Почему туризм в Азербайджане «пробуксовывает»

Когда-то Баку и Набрань, наравне с Сочи, Ялтой, Пицундой, Батуми, Юрмалой, были излюбленными местами летнего отдыха советских людей со всех концов СССР, вынужденных проводить свои отпуска в основном в пределах своей страны. Расположенный на берегу Каспийского моря Баку привлекал туристов теплым морем, золотым песком, солнцем, своей неповторимой архитектурой и, конечно же, очень вкусной кухней. С распадом СССР и открытием границ, бывшие советские люди получили, наконец, возможность выезжать на средиземноморские и другие курорты мира, благо Турция, Греция, Кипр предоставляли максимально благоприятные условия и высокий уровень сервиса при весьма минимальных затратах. В такой ситуации, да еще после слома всех существующих связей и неконкурентоспособности, бывшие советские туристические центры, в том числе и Баку, теряли привлекательность. Для восстановления былой популярности потребовалось немало лет, государство мобилизовало весь свой потенциал, приняв в 2002 году государственную программу по развитию туризма до 2016 года. Планировались организация обучения в туристической сфере, увеличение количества мест проживания, создание коммуникаций. 2011 год в стране был объявлен «Годом Туризма», в рамках которого открылся ряд новых отелей, были отремонтированы дороги в направлении исторических и культурных заповедников и памятников специального назначения, указом президента Азербайджана в Баку проводится фестиваль шопинга (Baku Shopping Festival), да и проводимые в стране спортивные мероприятия международного уровня (первые Европейские игры, IV Исламские игры солидарности, Гран-при Азербайджана Формулы 1, матч Лиги Европы и пр.), на которые приезжают множество любителей спорта, и которые транслируются мировыми телерадиовещательными компаниями, увеличивают потом интерес к стране и поток туристов. С целью привлечения туристов из мусульманских стран заложены основы «Халяльного туризма». В настоящее время в Азербайджане развивается один из широко распространенных видов туризма – гастрономический туризм. Помимо гастрономического, в стране развитие получили такие виды туризма, как спортивный, экологический, охотничий, познавательный, рыболовный, деловой, лечебный и т.д. Теперь столица Азербайджана, да и не только она, но и региональные туристические центры, смело могут претендовать на звания лучших курортов СНГ. Азербайджан уже занимает самые высокие позиции в рейтингах лучших туристических направлений экскурсионного туризма, войдя в первую тройку в рейтинге аналитического агентства ТурСтат.

Однако, согласимся, туризм в Азербайджане так и не стал народным, т.е. если в Грузии 29% населения заняты в туристической сфере, благодаря чему туризм стал народным бизнесом, то в Азербайджане в этой сфере задействовано всего около 20 тысяч человек, а это указывает на то, что туризм так и не стал народным, это, в основном, элитный бизнес. В прошлом году, по словам главы пресс-службы Госагенства по туризму Кянана  Гулузаде,  которые приводит  Zerkalo.az, Азербайджан посетили более 2 миллионов 280 тыс. туристов и потратили они здесь свыше двух миллиардов долларов. Экономический эксперт Натик Джафарли считает: чтобы Азербайджан заработал на туризме, как хотя бы Грузия, 3 млрд. долларов в год, следует принимать 10 млн. туристов, причем натуральных, а не соотечественников из других стран. Ведь не секрет, об этом свидетельствует и данные Государственного комитета по статистике, что основную часть – более 50% туристического потока составляют визиты граждан Грузии и России, что однозначно означает — в их числе преобладают проживающие в этих странах постсоветского пространства и имеющие гражданство этих государств наши соотечественники, которые приезжают к родственникам. Так, на первом месте по количеству приезжих находится Грузия — 28% от общего числа, Россия — 27,4%. Что же касается европейских туристов, то это, в основном, деловые поездки, в том числе на всякие международные мероприятия.

В апреле текущего года Государственный комитет по статистике АР официально подтвердил отток туристов из Азербайджана. Так, с начала текущего года по апрель в Азербайджан прибыло 610,8 тысячи человек из 157 стран, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Наибольшее сокращение числа гостей было отмечено среди приезжих из Катара — на 48,5%, Ирана — на 43,4%, Израиля — на 41,7%, ОАЭ — на 28,1% и Ирака — на 24,8%. Но уже статистика восьми месяцев показала рост на 8,2%, скорее всего за счет летнего периода, и вновь удельный вес туристов из РФ и Грузии был преобладающим — 30,6% и 22,1% соответственно.

Ранее, выступая на церемонии, посвященной спортивным итогам 2018 года, на это указывал и глава государства: «Количество туристов увеличилось в 2016 году на 22 процента, в 2017 году – на 20, а за 11 месяцев нынешнего года – более, чем на 6 процентов». То есть, Президент еще в 2018 году обратил внимание на спад динамики. Причем, в середине лета он не так заметен, а вот ближе к концу года и в начале года  – довольно ощутим.

Принятие и реализация государственной программы по развитию туризма, естественно, на первых порах оказало существенное влияние на рост туристического потока в страну. Однако, следует признать: с нынешними ресурсами добиться хотя бы уровня Грузии невозможно, поскольку отрасль требует реформирования, дотации государства, освобождения от налогов, строительства недорогих хостелов, отмены виз для европейских стран, высокого уровня сервиса и превращения туризма в истинно народную отрасль. Вспомним, что в Турции в начале 1970-х гг. прибрежные районы провинций Балыкесир и Анталья были объявлены приоритетными для развития туристической инфраструктуры и привлечения иностранных инвестиций, наиболее успешный проект был поддержан Международным банком реконструкции и развития. В 1982 г. был принят новый Закон о поощрении туризма, согласно которому для районов приоритетного развития туризма устанавливались льготные тарифы на электричество, воду и газ. Кроме того, практиковалось освобождение от некоторых налогов и пошлин, а также льготное кредитование для тех, кто работал в туристическом бизнесе, началось создание свободных экономических зон, которые сыграли значительную роль в развитии сферы туризма. Еще одной характерной чертой развития туристического бизнеса в Турции стала продуманная кадровая политика. За короткий срок были подготовлены высококвалифицированные гиды со знанием основных европейских языков, иностранные языки обязаны были изучать все, кто был задействован в сфере туристического бизнеса, в частности водители автобусов, таксисты, продавцы в супермаркетах и даже полицейские. У нас же сейчас даже русский язык не знает большинство населения, хотя в советскую пору бабушки и дедушки тоже владели языком, пусть и не в совершенстве. Да и дотации государства в эту сферу могли бы сыграть немаловажную роль. И если учесть, что летний сезон в Азербайджане, в отличие, скажем, от средиземноморского побережья Турции, где он продолжается более полугода, составляет всего лишь 2-3 месяца, то нет сомнения – для успешного развития туристической отрасли в Азербайджане государству следует максимально мобилизовать все возможности:  создать свободные экономические зоны, вывести эту сферу из налогообложения, обеспечить льготные условия кредитования, привлечь иностранные инвестиции. И тогда, возможно, туристическая сфера в Азербайджане может выйти из категории «элитной» и стать «народной».

| 2019-11-12T17:00:44+00:00 12 ноября 2019, 19:48|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|