В центре современной Варшавы стоит каркас старого разрушенного здания. Когда мы спросили про это здание, наш гид сказал, что это единственное уцелевшее здание Варшавы, во время Второй Мировой войны — город был сравнен с землей, уцелело только это здание, точнее его каркас.

Тогда мы узнали, что Варшава была вновь перестроена после войны, даже исторические памятники были не только восстановлены, а построены фактически с нуля. Рассказывают, что в свое время в некоторых  европейских странах любили иронизировать по этому поводу, шутливо отмечая, что поляки строят исторические памятники.

Но, признаться, наши впечатления о Варшаве не исчерпывались только  этой деталью. В Варшаве есть городской музей, т.е. музей города, в котором наше внимание привлек старый учебник по физике. Оказывается, во время войны Варшавский Университет функционировал в подполье, и студенты пользовались в том числе, и этим учебником по физике.

К чему мы все это говорим? По охвату – география распространения эпидемии коронавируса сравнилась и даже превзошла Вторую Мировую войну, но она еще не унесла столько человеческих жизней, как это было во время войны, потери в которой составили десятки миллионов людей.

О неживых потерях же вообще говорить не стоит –целы и невредимы наши города и села. Поэтому мы постоянно должны верить, что в самые короткие сроки восстановим прежний ритм жизни. Уже в пятидесяти странах ведутся интенсивные работы по поиску вакцины против пандемии.

Да, сроки немножко будоражат людей, т.к. по оценкам медиков, вакцина будет готова через двенадцать или же восемнадцать месяцев. Конечно, довольно ощутимый срок, но все же не вечность, не десятилетия – даже войны были более продолжительными…

Вдобавок, показатели пандемии у нас не такие уж высокие, по распространенности эпидемии наша страна занимает самые последние строки в соответствующих списках ВОЗ – кажется, что мы в этих списках занимаем места где-то под номером 190. Это наше преимущество – значит, мы можем в самые ближайшие сроки полностью локализовать эпидемию и покончить с ней.

Тут главными являются другие обстоятельства, часть которых зависит от нас, а другая часть от процессов, происходящих в мире. Важно, чтобы эпидемия не проникла в сферы, представляющие особое значение с точки зрения национальной безопасности. Туда относятся подразделения армии и других силовых структур.

Другим тревожным моментом является, конечно, вероятность очередного нефтяного кризиса. Сейчас идут интенсивные процессы в этой подсистеме мировой экономики. Предварительные заявления представителей этой области обнадеживают.

В любом случае, на этой неделе ситуация, как минимум, частично прояснится – сегодня состоится онлайн-встреча министров стран-членов и не членов ОПЕК.

Думаем, самое главное, надеяться, что ведущие страны-экспортеры с пониманием отнесутся к проблеме; как известно, экономика стран –экспортеров нефти зависит в основном, от нефтяных доходов. В эти дни эта зависимость более ощутима: коронавирус фактически парализовал ненефтяной сектор экономики, правительства решили финансово поддерживать различные отрасли экономики и, в первую очередь, население, которое проживает в настоящее время в карантинном режиме. А это для этих стран довольно большие расходы и понятно, что они не в состоянии долго тащить, как говорится, эту обузу.

Поэтому мы сами так же должны думать о социально-экономических последствиях эпидемии. Понятно, что быстрее покончив с эпидемией коронавируса, мы сможем восстановить былую экономическую жизнь страны – ведь, правительство не в состоянии долго тащить социальный груз пандемии.

Это есть проблема выживания в самом широком смысле слова. Чтобы бороться с пандемией мы должны оставаться в своих квартирах и домах. Но еще раз заметим, что карантинный режим обходится правительствам и государствам в  довольно огромные суммы – без преувеличения можно сказать, что это миллиарды долларов и евро.

Поэтому борясь с пандемией, мы фактически бережем не только свое — собственное здоровье, но и свою экономику, и в конечном итоге, свою страну…

image
(Пока оценок нет)