Деловая и финансовая Россия в ожидании двух событий: результатов заседания Центрального банка по установлению нового значения учетной ставки и обнародования проекта бюджета страны.
В прогнозе Министерства экономического развития (Минэкономразвития) рост экономики по итогам года ожидается на уровне 3,9% — столько значится в обновленном прогнозе Минэкономразвития на 2025-2027гг. Исходя из таких данных, Министерство финансов будет верстать бюджет на следующие три года.
При этом у Центрального банка ожидания гораздо более пессимистичные. По его прогнозам, рост экономики составит 0,5-1,5% в 2025 г. и 1-2% в 2026 г.
Как отмечает экономист Дмитрий Полевой, «Это традиционная особенность ведомства (Минэкономразвития — авт.). Повышены прогнозы роста ВВП (2,5-2,8% в следующие три года), цены на нефть (до $69,7 за баррель в 2025 г.), профицита торгового баланса и курса рубля, зарплат и потребительского спроса.
В условиях возрастания проблем с экономикой и финансами официальные учреждения должны излучать оптимизм, так как этого требует Путин. Ему плохие цифры не нужны и ему о них не докладывают.
У России финансы поют романсы, им ничего другого и не остается. С долларами, евро и прочей недружественной валютой пришлось практически попрощаться. Ее либо нет, либо очень мало. Произошла полная переориентация на Китай и его юань, и другие дружественные валюты. Еще совсем недавно об этом взахлеб рассказывали с каждого экрана пропагандисты штатные и заштатные. Пока еще турецкая лира не причислена к отряду недружественных валют, но и любви к ней уже не наблюдается.
И вот новая напасть. У России главный торговый партнер — это Китай, но вот с юанями возникли проблемы. Вчера ничего не предвещало чего-то особенного, и вдруг у банков нет юаней.
Как пел советский певец Валерий Ободзинский,
И все вокруг, словно тогда.
Откуда вдруг эта беда?
Как пишет газета «Коммерсант», «Нехватка юаней на Мосбирже становится все более заметной. 4 сентября из-за нее рубль в моменте просел к китайской валюте на 6,5% — до апрельских уровней, достигнув отметки 12,9 руб. за юань. На этом фоне ставка по однодневному репо в юанях составила 212% годовых. Хотя еще несколько дней назад и показатель в 42% казался аномальным».
Отметим немаловажный факт. В июле обычный профицит торгового баланса Россия — Китай сменился дефицитом. То есть, согласно данным китайской таможни, Россия импортировала товаров из Китая больше, чем экспортировала в эту страну. Разница — $200 млн. В августе ситуация не улучшилась и в начале сентября подошла к кризисной черте. Причина — резкое сокращение покупки нефти на внешних рынках китайскими НПЗ и низкие цены на уголь. Кроме того, в июле впервые за несколько лет возник дефицит счета текущих операций, то есть валюты из России утекло больше, чем пришло.
Опасность усиливается тем, что российские компании столкнулись в Турции, Китае, на Ближнем Востоке и в странах бывшего СССР с проблемами по поставкам импортных товаров в Россию, в отказах от проводок платежей.
Товары либо поставлены, а за них не приходят платежи, либо платежи не приходят к изготовителю, и он товары просто не отправляет. Теперь российские банки требуют письменного подтверждения, что, например, китайский банк согласен провести оплату за товар. Причем если раньше можно было прокрутить все это через третью страну, например, Центральной Азии или ОАЭ, то теперь китайский банк требует письменного подтверждения от юридического лица в Казахстане или Кыргызстане, что товар получен и прошел таможенное оформление. Не говорим уже про задержки с прохождением платежей, но все эти поиски, подтверждения и все сопутствующие проблемы затягивают поступления юаней. Вот с этим и пришла беда.
Как результат, по итогам 2024 года объемы импорта в Россию будут на $29,2 млрд (примерно 2,6 трлн руб.) ниже изначального плана, следует из обновленного макропрогноза Минэкономразвития, который публикует «Интерфакс». По оценке ведомства, за год в страну будет ввезено товаров на $294,9 млрд вместо $324,1 млрд в апрельской версии прогноза.
Одновременно Минэкономразвития снизило оценки импорта на 2025-27 гг.: в сумме объемы поставок из-за рубежа в Россию будут на $66,3 млрд меньше изначального плана.
Как указал главный экономист банка «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин, новые оценки правительства по импорту — хуже самых пессимистичных официальных прогнозов, которые давались весной. Главная причина — это сложности с трансграничными расчетами из-за действия вторичных санкций.
Кризис с юанями наступил по трем связанным причинам. Во-первых, проблемы с трансграничными платежами, во-вторых, с падением импорта и частично экспорта. В-третьих, усиление санкционного давления в первую очередь США на банковский сектор так называемых дружественных к России государств. Об этом прямо заявил глава экономического департамента Министерства иностранных дел России Дмитрий Биричевский на конференции в Москве 16 августа. «Им говорят (банкам третьих стран — авт.): ребята, если вы будете продолжать работать с Россией, мы перекроем вам доступ на наш рынок, перекроем вам подачу кислорода».
