«Медвежья услуга»: люди добровольно шьют и раздают маски, но…

Сегодня по всему миру гуляет печально известный коронавирус. И в такое нелегкое для жителей планеты время каждый из нас стремится внести свою лепту в борьбу со смертельным COVID-19.

Кто-то помогает продуктами и медикаментами одиноким пожилым людям и инвалидам, не имеющим возможности покидать дома из-за карантинного режима, кто-то перечисляет средства в фонды для борьбы с заразой, иные объясняют людям необходимость соблюдения карантина ради собственной безопасности.

В Азербайджане, который, как и остальные страны мира, не остался без внимания вируса, люди тоже пытаются хоть чем-то помочь. Однако не всегда благородный порыв может обернуться пользой для окружающих. Недаром же говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад.

И вот вам пример. 8 апреля 2020 года СМИ сообщили о том, что преподаватели физики в средней школе №2 села Алар Джалилабадского района Эльчин и Улькер Аббасовы вместе с членами скаутской команды «Туран» присоединились к кампании для поддержки мер, принятых государством во время особого карантинного режима.

Они изготавливали маски за собственный счет и распределяли их по селам, в которых проживают и работают. Десятки учеников-скаутов также поддерживали своих учителей, делая маски у себя дома. Следует отметить, что преимущество таких масок перед другими заключается в том, что их можно стирать, гладить и использовать повторно (media.az/society/1067771621/uchitelya-shyut-doma-maski-i-razdayut-ih-besplatno-foto).

В качестве справки отметим, что медицинская маска (хирургическая маска) является одноразовым медицинским изделием, закрывающим рот и нос носителя, и обеспечивающим барьер для прямой передачи инфекционных частиц от носителя маски к другим людям. Также маска защищает лицо носителя от крупных брызг. Медицинская маска не предназначена для защиты носителя от вдыхания бактериальных и вирусных частиц. В качестве средств индивидуальной защиты от опасных аэрозолей, в том числе бактерий и вирусов, должны использоваться респираторы.

Как заявила # главный врач поликлиники N8 Тамилла Керимова, изготавливаемые в кустарных условиях маски не имеют никакого отношения к медицинским. «Маски должны изготавливаться в соответствии с общепринятыми  медицинскими  стандартами. Изготовлением медицинских масок должны заниматься специалисты. В противном случае они никак не смогут спасти человека от заражения инфекцией», — сказала она.

В связи со сказанным возникает вопрос: соблюдались ли при изготовлении супругами Аббасовыми масок общепринятые  медицинские стандарты?

С этим вопросом  мы обратились в отдел информационного обеспечения Исполнительной власти Джалилабадского района.

По словам ведущего консультанта  отдела Анара Садатова, вопросами обеспечения медицинскими масками Джалилабада занимается заместитель общественно – политического отдела исполнительной власти района Логман Гусейнов.

Мы связались с Логманом Гусейновым, который отметил, что  ему неизвестно, соблюдались ли общепринятые медицинские стандарты при изготовлении  масок супругами Аббасовыми. «Исполнительная власть Джалилабада делает все необходимое для обеспечения граждан медицинскими масками. Как раз сегодня мы провели бесплатную раздачу медицинских масок, которые были предоставлены нам одной компанией. Пошив этих масок был осуществлен самой компанией», — сказал Логман Гусейнов.

На вопрос, «а маски, предоставленные компанией, были изготовлены в соответствии с общепринятыми медицинскими стандартами, была ли проведена проверка», Логман Гусейнов предпочел не отвечать и бросил трубку.

По мнению же руководителя Союза потребителей Азербайджана Эюба Гусейнова, кустарное производство медицинских масок нужно немедленно прекратить. «Они не проходят какую–либо проверку, и потому неизвестно какие бактерии могут попасть в эти маски. К сожалению, в Азербайджане  такие маски продаются даже в супермаркетах», — сказал Эюб Гусейнов.

Как видим, поступки, совершенные даже из самых лучших побуждений, могут, порой, привести к самым непредсказуемым последствиям. В том числе, и трагическим. Мы не сомневаемся, что вышеупомянутая  инициатива супругов Аббасовых преследовала исключительно благородные цели, но все же лучше следовать букве закона и общеустановленным правилам. Так гораздо спокойнее, как для себя, так и для окружающих…

 

 

| 2020-04-09T17:26:43+04:00 9 апреля 2020, 18:32|12345 (Пока оценок нет)
|