даже в случае заражения, перенесут инфекцию в легкой форме.

| 2020-04-10T15:55:48+04:00 10 апреля 2020, 17:12|12345 (Пока оценок нет)
|