Годовая добыча нефти может упасть до 18 млн тонн в год 

Добыча нефти в Азербайджане уменьшилась на 8,2% в прошлом году из-за сделки ОПЕК+, заявил министр энергетики страны Первиз Шахбазов.

Ранее Минэнерго сообщило, что Азербайджан увеличит суточную добычу нефти на 8 тысяч баррелей в феврале-марте, уложившись в свои обязательства по сделке ОПЕК+ по ограничению добычи уровнем 595 тысяч баррелей в день.

«Из-за ограничений, вызванных сделкой ОПЕК+, наша добыча нефти уменьшилась на 8,2% в прошлом году», — заявил Шахбазов на совещании под председательством президента Азербайджана в видеоформате, посвященном итогам 2020 года.

Новая сделка ОПЕК+ стартовала с мая 2020 года с сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, затем с августа альянс ослабил ограничения до 7,7 млн, а на январь договорился о сокращениях в 7,2 млн. При этом ОПЕК+ условился пока принимать решения о дальнейшей добыче ежемесячно, в зависимости от условий рынка, но с шагом не более 500 тысяч баррелей.

Решение от 5 января такое — добычу увеличат только Россия и Казахстан, в результате общее сокращение смягчится до 7,125 млн баррелей в сутки в феврале и 7,05 млн в марте. Базой отсчета для сокращений ОПЕК+ для всех взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 млн баррелей в сутки.

Добыча нефти и доходы от ее экспорта продолжат снижаться, сказал # экономист Неймат Алиев. По его подсчетам, за ближайшие десять лет нефтедобыча в стране упадет до 18 млн тонн в год.

«В минувшем году нефтедобыча в нашей стране сократилась на 2,9 млн тонн, и это второе по величине за последние десять лет снижение – первое такое рекордное падение добычи имело место в 2011 году, — заметил экономист. — В прошлом году упала не только добыча, но и цены на нефть. Средняя экспортная цена барреля за год понизилась с 66 до 44 долларов. В результате этого убыток составил 22 доллара с барреля нефти и 158 долларов с тонны. Выручка от продажи нефти в прошлом году снизилась на 5,5 млрд долларов из-за снижения цен и падения объемов экспорта».

В результате падения цен и снижения нефтедобычи, говорит Алиев, главный экспортный ресурс уже не приносит прежних доходов, они падают из года в год.  «Рецессия превратилась в тенденцию, и за последние 10 лет добыча упала с 50,8 млн тонн до 34,6 млн тонн. Убыток за этот период составляет 16,2 млн тонн или 32%. Если эта тенденция сохранится, и вполне вероятно, что добыча нефти упадет до 18,4 млн тонн в следующие 10 лет».

По свидетельству собеседника, это серьезная проблема для экономики страны, буквально «дышащей» нефтяными доходами.

«По этой причине следует в корне пересмотреть отношение к ненефтяному сектору – оно должно кардинально измениться. Предпринимателям, работающим в этом секторе, должна быть оказана всяческая поддержка, необходимы реальные реформы, способные в том числе изменить в корне негативное отношение инвесторов и бизнеса к нашей инвестиционной и деловой среде. Для этого нужны коренные реформы в системе государственного управления и судебной системе», — уверен аналитик.

Перспективы нефти туманны, считает профессор экономики Фикрет Юсифов, заметивший, что при текущей изменчивости котировок сложно прогнозировать поведение нефти в ближайшей перспективе. «Пандемия привела к рекордному понижению цены нефти весной минувшего года, однако к концу года цены стабилизировались», — ученый назвал стабилизацию цен временной, не дающей повода надеяться на то, что этот сценарий продолжится на протяжении всего наступившего года. Поскольку нефтяные индексы зависят от пандемии, а как она развернется, неизвестно. Однако после коронакризиса экономика должна перейти на новый этап развития, заметил он:

«Наша экономика обречена на спад из-за резкого падения нефтяных цен уже второй раз за последнюю пятилетку. И чтобы решить эту проблему, уберечься от третьей рецессии, необходимо разработать специальную государственную программу, которая сможет без промедления обеспечить необходимые темпы роста ненефтяного сектора экономики». На поддержку малых и средних предприятий в рамках такой государственной программы следует направить до 20% валютных резервов, в общей сложности, порядка 10 млрд долларов, считает экономист.  Есть и другой способ – привлекать иностранные инвестиции, однако массовый приток иностранных капиталовложений в местную экономику возможен только в том случае, если инвестор получит максимум прибыли.

А это возможно в случае освобождения от налогов производственных предприятий, куда будут вкладывать заморские инвесторы. Сроки такого налогового моратория можно установить на десять лет. Наконец, правительству следует предпринять определенные меры, чтобы обеспечить конкурентоспособность местных предпринятый.  А также, говорит Юсифов, нужно привлекать банковский сектор к финансированию реальной экономики, сельского хозяйства, строительного сектора. Поскольку развитие ненефтяных отраслей нуждается в финансировании.

Между тем капитальные вложения в основной капитал в минувшем году составили 17 млрд 28,1 млн манатов, что на 8,3% меньше показателя годом раньше, сообщили в Госкомитете по статистике. При этом капвложения в нефтегазовый сектор экономики даже увеличились на 0,3%, а в ненефтяном секторе наблюдается спад на уровне на 12,3%

| 2021-02-02T16:21:50+04:00 2 февраля 2021, 16:57|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|