ОПЕК+ может скорректировать параметры сделки по сокращению добычи нефти

ОПЕК+ может скорректировать параметры сделки по сокращению добычи нефти даже значительнее, чем полагают аналитики.

Об этом заявил глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в рамках конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020.

«Мы вместе с нашими партнерами привержены принципу настройки (соглашения ОПЕК+)… Мы могли бы скорректировать сделку даже существеннее, чем говорят некоторые аналитики», — сказал он.

Напомним, что новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года. Далее предполагается снижение на 5,8 млн баррелей в сутки до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

По этим договоренностям Азербайджан в августе-декабре текущего года должен сохранить производство сырой нефти в объеме 587 тыс. баррелей в сутки. В то же время добыча на АЧГ должна быть понижена до уровня 2018 года с 567 тыс. до 461 тыс. баррелей, по SOCAR (ПО «Азнефть», СП и ОК) – со 151 тыс. до 126 тыс. баррелей. Надо отметить, что к октябрю страна полностью выполнила взятые на себя обязательства по сокращению добычи, говорится в заявлении Минэнергетики. Так, в минувшем месяце суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) по Азербайджану составила 675,2 тыс. баррелей. По данным ведомства, из них 587 тыс. баррелей пришлось на сырую нефть и 88,2 тыс. баррелей на конденсат.

Наряду со снижением цены нефти, сокращение добычи приводит к падению доходов нашей страны. За январь-ноябрь текущего года доходы от прибыльных нефти и газа оказались вдвое ниже расходов аккумулирующего средства из этих источников Государственного нефтяного фонда. За истекшие месяцы поступления в фонд от продажи прибыльной нефти и конденсата с блока «Азери-Чираг-Гюнешли» и газоконденсатного месторождения «Шахдениз» не превысили 3,057 млрд долларов.

Однако введенные по линии нефтяного картеля ограничения еще не предел и могут быть пересмотрены, считают в экспертном сообществе. Сегодня рынок нефти находится в некоторой растерянности. Ожидается, что альянс нефтедобывающих стран обсудит ситуацию на рынке нефти и замедление темпов восстановления мирового спроса на «черное золото» на фоне начала второй волны пандемии коронавируса, поскольку цены на нефть неустойчивы. Возобновление режима противовирусной изоляции в Европе, скорее всего, приведет к ухудшению прогнозов мирового спроса на нефть, следует из заявления представителя Международного энергетического агентства (МЭА).Однако, как заявил директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори, в этот раз последствия будут менее серьезными, чем в случае блокировок в начале года.

На это указал в беседе с # доктор экономических наук Муслим Ибрагимов, заметивший, что вторая волна пандемии не приведет к столь радикальным последствиям для нефтяного рынка, которые имели место во время первой волны. По словам ученого, в результате введенных ковидных ограничений экономики многих стран претерпели серьезную рецессию и ожидать подобного снова по этой причине не приходится. Собеседник считает, что фактор эпидемии будет иметь меньшее влияние, чем, например, сохраняющаяся разбалансировка нефтяного рынка, произошедшая в результате жесткого карантина.

Избыточные запасы сохраняются, а медленное восстановление мировой экономики приводит к их низкому использованию. В то же время цены на нефть восстановились после резкого падения в начале года и достигли уровня в 40 долл./барр., но опасения по поводу спроса сохраняются. При этом рынки могут обвалиться в любой момент на фоне юридических конфликтов в отношении результатов выборов в США, говорят аналитики.

МЭА сохранило прогноз спроса на нефть на 2020 и 2021 гг. в своем ежемесячном отчете от 14 октября еще до того, как основные европейские страны, включая Германию, Францию и Соединенное Королевство, ввели новые строгие ограничения на передвижение, чтобы остановить распространение вируса. Свой следующий анализ нефтяного рынка базирующееся в Париже агентство опубликует 12 ноября.

| 2020-11-10T20:52:30+04:00 10 ноября 2020, 22:16|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|