Премьер-министру Армении Николу Пашиняну не позавидуешь. Практически каждое сказанное им слово становится предметом жесткой критики со стороны оппозиции, в основном состоящей из представителей того самого карабахского клана, что десятилетиями грабил свою же страну и врал своим же гражданам. Ясное дело, что каяться за содеянное они не хотят. Как и признавать своей вины в том, что Армения проиграла 44-дневную войну и вообще является самой отсталой страной региона.

Им проще, чем Пашиняну. Они не власть, с них спросу меньше. А вот действующей власти нужно как-то выбираться из того болота проблем, в которой Армения оказалась по причине реализовывавшейся политики территориальных претензий к Азербайджану и Турции. И в этой связи последние заявления Никола Пашиняна вполне объяснимы.

Говоря конкретнее, выступая в среду на заседании правительства РА, Пашинян заявил, что Армения «настроена решительно» в вопросе открытия коммуникаций в регионе. Он напомнил, что 24 августа, представляя в парламенте 5-летнюю программу правительства, он заявил, что «углубление или урегулирование отношений с соседними странами будет одним из важнейших направлений работы властей Армении».

«Как вы знаете, после переизбрания на пост премьера я уже успел побывать в Иране, а сегодня еду в Грузию. В повестке вопросов, которые обсуждаются как с Ираном, так и с Грузией, серьезную роль играет тема развития региональных коммуникаций, и в этом контексте я придаю значение проекту «Север-Юг»», – цитирует его ереванский «Спутник».

По его словам, для Армении чрезвычайно важно установить железнодорожное сообщение с Россией и Ираном. Для решения этого вопроса в трехстороннем формате (Армения, Россия, Азербайджан) обсуждается вопрос открытия коммуникаций. «Мы решительно настроены и готовы приложить усилия для достижения конкретных результатов, осознавая, что Баку также стремится получить связь с Нахчываном», – отметил армянский премьер.

И это было не единственное его сенсационное заявление. В этой связи, прежде чем перейти к оценке сказанного армянским премьером, напомню о том, что в конце августа президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова к постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений.

«Я желаю успехов новому правительству Армении. Нашему региону нужен конструктивный подход. Даже если имеются разногласия, развивать соседские отношения нужно на основе уважения к территориальной целостности и суверенитету. Поэтому мы можем постепенно нормализовать отношения с Арменией, новое правительство которой заявило о готовности двигаться в этом направлении», — сказал Эрдоган турецким журналистам.

По его словам, заниматься вопросами экономического развития и создавать условия для сотрудничества можно только после обеспечения стабильного мира. «С таким же пониманием Азербайджан предлагает начать переговоры с Арменией для достижения всеобъемлющего мирного соглашения. Благодаря такому подходу появятся новые возможности для развития Южного Кавказа. Мы готовы работать со всеми сторонами, которые хотят использовать такой исторический шанс. На повестке наше предложение о создании «Платформы пяти» или «Платформы шести» с участием Турции, Азербайджана, России, Ирана и Армении. Мы предложили включить сюда и Грузию. Если такая площадка будет организована, в регионе станет намного спокойнее», — отмечал турецкий лидер.

И вот, последовал ответ Пашиняна. «Недавно президент Турции публично затронул тему отношений с Арменией. В его заявлениях мы видим возможность разговора об урегулировании отношений и задействования армяно-турецкой железной дороги и автодорог. Мы готовы к такому разговору, который может получить более широкий контекст. Речь идет о превращении нашего региона в перекресток, связывающий запад с востоком и север с югом. С радостью должен констатировать, что содействовать этому процессу публично выразила готовность Россия. ЕС, Франция, США также заинтересованы в этом процессе. В развитии региональных коммуникаций заинтересованы Индия и Китай», — заявил он.

Эти речи произвели в Армении эффект разорвавшейся бомбы. Произвели и еще произведут, замечу. Тем более что были не только слова, но и конкретные шаги. Впервые за 30 лет пассажирский самолет совершил внутренний рейс в Азербайджане через воздушное пространство Армении, следует из данных ресурса Flight Radar, пишет Вестник Кавказа. Лайнер Boeing-737 авиакомпании Turkish Airlines выполнил рейс TK326 Гянджа-Нахчыван в субботу 4 сентября, информация об этом появилась сегодня. Самолет вылетел из Гянджи в 9.57 (5.57 UTC) и сел в Нахичыване в 10.32 (6.32 UTC), время в полете составило 35 минут. Маршрут воздушного судна, судя по данным Flight Radar, пролегал над озером Гейче (Севан) и Гегаркуникской областью Армении.

Армянским националистам и реваншистам есть от чего хвататься за сердце. Потому, что рушится все, на чем они столетиями делали свои финансовые и политические капиталы. Рушится воспетая вторым президентом РА идеология о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев». Рушится неспроста, не по доброй воле Пашиняна, а по причине победы Азербайджана в 44-дневной войне, которая лишила Армению последних надежд на реализацию проекта «Арцах», и на параллельное экономическое развитие РА. Не будет ни первого, ни второго.

И растущий внешний долг Армении, сокращение ее населения, полное отсутствие перспектив экономического развития — тому доказательство. Выход для Армении всегда был там, где вход. В отказе от политики вражды и территориальных претензий к соседям. В Турции и Азербайджане всегда говорили об этом. Но только сейчас, кажется, оказавшись перед лицом полного краха своей государственности, в Армении согласились начать делать шаги в правильном направлении.

Конечно, на Пашиняна сейчас будет оказано невероятное давление. В первую очередь со стороны армянской диаспоры, которая живет мифами о «великой Армении». Плюс, со стороны «карабахского клана» и прочей шушеры, что беспокоится в реальности о сохранении своих награбленных миллионов. Армянскому же обществу, как никогда ранее, нужно сплотиться вокруг Пашиняна. Потому, что он, вынужденно, но все же начал делать шаги в направлении, которое выведет Армению из тупика, куда ее завели национализм, тюркофобия, азербайджанофобия, ложь и совершенно неадекватная оценка своих возможностей.

image
(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)