Президента по почте: В Польше придумали интересный способ выборов

Впервые в истории выборы президента страны могут состояться по почте. Такую затею в связи с эпидемической ситуацией собираются реализовать власти Польши. Первый тур президентских выборов в Польше запланирован на предстоящее воскресенье, 10 мая. Если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, второй тур состоится через две недели, 24 мая 2020 года.

Несмотря на призывы оппозиции и правозащитников, власти Польши отказались переносить голосования. Многие наблюдатели в Западной Европе относятся к этому с интересом и допускают, что, несмотря на такие условия, выборы могут пройти прозрачно. Например, официальный Брюссель уже дал понять, что давить в этом вопросе на Варшаву не намерен, мол, решение о проведении избирательных мероприятий каждое государство-член ЕС принимает самостоятельно. Хотя в Европарламенте немало тех, кто раскритиковали это намерение правящих сил Польши. Местные же общественные деятели опасаются, что почтальоны станут своего рода курьерами — переносчиками коронавируса.

Многие склонны считать, что сама эта идея принадлежит лидеру правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярославу Качиньскому, которого нередко называют «серым кардиналом». Он заинтересован в том, чтобы члена его консервативной правой партии действующего президента Анджея Дуду переизбрали если не в первом, то во втором туре.

Кстати, наблюдатели отмечают, что Дуду готовы поддержать около 60% избирателей. А всего на пост главы государства претендуют шесть кандидатов. То есть, польская оппозиция не смогла договориться о выдвижении общего кандидата против Дуды.

Для того, чтобы голосование состоялось в запланированные сроки, правящая партия ПиС сделала все возможное. Сейм (нижняя палата парламента), где депутаты от этого движения занимают 235 из 460 мест, внес предложенный партией проект о дистанционном голосовании в Избирательный кодекс. По оценке Минздрава Польши, безопасно очные выборы можно будет провести не ранее чем через 2 года, а потому откладывать их не имеет смысла.

Противники этой идеи считают, что такой формат рискует обернуться фальсификациями на голосовании, и утверждают: почтальоны, на которых ляжет обязанность собирать голоса, заразятся коронавирусом и станут дополнительными переносчиками инфекции.

В ближайшие дни законопроект о дистанционном голосовании должен одобрить Сенат. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки заявил, что заочные выборы безопасны и призвал сенаторов поддержать это предложение.

Но хватает и голосов против проведения выборов нового типа. Как отмечает влиятельная германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, Польша движется к самому глубокому политическому кризису с начала 1989 года. Немецкое издание полагает, что подобной инициативой правящая ПиС ставит свою власть выше всего, что составляет демократию. Согласно его прогнозу, если выборы закончатся переизбранием назначенного ПиС действующего президента Анджея Дуды, лидер ПиС Ярослав Качиньски сможет продолжать свой все более авторитарный курс в течение как минимум 3 лет без каких-либо проблем с выборами.

Кроме того, бывший премьер Польши, экс-глава Евросовета, а ныне председатель Европейской народной партии Дональд Туск призвал бойкотировать такие выборы президента Польши — он не верит, что в условиях карантина удастся проконтролировать честность выборного процесса.

Весьма существенным надо считать и совместное заявление трех экс-президентов и шести бывших премьер-министров Польши, среди которых и сам Лех Валенса. Они считают грядущие голосования «псевдовыборами» и не будут принимать в них участие.

«Процедура корреспондентского голосования в такой форме и в такое время, как это предлагает правящая партия, является «псевдовыборами». Мы не примем в них участие. Мы надеемся, что схожим образом будут действовать другие кандидаты, а также избиратели, которые разделяют нашу заботу о демократическом будущем Польши», — говорится в заявлении экс-президентов Польши Леха Валенсы, Александра Квасьневского и Бронислава Коморовского.

По их мнению, решение о проведении таких выборов принято вопреки Конституции и регламенту Сейма. Они не будут ни всеобщими, ни равными, поскольку не дают гарантии тайного голосования и создают возможности для злоупотреблений. «Проведение выборов во время эпидемии создает угрозу для жизни и здоровья граждан», — добавили политики.

Одним словом, отношение к намеченному весьма спорное. И ведь угроза здоровью действительно есть. Нужно ли это голосование посредством почтальонов? На этот вопрос должны ответить сами поляки — либо проголосовав, либо пробойкотировав это мероприятие.

| 2020-05-04T02:37:25+04:00 4 мая 2020, 10:50|12345 (Пока оценок нет)
|