«Прежде чем замахиваться на такую высокую материю, нужно решать насущные вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий в нашу с вами повседневную реальность», — сказал # банковский эксперт Акрам Гасанов.

Будущее не остановить, цифровизация денег становится реальностью. В понедельник Fitch Ratings опубликовало отчет под названием «Цифровые валюты Центрального банка: возможности, риски и сбои», в котором обсуждались основные компромиссы между рисками и выгодами, связанными с CBDC. Ряд центробанков уже в прошлом году заявляли об обсуждениях возможности запуска своей цифровой валюты. Так, этот вопрос поднимался, в частности, в Европе, Китае, России, Японии. В частности, глава ЕЦБ Кристин Лагард видит возможность запуска цифрового евро примерно в 2025 году, а Китай хочет дать возможность иностранным спортсменам и посетителям использовать цифровой юань во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.

— О цифровизации мировых валют говорится много, ну а нас в этой связи интересует насущное — ведется ли работа по созданию цифрового маната? И как обстоит развитие азербайджанской валюты в современном цифровом мире?

Да, были какие-то заявления от официальных лиц в Центробанке, что в этом русле работают. Однако об интенсивности этих работ сложно судить. Возможно даже, что это было сказано ради красного словца, чтобы не отстать от моды. Мол, все говорят, ну и мы работаем тоже. Ведь сколько времени говорит Центробанк, что работает над законом о сберегательно-строительных банках. Лет 15 – не меньше.  И это притом, что строительные сберегательные банки – намного более понятный и доступный предмет.

И потом, на протяжении 15-ти лет Центробанком не подготовлен ни один новый закон, нет ни единого нового продукта на рынке. Хотя в свое время, в начале 2000-х гг. он развернул достаточно бурную деятельность в русле подготовки законодательства об ипотеке, страховании вкладов, системы безналичных расчетов и пр. А после от ЦБ ничего нового не было, кроме высказываний, что они над чем-то работают. В случае с цифровой валютой, возможно, это правда и время покажет. Но есть и другой аспект – ведь речь о цифровой валюте, а наша страна сильно отстала по цифровизации. Неслучайно глава государства недавно издал указ, поручив Министерству транспорта, связи и высоких технологий заняться этим направлением.

— Что же мешало профильному ведомству заняться этим в свое время?

— Дело в том, что ранее это министерство возглавляли лица, скажем прямо, далекие от подобных тем. Не понимавшие, что внедрение цифровых технологий и есть ключевое направление их деятельности. Новый руководитель профильной структуры, будучи достаточно грамотным и знающим эту сферу специалистом, насколько мне известно, вплотную занялся этим вопросом. Уверен, что он с этой задачей справится. Что же касается цифровой валюты, начнем с того, что мы сильно отстаем от глобального процесса цифровой трансформации. Нужно для начала переводить экономику на «цифровые рельсы», в стране до сих пор нет даже нормального интернета, а мы говорим о такой высокой материи.

Но ведь для этого требуется провести хоть какую-то цифровизацию и заниматься этим вопросом должно профильное ведомство. Делать это системно, путем глубокого внедрения современных информационных технологий, создания цифровой экономики. А не так, что каждое ведомство будет, понимаете ли, автономно проектировать собственные решения. Актуальность цифровой валюты строится на фундаменте создаваемой цифровой реальности и цифровой экономики.

— Но тут возникает вопрос – возможны ли у нас какие-то разработки, ведь в даже в развитых странах пока еще запускаются пилотные проекты цифровых валют?

С цифровой валютой еще не разобрались полностью в ведущих странах мира, она там только внедряется, а нам предстоит пока приглядываться к плюсам и минусам этого процесса. Нам рано делать какие-то телодвижения, не зная, к чему это может привести. Ну давайте честно признаемся, где и что мы сделали свое за последнее время? Мы победили в Отечественной войне, благодаря мужеству армии и Верховного главнокомандующего, а вот в плане науки никаких достижений нет. А значит, нам следует взять за основу то, что делают где-то в мире, но оно там только в зачатке.

И, наконец, спрашивается: а кто будет доверять нашей цифровой валюте? Ведь к нашей, так сказать, нецифровой валюте нет стабильного и долгосрочного доверия. И это факт — достаточно приглядеться к долларизации портфеля банковских вкладов. Цифровые валюты создают экономически развитые страны, и я не думаю, что сейчас на полном серьезе в Азербайджане этим займутся. Ведь у нас даже толком электронные деньги не отрегулированы. Кстати сказать, работу над законом о платежных системах тоже 15 лет анонсируют, и никак не примут. Ну а платежные системы – это же самое элементарное.

 

 

image
(Пока оценок нет)