Для развития фундуководства нужны долгосрочные кредиты с низкой процентной ставкой.

Азербайджанский фундук преимущественно экспортируется в некоторые страны Европы, Россию, а также делается ставка на страны Персидского залива, в частности ОАЭ. Однако объем экспорта на сегодняшний день невелик, а потому говорить о значительных успехах в данной сфере еще  рано.

Как рассказал # экономист Фуад Ализаде, то, что наша страна экспортирует фундук, безусловно, является положительным фактом. Он отметил, что некоторые регионы страны специализируются на выращивании фундука, в частности, речь о Балакенском, Закатальском, Габалинском, Шекинском районах.

«Реализация данного товара за границу помогает этим регионам развиваться, и отечественные фермеры заинтересованы в новых рынках сбыта. С этой целью местные специалисты участвуют в различных международных выставках, где рекламируют отечественную продукцию, заключают контракты», — сказал эксперт.

По словам Ф.Ализаде, азербайджанский фундук востребован в Италии и Швейцарии, где его используют, преимущественно, в производстве кондитерских изделий.  Впрочем, и отечественные кондитерские фабрики активно применяют фундук в изготовлении выпечки и конфет.

Экономист заявил, что в Азербайджане данный орех является одной из ведущих статей экспорта после томатов и хурмы.

«Выращивание орехов является составляющей сельского хозяйства в нашей стране, а развитие сельского хозяйства – сейчас является одним из приоритетных направлений для государства, тогда как раньше делали ставку, в основном, на нефтяную промышленность», — подчеркнул он.

В свою очередь, экономист Натиг Джафарли отметил, что в нашей стране имеются неплохие перспективы развития ореховодства, в частности фундуководства. Но тут было бы неплохо учесть опыт Турции, которая уже давно на этом рынке, а можно было бы организовать и совместное производство.

«Экспорт орехов позволит увеличить валютные доходы. В Турции данная статья экспорта приносит в казну ежегодно 3 миллиарда долларов. У нас, конечно территория меньше, и многое зависит от того, сколько земли будет отдано под посадку ореховых деревьев, но это направление заслуживает особого внимания со стороны государства. Сейчас местные фермеры часто продают свою продукцию именно через Турцию, так как нам, чтобы торговать в Европе без посредников, нужны сертификаты, которые признают страны ЕС. Для беспрепятственной торговли нужно также вступление во Всемирную торговую организацию. Европа – самое доходное направление, но так как экспорт товара туда связан с рядом трудностей, наша страна на сегодняшний день делает ставку на арабские страны», — отметил он.

По словам Н.Джафарли, нужно учесть тот факт, что в случае с фундуководством речь идет о долгосрочных инвестициях, которые начнут приносить прибыль только через 5-6 лет. А это значит, фермерам необходимы беспроцентные кредиты или кредиты под небольшой процент.

Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов заявил, что не все страны имеют подходящий климат для выращивания орехов, а значит, нам есть куда экспортировать этот продукт. Он отметил, что увеличению экспорта может способствовать растущая покупательская способность. По его словам, перспективно такое направление, как ЕС, а также Россия, являющаяся огромным рынком.

«В общем,  проблем с экспортом не будет, если  фундук будет хорошего качества и по доступной цене. Однако не все гладко с выращиванием фундука в Азербайджане и имеющийся потенциал не используется в полной мере. В той же Грузии таких возможностей в этом плане меньше, но они экспортируют больше орехов, и  соответственно получают больше  прибыли.  У нас же еще не налажено производство, переработка, экспорт», — сказал он. В.Магеррамов отметил, что местные фермеры жалуются на то, что им приходится реализовывать свою продукцию дешево тем, кто занимается  переработкой орехов в нашей стране. Бизнесмены же думают о том, как получить максимальную выгоду, но не учитывают интересов производителей сырья. Что касается потребителей, то для них стоимость орехов довольно высока, потому многие покупают их только в праздничные дни для выпечки.   «Мы производим мало орехов. Каждый год количество посадок ореховых деревьев растет, но нет нужного эффекта. Нужны результаты не за счет увеличения территории под посадки, а за счет продуктивности. На сегодняшний день, далеко не всегда азербайджанский фундук соответствует  международным стандартам качества, и тому может быть много причин, в частности, неблагоприятные погодные условия, нарушение правил агротехники», — сказал эксперт.

Что касается миндаля, то, по словам В.Магеррамова, к его выращиванию нужен особый подход. Он подчеркнул, что площади под миндальные деревья также растут, но каков будет результат, станет ясно только через несколько лет.

«Надо обучать тех, кто выращивает ореховые деревья, как  получить обильный урожай. Сделать это, кстати, не так-то просто. Сначала нужно соответствующим образом подготовить почву, приобрести саженцы, правильно ухаживать за посадками, и только через несколько лет  увидеть плоды своих трудов. Но все это требует денег, и  все это время фермерам нужно себя как-то обеспечивать. Потому нужны долгосрочные кредиты с низкой процентной ставкой», — подчеркнул специалист.

Сейчас же, как сказал В.Магеррамов, многие из тех, кто знают, как правильно выращивать ореховые деревья, зачастую, слишком бедны, чтобы этим заниматься. И они вынуждены выращивать такие культуры, которые позволят получить прибыль за короткое время.

image
(Пока оценок нет)