Помощь демобилизованным военнослужащим должна быть многопрофильной, интегрированной и хорошо координированной

Нагорно-Карабахский конфликт завершился победой Азербайджана и возвращением наших земель, чему мы в большой степени обязаны военным, сражавшимся за Родину. Но участие в боевых действиях часто оказывает негативное влияние на психическое здоровье, и сейчас важно помочь демобилизованным военнослужащим, страдающим от посттравматического синдрома, вернуть их к привычной жизни.

Директор Центра психического здоровья Минздрава Азербайджана Фуад Исмаилов рассказал # о том, что по линии министерства по чрезвычайным ситуациям к работе с демобилизованными военнослужащими, нуждающимися в психологической помощи, привлекут двадцать турецких специалистов. Они должны приехать в Азербайджан через несколько дней и будут работать в разных регионах страны.

«Есть несколько причин из-за которых было решено, что необходимо привлечь иностранных психологов.  Отмечу, что это военные психологи, у которых имеется большой опыт работы с пострадавшими во время терактов, получившими психологические травмы в результате военных действий и т.д. Наши психологи будут перенимать их опыт, работать вместе с ними. В Азербайджане опыта в военной психологии пока не много, однако, в стране много квалифицированных специалистов в области психологии. Для психологов из МЧС в нашем центре начался важный тренинг по особенностям комплексных травм», – сказал Исмаилов.

По его словам, нужно учитывать, что есть люди, которые нуждаются в кратковременной и среднесрочной помощи, и процентов 10 будет нуждаться в долговременной помощи. Обычно разные психосоциальные мероприятия предоставляются на уровне краткосрочной помощи. Но они сильно отличаются от тех, что делаются на уровне среднесрочной и долгосрочной помощи.

«При долгосрочной помощи поддержка смещается в сторону оказания социальных услуг, то есть реадаптации, ресоциализации, профессиональному обучению, так как определенный процент военнослужащих не имеет специальности, трудоустройству,  интеграции в нормальную жизнь, что не всегда просто для тех, кто получил инвалидность на войне», – подчеркнул директор Центра.

На сегодняшний день, как говорит Исмаилов, в стране слабая координация между различными ведомствами, которые  занимаются поддержкой демобилизованных военных. Чтобы это исправить должна быть создана координационная группа.

«Что происходит на данный момент? Каждый день к нам приходят бывшие военнослужащие, а также люди, потерявшие своих родных на войне, и мы  оказываем им психологическую помощь. Но они также нуждаются и в социальной помощи, в решении многих вопросов. Недавно  к нам пришла женщина, чей муж, будучи военнослужащим, погиб на войне. Она осталась с двумя детьми. Государство оказывает ей материальную помощь, но ей нужна также комплексная поддержка.  Одновременно помощь должны оказывать несколько специалистов в разных областях и тогда можно ожидать положительного результата», –говорит Исмаилов.

Помощь должна быть не только многопрофильной и интегрированной, но и хорошо координированной. К демобилизованным военнослужащим, семьям шехидов, должны быть  прикреплены социальные работники, с которыми они будут находиться на связи. Если им нужно будет решить какой-то вопрос, то благодаря этому соцработнику не придется, скажем, стоять в очереди в поликлинике или банке. Он эти вопросы урегулирует, но при этом, как подчеркивает Исмаилов, важно, чтобы соцработник не сталкивался с бюрократией, из-за которой все усложняется и время ожидания увеличивается в разы. Если будет координационный орган, который будет отвечать за спектр вопросов, тогда они будут быстро решаться и удастся добиться большей эффективности.

Один социальный работник может курировать несколько человек.  Военнослужащих, участвовавших в войне, и членов их семей, нуждающихся в помощи, не так много, так что организовать необходимое количество соцработников не должно быть  сложно.

| 2021-01-16T15:12:54+04:00 16 января 2021, 16:00|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|