Крупные компании в Китае, Индии и др. странах сильно зависят от американского и европейского рынков и поэтому предпочитают не рисковать. С Россией неплохо торговать, но нарываться на неприятности с американским Министерством финансов и соответствующими организациями Евросоюза настолько чревато, что никакие плюшки от России не перекрывают очень больших проблем. Даже не в будущем, хотя и в нем тоже, а уже в настоящем.
Следующая проблема. В октябре прекратятся торги юанем на Московской валютной бирже. Уже сейчас непрозрачен курс рубля по отношению к другим валютам. Это порождает несколько курсов и не очень ясно, какой импортеру или экспортеру выбирать. При этом курсы в Москве и в Пекине по юаню не совпадают. Китайские банки за свою валюту в рублях берут больше, чем в России. Добавим продолжающуюся девальвацию рубля, которая так или иначе будет ускоряться, и ситуация становится весьма напряженной.
Аналитики Альфа-банка предупреждают, что для российских потребителей уменьшение импорта приведет к сокращению ассортимента техники и одежды. По их оценке, на горизонте 6–9 месяцев «наиболее вероятным сценарием» будет рост цен на технику (бытовую — авт.) на 15–20%, а также «ухудшение разнообразия» товаров. Причем наиболее агрессивное подорожание, по их прогнозу, ждет компьютеры и смартфоны, которые в России практически не производятся.
Вслед за исчезновением части импортной техники российским потребителям придется постепенно переодеваться в отечественную одежду. Из-за сложностей с размещением заказов за рубежом торговые сети и российские бренды, скорее всего, будут расширять сотрудничество с российскими фабриками. Как следствие, падает качество товаров по очень многим причинам, которые мы перечислять не будем. По советскому прошлому люди старшего поколения прекрасно знают что это такое.
Отметим еще одно следствие. Китайские автомобили практически полностью превалируют на российском рынке. И вот проблема из-за трудностей с юанями. Ждать необходимую даже мелкую запасную часть приходится минимум два-три месяца, а если что-то более сложное или объемное, например, кузов, то более 7-8 месяцев или год. Относится это не только к легковым, но и к грузовым автомобилям.
Российских автодилеров охватывает паника и они криком кричат, чтобы власти что-то с этим сделали, но пока в ответ тишина или заверения, что бизнес как-то выкрутится. Одно остается неясным, сколько времени на это понадобится и какие будут цены даже на самые мелкие запасные части. Пока же набирайтесь терпения и пересаживайтесь на общественный транспорт, где это возможно.
Финансовые и экономические проблемы с платежами, экспортом-импортом и т.д. имеют вполне конкретное политическое, и даже военное продолжение.
Сложно не только импортировать запасные части к автомобилям, одежду, обувь и лекарства, хотя на них формально санкции не распространяются, просто юаней на все нет. И если они даже и находятся, а на военно-промышленный комплекс Кремль денег не жалеет, то сложности все равно возникают. По банкам американский Минфин отслеживает всех нарушителей и тут же следует наказание. В Пекине на проскрипционные списки жаловался сам товарищ Си.
В целом это приводит к замедлению военного производства, что отражает даже куцая публичная российская статистика. Отсюда вполне понятные проблемы на фронте.
Уже некоторое время назад украинские военные отмечают, что все чаще атаки российских войск происходят без использования бронетехники, а если она и применяется, то образцов 1950-60 гг. И только в очень ограниченных объемах. Отсюда огромные потери и ничтожные продвижения. Это у Путина все хорошо, а военкоры все чаще бьют тревогу.
Военное производство не в состоянии восполнить потери в технике, а ее некоторые образцы вообще не поддаются воспроизводству и даже ремонту. В первую очередь это относится к авиации и средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
По Москве ходят неопределенные слухи о том, что среди высшего руководства нарастает понимание и желание побыстрее завершить эту войну и на этой основе добиться хотя бы частичного снятия санкций.
Путин и его ближайшее окружение этого не хочет. В Кремле предпочитают дождаться результатов выборов в США и тогда принимать какие-то решения. Считается, что на текущий год ресурсов хватит, а там что-то прояснится.
У этой концепции есть недостатки. Нет уверенности в том, что в ноябре-декабре и в начале 2025 года ситуация для России на фронте будет лучше, чем сейчас. В июле никто не предполагал вторжения ВСУ в Курскую область, и Путин выставлял ультиматумы Киеву и Западу.
Остается неясным сколько продержится российская экономика с сжатием импорта жизненно необходимых товаров.
Теперь Путин пыл поумерил и готов к переговорам при условии ухода ВСУ с международно-признанной территории России. И не выглядит это уже ультиматумом. Если ВСУ вторгнется в другую область, то он согласится на переговоры без всяких условий? Очень может быть.
Вот некоторые деятели в Москве и спешат, пока в их руках хоть что-то есть. Ведь на приток юаней рассчитывать не стоит и военная удача не гарантирована.
Посмотрим чья в Москве возьмет.