Возможно я преувеличиваю, может быть, ситуация вокруг отечественной журналистики не такая уж трагическая. Но каждый раз, когда приходится думать о нашей журналистике, мне невольно вспоминается один интересный момент из перестроечного времени бывшего СССР.

Помнится, на заседании Верховного Совета один из депутатов, говоривший о судьбе северных народов, сказал: «Скоро от чукчей останутся только анекдоты»….

Конечно, никто о нашей журналистике или о журналистах анекдоты не сочинял. Но перспективы нашей журналистики также не радуют.

Сегодня отмечаем очередную годовщину отечественной журналистики. Сказать, что проблемы журналистики остаются за кордоном общественного внимания, было бы неверно. Нет, сами журналисты, даже правительство, предпринимают какие-то шаги, чтобы как-то изменить положение.

Сперва кризис охватил наши газеты. Нескончаемые судебные процессы, ограничения процесса продажи, закрытие доступа газет к рекламному рынку и, конечно, массовое пользование онлайн-медиа привели к тому, что газеты не стали продаваться.

По мнению медиа-экспертов, на этот процесс надо смотреть как на закономерное следствие развития онлайн-медиа.

Но тут есть одна интересная деталь. В более развитых странах газеты продолжают выходить и продаваться. Конечно, есть страны, в которых они распространяются бесплатно и прибыль поступает только от рекламы…

Другим фактором, потеснившим журналистику, следует считать давление социальных сетей. Но где их нет? Почему в странах, где изобрели социальные сети, до сих пор газеты выходят и продаются, а в странах, в которых только часть населения имеет доступ к сетям, газеты называют атавизмом?..

Есть ли выход из этого положения? Можно сказать, что газеты выходят лишь благодаря финансовой поддержке правительства, но вряд ли это может решить все проблемы журналистики. Тут главным является то, что мы потеряли читателя газет, который в свое время ранним утром занимал очередь перед киосками…

Но есть более оптимистичные оценки. Некоторые эксперты считают, что не стоит расстраиваться по поводу онлайн-медиа или социальных сетей, т.к. изменяется только форма, а содержание остается. В свое время люди писали на глинах, потом появилась бумага. Нечто аналогичное происходит теперь. Плюс, отмечаются преимущества онлайн-медиа, т.к. больше не придется рубить лес.

В этом году в Азербайджане впервые сайты также получили финансовую помощь от правительства. Когда–то найдутся способы привлечения других финансовых средств в эту сферу. На самом деле, социальные сети являются второй революцией после Великой Французской. Как бы нам трудно не было, приходится отмечать и это обстоятельство.

В свое время Гасан бек Зардаби также не был чересчур оптимистичен. Как известно, он не смог продолжить издание своего «Экинчи».

Сейчас ситуация более благоприятная: функции газет берут на себя онлайн-издания и, надо сказать, что справляются с ними не хуже самих газет…

Но есть сугубо специфическая миссия газет. Они есть история, летопись нового времени, чего не выполняют интернет-медиа. Нам кажется, что и этот недостаток со временем будет устранен. Но таким же образом мы должны отказаться от книг – ведь они также сделаны из бумаги.

Поэтому судьбу газет также следует рассмотривать в контексте перспективы книжного дела: до тех пор, пока будут издаваться и продаваться книги, газеты ни в коем случае не будут казаться атавизмом…

146 лет! Это не настолько маленькая цифра. Почти полтора века! Печально только то, что мы теперь испытываем те же чувства, что в свое время испытал сам Зардаби – народ мало читает…

Но также, как при Зардаби, часть чиновников даже боится тени национальной прессы. Поэтому она напоминает узницу, и сколько лет еще она будет в клетке, известно лишь Господу Богу…

image
(Пока оценок нет)