Почему Эрдоган не поужинал в Берлине?

Берлинский саммит по Ливии не принес результатов для Анкары, таким мнением поделился с #, эксперт по Турции  Яшар Ниязбаев.

По его словам, после саммита турецкие СМИ не особо уделили внимание его  итогам .

«Сложилась интересная ситуация. Обычно турецкие СМИ любят преподносить подобные встречи как победу Эрдогана, но на этот раз мы этого не увидели. Видимо Турция не получила тот результат, который ожидала. Мы не увидели в СМИ громких заголовков, обсуждений по ТВ, что дает нам понять настроения и означает, что  не все так гладко», — заявил аналитик.

Ниязбаев считает, что по итоговому документу понятно, что не устроило турецкую сторону, безусловно, то, что  стороны договорились о  прекращении оказания военной поддержки.

«Для Турции военная поддержка правительства Сараджа необходима. Анкара уже отправила туда первую партию военных сил и обещала поддержать правительство национального согласия военной силой и, что самое интересное, состоящую из наемников. На саммите же стороны договорились этого не осуществлять. Интересный момент, на который стоит обратить внимание, то, что лидеры согласились создать правительство, одобренное палатой представителей Ливии, а это та самая палата, с которой воюет Сарадж. То есть на саммите больше внимания было уделено Хафтару и, исходя из этого, я делаю выводы, что Турции данный саммит не очень понравился», — подчеркивает он.

Эксперт также обратил внимание на то, что сам Эрдоган пока не высказался по итогам  саммита, что тоже очень важно.

«Все зависит от того, что пообещали турецкому президенту. А если ничего не обещали, и Хафтар продолжит наступление и возьмет Триполи, Эрдоган вряд ли с этим согласится», — отметил аналитик.

Говоря о российско-турецких договоренностях в рамках саммита, аналитик сказал, что, скорее всего, Россия и Турция не смогли о чем-то договориться и  чему-то прийти.

«Безусловно, у них есть что обсуждать, есть еще и тема Идлиба. Главное – это было заявление Путина о том, что Турция и Россия могут договариваться и находить общие позиции по тем или иным спорным вопросам. И это важный месседж европейцам и в целом Западу.  Обратите внимание, Эрдоган уехал из Берлина до официального ужина — тоже важный показатель, он уехал, не захотев говорить ни с одним из тех, кто там будет сидеть», — резюмировал он.

| 2020-01-22T16:28:28+00:00 22 января 2020, 20:43|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|