После двух девальваций в 2015 году и валютной лихорадки, когда население страны меняло даже пенсии на инвалюту, государству, чтобы как-то приостановить это, пришлось пойти на радикальные меры. Естественно не без ошибок, в целях взять ситуацию под контроль, пришлось применить и не очень популярные меры. Одним из таких решений было закрытие пунктов обмена валюты, что дало «зеленый свет» «черному рынку».

Худо-бедно правительству удалось спасти страну от валютного кризиса, и последние полтора года положение дел относительно улучшилось. Правда этому способствовало еще и определенное везение, такое, как цены на нефть, которые на определенном уровне стабилизировались, а сейчас и вовсе поднялись на комфортный для Азербайджана уровень 85$ за баррель.

Долго держать финансовый рынок в ежовых рукавицах ни к чему хорошему не привело бы, и поэтому правительство начало постепенную либерализацию. Но из-за примитивности структуры экономики страны, и из-за того, что страна так и не выработала определенную модель развития, начались по второму кругу строительные проекты, то ремонт старых зданий, то дорог. Сегодня же впервые за последние 3 года, по дороге на работу я заметил, как открылся и работает пункт обмена валюты. После кризиса, в городе официально функционировали всего два пункта, а тут около метро Эльмляр…

Открыв один из местных сайтов, нельзя было не заметить комментарий депутата Милли Меджлиса Вахида Ахмедова о том, что Палата по надзору за финансовыми рынками дала «добро» на открытие пунктов обмена валют. Парадоксальность ситуации еще и в том, что слова депутата, «не успев вылететь», сразу воплотились в реальность. То есть работающий обменник около метро мне не привиделся.

Экономист Вугар Байрамов, считает, что, в стране, где развивается туризм, запрет таких пунктов, только вредит этой сфере. И  хотя год тому назад и был принят закон, условия для открытия пунктов обмена валюты были очень сложными.

«Физические лица, которые хотели открыть пункт обмена валюты, должны были оплатить пошлину и внести немаленький залог, что сразу понизило интерес у желающих. По новым правилам для открытия пункта обмена валюты в Баку, Гяндже и Сумгаите, нужно было внести залог в 50 тысяч манат и 50 тысяч долларов, в других крупных городах 25 тыс манат и столько же в долларах, помимо этого надо было оплатить еще и госпошлину — 500 манат. Естественно, на таких условиях открывать пункты было не выгодно», — отметил он.

«Но сейчас, видимо, условия облегчены. Закрытие пунктов обмена валюты в свое время привело к тому, что 6000 людей остались без работы. С другой стороны в стране появился «черный рынок», а также усилилось доминанство банков», — сказал он.

Эксперт также считает, что это положительная тенденция для экономики страны и развития туристической сферы.

«Как известно, банки не работают в выходные дни, в то время как в «обменниках» можно разменять деньги в любой день недели.  Последние изменения в Палате по контролю над финансовыми рынками будут положительны для этой структуры, теперь структура будет управляться централизованно. Но у палаты дел много, и сейчас перед ними стоят большие задачи, в первую очередь — оздоровление банковского сектора», — резюмировал он.

image
(Пока оценок нет)